Влажный корм для свиней в большей мере отвечает потребностям пищеварительной системы этих животных, чем сухой. В прошлом свиней во всем мире кормили остатками от производства продуктов питания или домашнего хозяйства, но затем при появлении крупных свинокомплексов тенденция использовать влажные корма пошла на убыль. Тем не менее, в промышленном масштабе, хорошо организованном и контролируемом, это все еще происходит в Нидерландах. Какие наиболее распространенные побочные продукты превращаются в корм для свиней?
В наши дни влажные корма для свиней тесно связаны с промышленным производством продуктов питания и других ингредиентов из зерна, картофеля, свеклы и семян.
Производители влажных кормов для животных обычно тщательно продумывают, какое направление является для них наиболее интересным и устойчивым. Например, влажные побочные продукты молочной промышленности и производства сыра преимущественно перерабатываются в новые продукты и вряд ли они попадут свиньям «на стол», в то время как сыворотка и обезжиренное молоко были важным источником белка для кормления свиней в начале прошлого века.
Влажные корма, полученные из пищевых отходов, всегда использовались в животноводстве. Много веков назад это происходило в небольших масштабах на ферме или в непосредственной близости от фермы. Таким образом, молочные фермеры, имеющие собственное производство сыра и масла, покупали поросят на свиноводческих рынках, чтобы создать добавленную стоимость для обезжиренного молока и сыворотки. Эти ингредиенты смешивались с зерном и другими подходящими продуктами с фермы, такими как, например, картофель.
Но времена изменились. Индустриализация производства пищевых продуктов и ингредиентов становится все более интенсивным процессом. Молочное производство было перенесено с фермы в молочную промышленность. В результате, обезжиренному молоку и сыворотке нашли более выгодное применение, чем скармливать животным. На данный момент в Нидерландах только 2-3% от исходного расхода сыворотки и обезжиренного молока продается в качестве влажного корма для свиней.
Однако развитие индустриализации имело и другие последствия, поскольку новые влажные корма стали доступны в свиноводстве, благодаря промышленному производству продуктов питания. Например, развитие отрасли по переработке картофеля для производства чипсов, предоставило картофельные шкурки, а производство крахмала и глюкозы из кукурузы и пшеницы дает источник белка. Поэтому в наши дни основу влажных кормов для свиней в Северо-Западной Европе составляют продукты из пшеницы и картофеля.
Рост этих отраслей был настолько быстрым, что понадобилось срочно найти каналы для сбыта продуктов переработки, и тут вспомнили о свиноводстве, которое в тот момент развивалось быстрыми темпами и могло без особых усилий поглощать возросшее производство влажных кормов. Можно сказать, что сейчас свиноводство на основе жидких кормов переживает второе рождение.
Наиболее важными влажными кормами для свиней являются термически обработанные картофельные продукты, суспензия пшеничного крахмала и зерна, и небольшой процент молочной сыворотки.
В Нидерландах ежегодно около 3 миллионов тонн влажного корма для животных закупает сектор свиноводства, то есть примерно 30% голландских свиней кормят влажными кормами. Часто говорят, что жидкий корм дает несколько лучшие результаты, чем сухой, как более предпочтительный из-за наличия молочнокислых бактерий, и потребляющие его свиньи отличаются хорошим иммунитетом и меньше страдают из-за дефицита фосфора в корме.
Картофельные шкурки после паровой обработки – самый востребованный продукт в свиноводстве. Во время переработки картофеля клубни подвергаются воздействию пара и тепла, что делает из безопасными с точки зрения болезнетворных патогенов. Все приготовленные на пару и термически обработанные продукты из картофеля можно использовать в кормлении свиней, что и делают голландские свиноводы, так как производство картофеля фри значительно выросло.
Белковая суспензия стоит на втором месте по востребованности в свиноводстве. На специализированных заводах крахмал извлекается из пшеницы мокрым способом, принципы которого сохранились с глубокой древности. Пшеничный крахмал умели производить уже в античную эпоху в Древней Греции, Риме и на островах Средиземноморья. Сначала пшеничные зерна замачивались в подслащенной воде в деревянных чанах, после брожения разминались ногами, потом массу фильтровали через сито, далее суспензию осаждали и в конце намазывали на камни и сушили на солнце.
Конечно, сейчас никто не мажет суспензию на камни, но технология по-прежнему имеет в производственном процессе отделение крахмальной суспензии, что очень подходит для использования ее в кормлении свиней – питательная добавка позволяет снизить или даже заменить зерно в рационе.
Источник: agroxxi.ru |