Одним из приоритетов развития Окинского района его глава Матвей Мадасов называет сельское хозяйство. Власти района ставят перед собой задачу к 2035 году увеличить вдвое поголовье скота и создать несколько предприятий по комплексной переработке продуктов животноводства.
Яка, напоминающего одновременно зубра, лошадь и козу, можно встретить почти во всех уголках района. Его ещё называют «хозяином поднебесья». Окинский як вынослив и неприхотлив, в суровых высокогорных условиях чувствует себя прекрасно, питается в основном альпийским разнотравьем, в результате чего его мясо, богатое гемоглобином, приобретает бесценные вкусовые и питательные качества.
«В планах - увеличение поголовья наших уникальных яков. Один из предпринимателей начал производство тушёнки из мяса яка, дичи, а также из говядины и конины. Планируем развивать нашу исконную отрасль - оленеводство, - рассказал Матвей Мадасов. - Планируем создать мини-цеха по первичной обработке молока и кисломолочных продуктов, кормозаготовительные предприятия, открыть убойный цех и цех по первичной переработке мяса».
В районе планируют розлив питьевой воды ледникового и родникового качества, лечебных минеральных вод из природных источников.
Перспективы в туризме
Не остаётся в стороне и туристическая отрасль. Всем известный и уникальный горный массив, кристально-чистые реки нуждаются в особом и бережном уходе. Уже более 20 лет жители горной Оки убирают территории, где собираются туристы. В планах открыть несколько платных туристических стоянок, чтобы привлечь инвесторов и объяснять людям, что сохранение уникальной природы района зависит в том числе и от туристов.
«У нас есть специализированная организация, которая будет развивать это направление. На сегодняшний день оформлены земельные участки на ключевых точках и стоянках, где базируются туристы. Ежегодно нас посещают более 5 тысяч туристов, и эта цифра постоянно растёт. У нас здесь большие перспективы», - считает Матвей Мадасов.
Солнечные кремни
Как рассказал глава, перспективная отрасль экономики района - горнодобывающее направление. На сегодняшний день появился инвестор, готовый вложить около 15 млрд рублей в проект «Кварц Бурятии - солнечные кремни». По проекту создадут более двух тысяч рабочих мест, а объём производства за период его реализации составит порядка 116 млрд рублей. Запуск опытной промышленной линии состоится через два года.
«Ещё один проект - вторичный этап разработки и эксплуатации месторождения рудного золота. Объём инвестиций - около 600 млн рублей, будет создано около 200 рабочих мест. В год планируется добывать до 300 кг химически чистого золота», - рассказал Матвей Мадасов.
Создание благоприятных условий для проживания местного населения и приезжающих в район специалистов, пожалуй, самая главная задача для власти Оки. Для этого делается всё возможное, но удалённость района и сложные условия не позволяют в полной мере реализовать намеченные планы.
«Чтобы отток жителей прекратился, мы планируем строительство нескольких спортивных и культурных объектов. На сегодняшний день в районе нет ни одного стадиона, в том числе и при школах, - отметил Матвей Мадасов. - Остаётся проблема по привлечению специалистов в отдалённые сельские территории. Основная причина - отсутствие нормальных и комфортных условий проживания. К нам приезжают молодые специалисты, продержатся несколько месяцев и уезжают. Инфраструктурные вопросы мы готовы взять на себя, а вот для строительства жилья нам нужна поддержка республики».
Пополнение казны
По словам Матвея Мадасова, в Оке ведётся работа по своевременной регистрации и постановке на учёт в налоговых органах обособленных подразделений организаций, осуществляющих деятельность на территории района. Местные власти работают над пополнением казны.
«Это для нас серьёзный вопрос, так как выдано около 50 лицензий недропользователям. Если мы ставим на налоговый учёт само предприятие или обособленное подразделение, то по контрагентам, которые сотрудничают с ними, - большая проблема. Например, у «Бурятзолота» порядка 20 контрагентов, и не все они на налоговом учёте в нашем районе. Отсюда выпадающие доходы, которые могли пополнить местную казну», - поделился одной из главных проблем Матвей Мадасов.
И всё же Окинский район по собираемости имущественных налогов физических лиц занимает третье место в республике, а объём собираемости составляет 98 %.
Источник: burunen.ru |