Несмотря на огромные инвестиции и строжайший контроль ветеринарные власти России не могут сдержать распространение Африканской чумы свиней (АЧС). В этом году эпизоотия перекинулась на Беларусь и Украину и угрожает серьезнейшими последствиями для всего свиноводства на постсоветском пространстве.
Вместе с тем, российские ветеринарные специалисты в последние месяцы дают практически 100% гарантию, что в течение ближайших нескольких лет первая вспышка заболевания будет зарегистрирована на территории ЕС.
И хотя система ветеринарного контроля в Европе функционирует лучше, нежели в России или Беларуси, в тоже время концентрация свиноферм здесь значительно больше, чем в этих странах, а климат более благоприятствует распространению АЧС. В связи с этим непонятно, какой ущерб АЧС реально может причинить Европейскому свиноводству.
В тоже время за шесть лет борьбы с заболеванием российские фермеры уже приобрели хороший опыт того, как можно минимизировать риск попадания АЧС на их ферму. В плане риска вспышки АЧС существует несколько факторов, которые стоит брать в расчет.
1. Изолированность фермы
По подсчетам российских ветеринаров при наличии вокруг крупного свинокомплекса в радиусе 15 км 5-10 небольших ферм, или же деревни, где крестьяне занимаются разведением свиней, риск заноса АЧС на ферму возрастает в 3-4 раза. “В настоящее время свинофермы в России строятся в отдалении от основных районов производства свинины, в изолированных местах” – отмечает фермер из Краснодарского Края.
По оценкам Россельхознадзора чрезмерная концентрация свиноферм на 68% определяет вероятность заноса возбудителя АЧС. Российские фермеры в таких ситуациях советуют крупным комплексам выкупать поголовье их всех частных ферм в радиусе 15 км от производственных комплексов.
На долю малых ферм приходится 90% вспышек АЧС, и чаще всего именно они являются теми плацдармами, с которых вирус впоследствии распространяется на крупные фермы. Даже если после вспышки на мелкой ферме заболевание не фиксируется на крупном комплексе, для него все равно наступают трудные времена, поскольку ветеринары будут вынуждены ввести запрет на вывоз продукции свиноводства из район, где была выявлена вспышка.
2. Изолированность животных
Проблема борьбы с АЧС заключается в том, что вирус является невероятно живучим. Он может оседать на одежде, на коже человека, и даже на колесах автомобиля. Российским ветеринарам известен случай, когда в Тверской области вирус на автомобиле преодолел за день 50 км, и спровоцировал вспышку заболевания на свиноферме.
Методов выявления вируса АЧС в таких случаях не существует, поэтому свиноводческий комплекс должен функционировать полностью в закрытом режиме. Весь персонал должен в обязательном порядке проходить дезинтификацию прежде чем отправиться в рабочее помещение, причем проносить с собой одежду из вне или любые личные вещи не допускается.
Должен быть ужесточен пропускной режим, приказом по предприятию запрещено иметь при себе пакеты, хозяйственные сумки, продукты питания, работникам нельзя носить ювелирные изделия. Организовано стопроцентное питание сотрудников в собственной столовой (полноценный обед стоит около 10 тыс. руб.), продукты также можно купить в магазине. Взято под контроль передвижение по территории комплекса каждого человека. Перешита спецодежда, на которой появились отличительные знаки для всех подразделений.
Само собой не должно быть никаких контактов животных с дикими кабанами. По статистике кабаны примерно в 15% являются источниками заражения АЧС, в то время как человеческий фактор – в 20% случаев.
3. Обработанные комбикорма
Сегодня многие производители кормов производят их термическую обработку 70-75 градусов, что согласно тестам российских ученых недостаточно для того, чтобы уничтожить вирус АЧС. Чтобы исключить вероятность заноса инфекции посредством рацион питания термическая обработка комбикормов должна происходить при температура от 80 градусов Цельсия. При этом нельзя делать исключения.
“В прошлом году в России произошла серия вспышек заболевания, когда фермеры кормили свиней отходами пищевой продукции, которой питались люди. Фермеры считали, что раз пища достаточна для питания человеком, то подойдет для свиней без обработки. Однако впоследствии выяснилось, что в пище была АЧС, и вероятно именно она стала причиной ряда вспышек. Таким образом, делать исключения в плане профилактики АЧС нельзя” – отмечает российский сельскохозяйственных аналитик Евгений Герден.
4. Комплексная профилактика
АЧС серьезно отличается от всех прочих заболеваний, которые угрожают свиноводству, и никакая профилактика не является достаточной. В тоже время лучшим способом предупреждения заноса вируса является комплексная совместная работа с ветеринарными службами, которые могут помочь Вам выявить бреши в ветеринарной защищенности Вашего предприятия и помогут устранить их.
Большую роль в биологической защите предприятия играет человеческий фактор, поэтому с людьми проводится постоянная разъяснительная работа по строгому соблюдению всех требований, контрольные функции возложены на дежурных специалистов.
На самом свинокомплексе выполнены все требования по биологической безопасности. По периметру ограждения на расстоянии 20 метров высечены кустарники, убрана вся сорная растительность. Закуплено устройство для отпугивания птиц, вдоль забора установлены ловушки для грызунов. Проводится ежедневный мониторинг на предмет наличия следов диких кабанов.
Источник: agroru.com |