В Большечерниговском районе прошло совещание по вопросам развития мясного скотоводства на территории Самарской области под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева. Участниками стали представители животноводческой отрасли и специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов губернии.
«Программа развития мясного скотоводства, реализация которой велась в 2011-2016 годах принесла свои плоды. Но сегодня вопрос состояния животноводческой, основополагающей, отрасли снова актуален. Необходимо развивать собственное производство и уходить от импорта», - подчеркнул в приветственном слове Евгений Афанасьев.
О перспективах развития отрасли мясного скотоводства доложил Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства. На сегодняшний день поголовье мясного скота в хозяйствах региона насчитывает 65 тыс. голов, 85% из которых - специализированные мясные породы. Наиболее популярной породой мясного КРС является казахская белоголовая -47% голов в общем объёме мясного КРС.
Симментальская порода составляет 15,3% Герефорд- 12,6% Калмыцкая - 8,5%. 12,2% представляет помесный скот. Лидером по содержанию мясного КРС является муниципальный район Большечерниговский, в хозяйствах которого содержится 10,1 тыс. голов КРС мясного направления. Далее следуют Большеглушицкий, Кинельский и Безенчукский районы.
По итогам прошлого года произведено 24,1 тыс. тонн крупного рогатого скота. В качестве мер по повышению эффективности работы отрасли Рудольф Ильин назвал эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства скота. По его словам, предприятиям необходимо повысить выход телят до 85%.
Следующий фактор позитивных изменений – формирование сбалансированного рациона, эффективной кормовой базы. Привесы молодняка должны составлять не менее 750 грамм в сутки. Для сравнения, в ряде хозяйств суточные привесы достигают 900 грамм, что способствует более быстрому достижению откормочных кондиций.
Кроме того, особое внимание нужно уделить селекционной работе и повышению доли племенного скота. В регионе созданы все условия для выполнения данных работ – в настоящее время работает 23 племенных организаций, осуществляющих 30 видов племенной деятельности, в том числе 9 организаций в сфере мясного направления.
Немаловажным фактором развития мясного скотоводства являются условия содержания скота, соблюдение и своевременное проведение ветеринарных и санитарных мероприятий.
В целях поддержки развития мясного скотоводства на территории региона действует ряд мер государственной поддержки, в числе которых: субсидирование 50% затрат на приобретение племенного молодняка, субсидирование затрат на содержание коровы, от которой получен телёнок, выплата 1 рубль на 1 кг произведённого КРС на убой в живом весе, субсидирование 20% затрат на оборудование для убойных цехов. Также с текущего года на территории региона действует такая мера государственной поддержки как выплаты в размере 3 рубля за 1 кг произведенного крупного рогатого скота в живом весе, реализованного через убойные цеха.
Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин рассказал участникам совещания об эпизоотической ситуации на территории региона, санитарных требованиях содержания и профилактических мероприятиях, необходимых для сохранения стада. Особое внимание в своём докладе он уделил вопросам совершенствования работы по недопущению заноса и распространения заболеваний сельскохозяйственных животных, их первичным признакам и первым мероприятиям по их купированию.
Исмагиль Хакимов, профессор Самарского государственного аграрного университета, выступил перед животноводами области с подробным анализом герефордской породы, истории ее создания и распространения, общих характеристиках и преимуществах.
Первый заместитель президента агрохолдинга «Василина», в состав которого входят ООО «КХ Полянское», Николай Бобошко рассказал о содержании мясных пород на предприятиях агрохолдинга.
«Без племенной работы и тесной связи с ветеринарной службы невозможно достичь результатов», - отметил Николай Бобошко.
В хозяйствах холдинга содержатся казахский белоголовый, герефордский и калмыцкий скот. Однако ставку делают именно на герефордов, которые занимают 70% от общего поголовья.
В рамках совещания состоялся осмотр реконструкции животноводческих помещений ООО «Колос» и крупного рогатого скота ООО «КХ Полянское». На примере данных ферм Николай Бобошко предлагает ознакомиться с опытом содержания мясного КРС, успех которого подтверждается заинтересованностью к местному мясу крупных федеральных переработчиков, в том числе компании Мираторг.
По итогам осмотра скота ООО "КХ Полянское" и ознакомления с ходом реконструкции животноводческих помещений ООО "Колос" участникам семинара были внесены предложения в проект протокола мероприятия. В их числе: провести анализ мер господдержки в регионах ПФО, направленных на повышение объемов реализации КРС в живом весе через убойные цеха внести предложения по организации СПоКов, ориентированных на выращивание молодняка до откормочных кондиций и реализацию на убойные пункты, внести предложения по стимулированию приобретения сельхозтоваропроизводителями региона племенного скота, произведенного на территории области Евгений Афанасьев попросил сельхозпроизводителей принять непосредственное участие в разработке данных предложений, основываясь на собственном опыте работы.
Источник: emeat.ru |