После 100 с небольшим лет существования окончательно ушел в историю Воронежский мясокомбинат. На позапрошлой неделе на площадке предприятия, прекратившего свою деятельность в 2016 году, начались работы по демонтажу производственных помещений. Примерно в то же время в облправительстве обсудили проект нового жилого комплекса, который появится на месте мясокомбината.
Артиллерия и беконная фабрика
Еще тридцать лет назад точное местоположение мясокомбината можно было даже не знать, но почувствовать. В теплую погоду в районе цирка часто стоял приторно-сладковатый запах отходов мясопереработки.
В конце XIX века, когда на месте четной стороны нынешней ул.Ворошилова появилась скотобойня, жилых домов поблизости не было – напротив кладбище (сейчас – парк им. Дурова), а за бойней – луга.
К началу XX века население Воронежа приближалось к 100 тысячам, накормить такое количество людей становилось все труднее, и потому открытие мясоперерабатывающего предприятия было продиктовано временем. До колбасы наши люди были охочи и в дореволюционные времена.
Изначально Воронежский мясокомбинат назывался беконной фабрикой. Животных доставляли сюда для забоя из сел прасолы (вы же помните, что наш знаменитый земляк поэт Алексей Кольцов тоже был прасолом, но жил несколько ранее). Благодаря тому, что за территорией фабрики находились места для пастбищ, у предприятия вплоть до 30-х годов были и свои стада.
«Во время первой мировой войны, в 1917 году, Главное артиллерийское управление России приступило к сооружению завода взрывателей на нынешней четной стороне улицы, на обширном участке за жилыми домами, в поле. К строительству привлекли австрийских пленных. Рядом с заводом должна была появиться узловая станция старых и новых железных дорог, – пишет воронежский краевед Павел Попов в книге «Энциклопедия городских улиц». – После Октябрьской революции все планы были нарушены… Склады завода взрывателей в 1920-е годы приспособили для организации беконной фабрики (современного мясокомбината)».
Таким образом, фабрика приросла еще и артскладами (часть из них послужили основой для мехзавода).
Шли по городу коровы
Мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски – перечень продукции, выпускаемой на предприятии, за 100 лет получился обширный.
«До 1954 года жил в нижней, нынче не существующей части улицы Алексеевского, – вспоминает пользователь Воронежского исторического форума Э. Д. Д. – Интересно было наблюдать, как по улице 20-летия ВЛКСМ иногда гнали на мясокомбинат огромные стада коров. Двигались они от Чернавского моста по ул.Пятницкого, полностью заполняя просвет улиц.
Во второй половине 50-х годов во дворах Депутатского переулка после окончания рабочего дня появлялись мужчины, державшие в руках свиные ребра на хребтах. Работникам мясокомбината продавали эти изделия подешевле и разрешали проносить через проходную. Для населения цена была приемлемая, и бизнес пользовался успехом. Мама срезала остатки мяса с костей и жарила превосходные котлеты. Запах от комбината был и в то время, но слабее, чем в 70-80-е годы. Видимо, гадость на территории накапливалась со временем, да и мощность производства увеличивалась».
Ходили байки, что от мясокомбината к жиркомбинату (потом – АО «Финист») идет труба, по которой напрямую гонят жир для изготовления мыла.
В начале 2000-х живой скот на убой на мясокомбинат уже не привозился, и неприятные запахи в городе исчезли. Но и экономические показатели предприятия, которое в 1992 году акционировалось, неуклонно снижались. За десять месяцев 2009 года прибыль сократилась вдвое. А первый квартал 2010 года «Комбинат мясной Воронежский» закончил уже с убытком. 13 февраля 2016 года производство было остановлено.
Застройка промзоны
Осенью 2017 года мэрия представила на публичные слушания проект изменений в Генеральный план Воронежа, которые предусматривали перевод земельного участка мясокомбината из производственной и коммунально-складской зоны в зону трансформации, чтобы начать там жилищное строительство. Собственник предприятия не исключал размещения аналогичного производства за пределами города. Озвучивалось, что создание нового предприятия обойдется дешевле, чем реконструкция старого.
В ноябре 2018 года площадку мясокомбината за 620 млн руб. выкупило ООО «ДСК-2». 24 апреля 2019 года городские депутаты изменили генплан, правила землепользования и застройки и разрешили возвести многоэтажные дома на производственной площадке. 4 марта 2020 года на совещании у губернатора Александра Гусева была рассмотрена архитектурно-градостроительная концепция возможного размещения жилого комплекса на ул.Ворошилова, 10, предложенная АО «ДСК» (территория бывшего мясокомбината и угольного склада).
Проектируемый ЖК может состоять из тринадцати жилых башен разной этажности, объединенных в пять групп закрытыми жилыми дворами. На подземных и надземных стоянках планируется организовать хранение автомобилей из расчета одно парковочное место на квартиру. На первых этажах зданий разместятся магазины, кафе, парикмахерские. В квартале предусмотрено строительство детского сада.
Проект будет вынесен на рассмотрение экспертов, которые смогут предложить варианты по его улучшению. По итогам совещания принято решение доработать архитектурно-градостроительную концепцию жилого комплекса в течение ближайшего месяца.
В ДСК пока воздерживаются от комментариев о проекте. В пресс-службе предприятия «Берегу» сообщили, что строительство начнется не раньше конца ноября этого года.
Это интересно
Осенью прошлого года воронежский сталкер Texnur Sleepless во время вылазки на заброшенный мясокомбинат обнаружил слайды, на которых запечатлен рабочий процесс сотрудников предприятия. Сталкер также побывал в кабинете, где, по всей видимости, обучали будущих работников мясной промышленности – на полу валялся учебный материал: схемы станков и агрегатов, макеты разных частей животных, колбас, множество разных плакатов, книг и фильмов. На фото можно увидеть даже пачки профсоюзных билетов.
кстати
В центре Воронежа есть еще одно «мясное место», которое многие пожилые жители города все еще называют Мясным базаром или Мясной площадью. Более трех веков на этом месте торговали мясом, нередко животных забивали тут же. Речь идет о Советской площади.
В 1899 году городская дума приняла решение о сооружении в Воронеже памятника поэту И.С. Никитину, а местом для установки хотели определить… Мясную площадь, преобразовав ее в сквер. Потом для памятника нашли другое место. В 1920-е годы Мясная была переименована в Советскую. В 1924 году вновь возникает проект ликвидации базара и создания на его месте общественного сквера. Но планы эти опять не осуществились, и торговля мясом продолжилась. В послевоенные годы в районе площади проектировался новый университетский городок. И опять планы были пересмотрены. ВГУ возвели на месте Благовещенского Митрофанова монастыря, а на Советской площади продолжалась торговля – вплоть до начала 60-х годов, когда на ней наконец-то появился сквер.
Теперь Советская площадь – излюбленное место отдыха воронежцев и привлекательный объект для туристов.
Источник: gorcom36.ru |