meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Автоматизация, как необратимость
  • Факторы и механизмы миграции химических соединений из упаковки в продукты

    Специальная тема: «Итоги прошедшего года»

  • Новый импульс развития свиноводов
  • Актуальные вопросы природоохранного регулирования в 2024 году

    Также читайте в номере

  • Зачем управлять клиентским опытом в мясоперерабатывающей промышленности
  • Показатель pH и термическая обработка

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Развитие АПК России: «локальный рост» или «глобальный прорыв»?"

    Материал прочитан 1533 раза и оценен
    0

    Министр сельского хозяйства России озвучил прогноз научно-технологического развития АПК на период до 2030 года.

    13 декабря Александр Ткачев выступил на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

    Точки роста рыбоводства

    «Сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве можно только при наличии современной научной базы. Сегодня обсудим некоторые вопросы технологического уровня агропрома в целом и отдельно поговорим о развитии аквакультуры, которая тоже без современных технологий развиваться не может», - заявил Дмитрий Медведев.

    По его мнению, нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которые необходимы для эффективного развития сельского хозяйства. Это создание селекционно-генетических центров, восстановление базы племенного животноводства, внедрение сложных технологий на основе современной электроники, робототехники. Должны быть и специалисты для внедрения новых технологий в сельское хозяйство.

    «Для этого нужно сформировать государственный заказ нашим аграрным вузам. Их научные исследования и образовательные программы должны в полной мере учитывать запросы рынка», - сказал Председатель Правительства.

    Ещё одна тема для обсуждения – это развитие аквакультуры. По словам Дмитрия Медведева, доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется ещё больше – порядка 83%.

    С другой стороны, есть и проблемы. Доля товарной аквакультуры в общем объёме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%). Хотя за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, этого всё равно совершенно недостаточно.

    Чтобы ускорить развитие аквакультуры, необходимо действовать в трёх направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства.

    «Мы таким образом даём развиваться малому и среднему бизнесу. В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 тонн рыбы в год», - сообщил Председатель Правительства.

    В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. При этом важно вкладываться и в создание материалов, необходимых для производства, в том числе в производство специализированных кормов для рыб.

    Кроме того, по словам Медведева, нужно корректировать нормативную базу, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. Также необходимо уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства.

    Разрабатывать свои технологии

    Минсельхоз России подготовил прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные направления. Предполагается переход к высокопроизводительному, высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой глубины переработки.

    Это, по словам Медведева, позволит обеспечить решение всех внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки. На основе прогноза будет разработана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы в соответствии с указом Президента.

    Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года стал результатом серьезной работы, которую проделала команда исследователей совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Глава ведомства представил основные положения прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

    Александр Ткачев остановился на вопросах научно-технологического развития отрасли, которые связаны с развитием селекции и генетики, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья.

    Речь шла о разработке и внедрении достижений отечественной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве. Пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки.

    По целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. Например, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, семян кукурузы – 28%, семян подсолнечника – 44%, семян овощей – 23%. По картофелю, эта зависимость достигает 80%.

    В животноводстве с каждым годом импорт племенной продукции сокращается. Например, в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Это результат работы последних 3-5 лет.

    Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%, в мясном скотоводстве это показатель лучше и составляет всего лишь 8%. В то же время, высокая зависимость от использования импортного племенного материала остается в птицеводстве. Ежегодно Россия закупает 7 млн суточных цыплят и 830 млн инкубационных яиц.

    Минсельхозом ведется работа по подготовке программ, направленных на создание отечественных кроссов птицы, устойчивых к болезням и отличающихся высокой продуктивностью.

    Развивать селекцию

    В целях развития отечественного семеноводства на протяжении всего срока реализации Госпрограммы предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержка племенного животноводства. Эти меры поддержки стимулируют сельхозпроизводителей активнее использовать семена высших репродукций и племенной материал.

    Начиная с 2015 года, реализуется новая мера поддержки - компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественной семенной фонд и генофонд сельхозживотных.

    Не менее важно развивать селекцию и генетику с точки зрения экспорта. На сегодняшний день мировой рынок оригинальных, элитных и репродуктивных семян зерновых культур составляет 4,5 млрд долларов. На долю России приходится 1,3%. Эксперты прогнозируют рост этого рынка в 1,5 раза к 2030 году. Не менее важно развитие глубокой переработки сельхозсырья. Россия за последние годы превратилась в крупного производителя и экспортера зерна.

