Требования к содержанию антибиотиков в пищевых продуктах в России самые жесткие среди всех европейских государств, однако проверки все равно выявляют их наличие в пище.
Как достичь баланса между здоровыми продуктами и необходимостью применения лекарственных препаратов? Как контролировать уровень антибиотиков, если требования и так максимально велики?
Опасно ли наличие в пище антибиотиков
Антибиотикиактивно применяются не только в медицинской практике, необходимы они и в сельском хозяйстве — птицеводстве, животноводстве, разведении рыбы. Однако если скот или птица даже на фермах содержатся в относительно естественной среде обитания, то рыба для которой создаются полностью искусственные условия, практически плавает в лекарственных препаратах. Без антибиотиков невозможно проводить лечение и профилактику заболеваний животных и птиц, а также уничтожать микробов, присутствующих во многих кормах.
Учитывая эффект от препарата, животное не забивают до тех пор, пока антибиотик либо полностью не выведется из его организма, либо не достигнет допустимого уровня концентрации. На этот процесс уходит от 7 до 10 дней с момента применения препарата, дольше всего он остается в печени и почках животного или птицы. В случае пренебрежения данным регламентом, следы лекарств будут присутствовать в молоке и мясе, яйцах и иных продуктах, что ежегодно выявляется в 15-20 % случаях при проверках Роспотребнадзором. Причем, даже после переработки потребителем пищевых продуктов, например, кипячения, стерилизации, в нем все равно останется 70 - 90% антибиотика.
Регулярное потребление продуктов, содержащих антибиотик, не идет на пользу человеку. «Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет», - отмечают в Роспотребнадзоре.
С целью зашиты здоровья граждан Всемирная организация здравоохранения настаивает на экстренных мерах по пересмотру регламентов и общей политики применения антибиотиков и их уровня в пищевых продуктах.
Нормы европейские и российские
Роскачество призывает разработать четкие требования к содержанию в молочных, мясных и морепродуктах, а также в яйцах и меде антибиотиков по аналогии с европейской практикой. Обосновывают специалисты свою инициативу тем, что в техническом регламенте содержатся далеко не все применяемые в сельском хозяйстве ветеринарные препараты.
Регламент, действующий на территории России, Казахстана и Беларуси, включает в себя ряд требований к содержанию ветеринарных средств, стимуляторов роста и прочих лекарственных препаратов в продуктах убоя и мясной продукции. Однако, в отличие от европейских аналогов нормирования антибиотиков в документе нет, что и вызывает недовольство Роскачества. Именно отсутствие четкой методики ведомство винит в том, что регулярные проверки выявляют хоть небольшое, но все же наличие антибиотиков в реализуемых на продажу продуктах питания.
Парадокс состоит в том, что по строгости нормативов к уровню антибиотиков наша страна лидирует среди всех других европейских государств. Например, в Америке и странах Евросоюза допускают наличие следов антибиотиков в продуктах в диапазоне от 0,1 до 0,6 мг/кг, тогда как в России запрещено превышение показателя в 0,01 мг/кг.
Пересмотр российских стандартов и включение в технический регламент применяемых в мировой сельскохозяйственной практике групп антибиотиков необходим еще и затем, чтобы урегулировать тонкости экспорта пищевых продуктов, которые должны соответствовать европейским требованиям.
Мировая борьба с антибиотиками
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве вызывает широкий резонанс во всем мировом сообществе. Статистика ВОЗ показывает, что совокупный уровень использования этих препаратов в животноводстве в два раза превосходит объем антибиотиков, назначаемых гражданам в медицинской сфере.
Уровень обращения антибиотиков для выращивания и обработки морепродуктов уже приобретает несанкционированный размах. То же касается и использования лекарственных средств для более длительного хранения рыбных продуктов, овощей и фруктов, а также для их последующей транспортировки. При обнаружении экспертами Роспотребнадзора превышения уровня антибиотиков в продуктах аграрии ссылаются на отсутствие законодательного нормирования, а, следовательно, и слабый контроль над уровнем опасных препаратов.
Каждая страна по-своему пытается справиться с проблемой: Швеция и Дания применяют антибиотики исключительно в крайних случаях серьезных заболеваний среди птиц или животных.
Российские ведомства помимо изменения норм планируют отслеживать пищевые продукты с помощью единой информационной системы, организовать мониторинг их безопасности, снизить объем лечения антибиотиками широкого спектра, особенно тетрациклиновой группой.
Роспотребнадзор и Роскачество заявляют об усилении работы по ужесточению контроля над содержанием лекарственных препаратов в продуктах питания и снижению допустимого уровня их остаточного количества в пище.
Источник: agropages.ru |