За продовольственное эмбарго россияне расплачиваются ростом цен, но небольшим - два-три процента.
Президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2020 года. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Несколькими днями ранее главы государств и правительств Евросоюза продлили экономические санкции против России на полгода, объяснив своё решение "недостаточным выполнением Минских соглашений".
В указе президента говорится, что решение принято в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 года "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" и от 28 декабря 2010 года "О безопасности". Указ вступил в силу 24 июня. В соответствии с предыдущим указом Путина эмбарго действовало до 31 декабря 2019 года.
Таким образом, наша страна шестой год подряд обойдётся без пармезана, хамона и других популярных продуктов, производимых на территории Евросоюза, США и Канады.
Напомним, весной и летом 2014 года Соединенные Штаты и ЕС, а также Норвегия, Австралия и Канада ввели санкции в отношении отдельных российских граждан, компаний и целых секторов российской экономики - энергетики и нефтедобывающего сектора, финансовых рынков и оборонного комплекса.
В качестве ответной меры Россия 6 августа того же года объявила об ограничении импорта продовольственных товаров из этих стран (в последующие годы число стран расширилось). Одновременно правительство запустило обширную программу по развитию отечественного АПК: аграриям предоставили льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых, существенно увеличили гранты для фермеров.
Финансовой помощью дело не ограничилось. В результате за четыре года доля российских производителей на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукций значительно увеличилась. По оценкам британской Financial Times, если в 2013 году Россия импортировала 35 процентов продовольствия, то сейчас - не больше 20 процентов.
С августа 2015 года санкционные продукты, конфискованные на российских границах, начали уничтожать. С 2015 года по 2018 год Россельхознадзор уничтожил 25,1 тысячи тонн санкционных продуктов, из которых 24,4 тысячи тонн - растительная продукция, 936 тонн - продукция животного происхождения. "Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как ни странно это звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определённого уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее", - пояснил Владимир Путин зимой этого года на форуме "Деловая Россия". По словам президента, это может звучать "не очень комфортно и благообразно", но даёт рост экономики, и в конечном итоге от таких действий власти выигрывают люди.
Тем не менее, в июне этого года Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты, в том числе изъятые на таможне из-за эмбарго.
В прошлом году эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подсчитали, что западные санкции затронули 20-21 процент российского ВВП и обошлись нашей экономике в 0,2 п. п. за четыре года. Однако всё больше западных политиков и экспертов признают, что санкции против России не принесли результата, а ответное продэмбарго Москвы сильно ударило по зарубежным производителям, прежде всего европейским.
Сегодня на российских продуктовых полках можно найти любой товар отечественного производства. На первый взгляд, страна полностью обеспечивает себя. Однако негатив от продэмбарго россияне всё же ощущают. Цены на многие продукты чутко реагируют на изменение валютного курса, поскольку в себестоимости даже хлеба и овощей, производимых в нашей стране, по-прежнему велика валютная составляющая.
Каждый россиянин потерял в среднем 4,4 тысячи рублей в год из-за действия продуктового эмбарго - к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ. По данным специалистов, если бы в России отменили продуктовое эмбарго, стоимость набора санкционных товаров была бы ниже на три процента. При этом набор несанкционных продуктов был бы дешевле на 2,9 процента.
Потери партнёров
Продукты питания в Россию запрещено ввозить из США, стран, входящих в состав Европейского Союза, Канады, Норвегии, Австралии, Украины.
На недавней прямой линии Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что иностранные партнёры несут серьёзные экономические издержки в связи с санкциями и ответными мерами Москвы. "По экспертным данным, в результате этих рестрикций (ограничений) Россия, начиная с 2014 года, недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов, США - 17 миллиардов (у нас с ними небольшой товарооборот). Это всё же отражается на рабочих местах в этих странах, они теряют наш рынок".
Источник: magmetall.ru |