Несомненными преимуществами использования клеточной технологии выращивания цыплят-бройлеров являются: возможность размещения птицы с высокой плотностью посадки на ограниченной площади помещений, высокая степень автоматизации и механизации производственных процессов, лучшая санитарно-гигиеническая обстановка и повышение производительности труда. Большинство современных клеточных батарей, применяемых на птицефабриках, имеют принцип модульной конструкции, лежащий в основе батарейных систем. Специализированными клеточными батареями для выращивания бройлеров являются КБМ-2, КБУ-3, БКМ-3Б, 2Б-3, Техно и др. [1,2,3,4]
Эффективность применения технологии клеточного выращивания отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При этой технологии он примерно в два раза выше, чем при напольном содержании птицы, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу. Немаловажное достоинство – это санитарно-гигиеническое благополучие предприятия. В клетках бройлеры изолированы от контактов с подстилкой, которая служит средой обитания микроорганизмов и кишечных паразитов. Батареи оборудованы автоматической системой удаления помета и изолированы одна от другой. В птичниках оснащенных современным клеточным оборудованием потребление энергии гораздо ниже, чем при использовании батарей старых модификаций [3,5,6,7]. Таким образом, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об эффективности использования клеточного оборудования.
Однако по данным некоторых авторов основным недостатком использования этого способа выращивания цыплят на мясо является образование наминов и травмы ног и крыльев птицы, возникающие при отлове и транспортировке.
В связи с этим целью нашего исследования явилось определение мясной продуктивности у цыплят-бройлеров кроссов Кооб-500 и ISA-15 при выращивании в клеточных батареях КБУ-3 и Техно.
Исследования проводились в условиях ООО «Уфимская птицефабрика». Подопытные группы формировались суточными цыплятами кроссов Isa-15 и Кооб-500 в количестве по 220 гол. Группы рассаживались в клетки второго яруса. Цыплята первой опытной группы выращивались в клеточных батареях – КБУ-3, второй– в Техно. Остальные технологические параметры изменениям не подвергались. Содержание, кормление и выращивание бройлеров осуществлялось в соответствии с НТП-АПК-2001 и с рекомендациями ВНИТИП [6]. В ходе проведения исследований по общепринятым методикам, Разработанных ВНИТИП, учитывались такие показатели, как живая масса цыплят-бройлеров, их сохранность, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы по неделям выращивания и за период выращивания, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, вычислялся индекс мясной продуктивности.
В ходе исследования установлено, что высокая сохранность цыплят-бройлеров наблюдается в клеточных батареях Техно. В среднем за период выращивания жизнеспособность молодняка, выращиваемого в Техно выше на 3% по сравнению КБУ-3. Наибольшую живую массу за весь период выращивания имели бройлеры кросса Кооб-500 (группа, размещенная в Техно). Здесь показатели живой массы с высокой степенью достоверности (р < 0,001) превышают аналогичные у кросса Isa-15 на 3,86 %, а при содержании в клеточных батареях КБУ-3 на 4,11 %. Подобная зависимость динамики живой массы наблюдалась в группах, сформированных кроссом Isa-15. Установлено, что при содержании в клеточных батареях Техно абсолютные приросты у кроссов Кооб и Isa-15 выше на 9,87% и 7,49 %; среднесуточные приросты на 1,42% и 1,44%; уменьшились затраты корма на 2,86 % и 5,88 %, соответственно. Индекс мясной продуктивности выращивания бройлеров в клеточных батареях Техно по кроссу Кооб-500 составил 379,2 % и по кроссу Isa-15 – 356 %., в клеточных батареях КБУ-3, соответственно – 319,3 и 302,8 %.
Вывод. Таким образом, комфортные условия содержания современных кроссов Кооб-500 и Isa-15 в клеточных батареях Техно, полноценное кормление, соблюдение технологических параметров и ветеринарно-санитарных норм определяют хорошую продуктивность птицы.
Источник: Журнал «Успехи современного естествознания» |