    «По пшенице мы стали крупнейшим мировым экспортером. При этом мы импортируем до 80% модифицированных крахмалов от общего объема потребления в России», - сообщил Александр Ткачев. - Закупаем за рубежом глюкозу, лизин и ряд других кормовых и пищевых добавок на общую сумму порядка 350 млн долларов, а это 22 млрд рублей, что сравнимо с объемом поддержки льготного кредитования в следующем году. Эти доходы могут получать российские производители в случае развития отрасли глубокой переработки зерна в России».

    Экспортировать больше

    Существует большой потенциал не только для импортозамещения, но и для экспорта продуктов глубокой переработки зерна. Так, мировой рынок аминокислот составляет 35 млрд долларов в год. При этом Россия на данном рынке практически не представлена. Занятие даже 10% рынка аминокислот позволит получать 3,5 млрд долларов в год экспортных доходов.

    Основная причина отсутствия такого производства в России - высокий уровень затрат на приобретение зарубежных технологий и строительство таких предприятий.

    Необходимо создать комплексную программу, позволяющую стимулировать и использовать отечественные разработки в области глубокой переработки зерна. Для достижения наибольшей эффективности считаю целесообразным включить направление глубокой переработки сельхозпродукции в Национальную технологическую инициативу, разработав «дорожную карту» в рамках направления «Фуднет».

    «К 2030 году мы должны полностью обеспечивать себя крахмалами и другими продуктами глубокой переработки зерна, а также занимать хотя бы 5% мирового рынка данной продукции», - сообщил министр.

    В области ветеринарии необходимо создать центры научных исследований на базе ведущих институтов и биопредприятий для проведения фундаментальных и прикладных исследований, направленных на разработку лекарственных средств для ветеринарного применения. Это позволит увеличить долю отечественных препаратов, применяемых в ветеринарии, с 40 до 90% к 2025 году.

    Завершая, Александр Ткачев отметил, что в Прогнозе научно-технологического развития АПК есть два сценария «Локальный рост» и более амбициозный «Глобальный прорыв». Если мы пойдем по второму сценарию, то опережающий рост экспорта позволит поддерживать динамику отрасли на уровне более 3% ежегодно до 2030 года.

    «Сегодня на совещании был разговор о том, что необходимо заниматься глубокой переработкой зерна. Мы должны выходить на другой передел, другой уровень глубокой переработки. Это должно быть не только зерно, но и мука, лизин, аминокислоты – всё то, что мы закупаем, тратя огромные средства.

    Речь идёт о повышении качества комбикормов, а значит, и продуктивности нашего животноводческого комплекса. Мы над этим будем работать. И, я надеюсь, нам удастся вместе с учёными, органами власти, бизнесом создать этот кластер», - завершил разговор Ткачев.


    Источник: svetich.info
    Автоматизация составления рецептур весовым методомАвтоматизация составления рецептур весовым методом
    В условиях жесткой конкуренции производители продуктов питания вынуждены постоянно повышать производ...
    Свиноводство в России – прыжок через пропастьСвиноводство в России – прыжок через пропасть
    Падение цен и рост импорта свинины, неурожай зерновых и угроза АЧС – в таких условиях отрасль была ...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...
    Мраморное мясо –  природный деликатесМраморное мясо – природный деликатес
    Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо ра...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...
    Современные тенденции в питании человекаСовременные тенденции в питании человека
    Современные тенденции в питании человека, стремящегося вести здоровый образ жизни, требуют получения...
    Упаковка под контролем: все гениальное простоУпаковка под контролем: все гениальное просто
    При использовании модифицированной газовой среды для упаковки продуктов питания главным фактором обе...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «Продэкспо 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10041

    АМИЛЮКС Т
    АМИЛЮКС Т – уникальная сосисочная оболочка, впервые в мире созданная компанией «Атлантис-Пак»

    Аскорбат натрия
    Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...

    Гидроксид аммония
    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территори...

    Малаты калия
    Регуляторы кислотности. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Р...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 03 Jan 2025 02:42:50