"Минимизация инвестиций на строительство современных предприятий возможна и необходима! Рекомендации, советы, размышления."
Материал прочитан 1988 раз и оценен
0
Сегодня, когда российские предприниматели оглядывают взором не только производство своего регионального «соседа», но, в первую очередь, западные предприятия, как возможного своего основного будущего конкурента, после вступления России в ВТО, что резко изменило ситуацию с востребованностью услуг от европейских фирм на грамотное проектирование, архитектурно-строительное кураторство и оснащение при строительстве новых предприятий в России, отрадно, констатировать тот факт, что дискуссии о необходимости вступления России в ВТО, к счастью, канули «в лета».
Мало кто задается уже вопросом о вступлении России в ВТО, понимая, что это нужно хотя бы для того, чтобы не было очевидной разницы между новыми строящимися предприятиями - на Западе и в России, а отсюда и получение доступа на западный рынок.
Пищевые и сельскохозяйственные предприятия, построенные в России, казалось бы, с применением самых дорогих материалов, почему-то, едва могут претендовать на получение сертификата ЕС. Затрачиваются миллионы Евро, помпезно открываются сверкающие чистотой предприятия, а оно только сертифицируется по нормам ISО 9001?
Почему? Почему, вновь построенным предприятиям, использующим в ходе строительства исключительно самые дорогие строительные материалы, оснащенные современным импортным оборудованием, не удается получить сертификат ЕС? Почему, западное, например, немецкое предприятие, которое построено, возможно, из более дешевых конструкций, без особых проблем получает сертификат ЕС, а у российских новых предприятий возникают с этим такие проблемы? На все эти вопросы автор статьи постарается сформулировать, исходя из своего опыта работы с немецкими компаниями, свою точку зрения и будет благодарен, если заинтересованный, этой проблемой читатель, сможет, аргументировано доказать обратное.
В первую очередь, проблема российского предпринимателя состоит в том, что он катастрофически боится, что его обманут и, страх быть обманутым, мешает ему, порой, трезво оценить возможности и обещания компании, которая предлагает ему услуги в разработке грамотной концепции будущего предприятия.
Безусловно, доверяться каждой, предлагающей себя фирме, не стоит, но собрать информацию о построенных фирмой предприятиях, удостоенных сертификатами ЕС – это необходимо. А если, согласно договора, фирма еще и возьмет на себя обязательства по отработке технологии, с предоставлением конкретных результатов и обучение персонала инвестора, то это та страховка, которая надежно защитит инвестора от возможных неприятностей на начальном этапе и на этом экономить, безусловно, не стоит. Вопрос состоит в том, чтобы найти такую фирму, способную не только брать на себя обязательства, но, в первую очередь, способную реализовывать обещанное, для чего инвестору необходимо убедиться в наличии у такой фирмы, как минимум, собственной учебной базы и разработанных методических программ, о чем западный инвестор интересуется задолго до подписания контракта на поставку оборудования или строительства нового производства.
Вторая проблема, которая имеет место быть у российского предпринимателя – это нежелание платить за технологический проект, в то время как он считает, когда на предприятии имеются собственные технологи и строители, способные как схематично «расставить» технологическое оборудование, так и определить конфигурацию будущего производства – это лишние затраты...
Печально, что, несмотря на многочасовые объяснения о вреде подобных «услуг» собственного персонала, не имеющего достаточного опыта проектирования предприятий, как правило, и не имеющего образования в проектировании, российский предприниматель долгие годы не желал слушать о необходимости привлечения иностранного архитекторапроектантатехнолога, с дальнейшей оплатой его услуг, на основании заключенного контракта на технологический проект.
Что же такое технологическое проектирование и кому оно выгодно: инвестору или производителю оборудования? Технологический проект – это, в первую очередь, возможность оптимизировать техническое задание, исходя из стратегических планов будущего предприятия. От того, насколько грамотно составлено техническое задание, зависит, порой, вся дальнейшая судьба предприятия, его рентабельность, гибкость, жизнеспособность, а это, согласитесь, основные задачи, которые должны решаться задолго до «закладки первого камня» любого производства.
Как обычно в России составляется техническое задание? Хозяин будущего предприятия, узнает ориентировочную сумму инвестиций на ту производительность производства, которая, как кажется, ему необходима и он ставит перед своими подчиненными задачу разработать бизнес план, а затем - провести тендер, и определить подрядчика или поставщика оборудования. Фирма, получившая право оснастить данное производство, например, если это свинокомплекс на 5000 откормочных свиней, никогда не вступит в дискуссию о корректировке технического задания, в связи с низкой рентабельностью будущего производства, исходя из малочисленного стада и больших эксплутационных расходов и т.д., с хозяином будущего свинокомплекса, а возьмет это техническое задание «под козырек», в особенности, если эта фирма является производителем, хотя бы части, требуемого оборудования.
Так как после передачи подобной информации, инвесторы, не имеющие возможности в увеличении производительности будущего производства, вообще отказываются от его строительства, узнав о низкой рентабельности задуманного им объекта…! Так разве может производитель оборудования потерять контракт? А где и когда можно получить информацию о рентабельности будущего производства? Именно на уровне технологического проекта, который начинается, как было сказано выше, с оптимизации технического задания, подразумевающего уже построение рентабельного производства!
Поэтому, едва ли, производитель оборудования будет предлагать Вам услуги по технологическому проектированию, так как ему выгодно снабжать Заказчика типовыми, бесплатными не технологическими проектами, а эскизными проектами, выдаваемыми за технологический проект... Нет никакого смысла производителю оборудования заводить собственное проектное бюро, так как его работа будет, однозначно, способствовать уменьшению товарооборота, так как в результате технологического проекта вместо, казалось бы, необходимых 4-х машин, достаточным оказывается использование 3-х машин при оптимальном соотношении ассортимента, производительности производства и работающего персонала... Отсюда так часто конструкторские бюро / отделы, имеющиеся практически на любой машиностроительной фирме – изготовителя оборудования, выдаются за проектные бюро, то ли по ошибке переводчиков, то ли из удобства общения с Заказчиком...?
Так может ли грамотный технологический проект быть выгоден производителю оборудования? Я думаю, что, каждый, кто серьезно задумается об этом, сам сможет дать однозначный ответ...
А то, что минимизировать инвестиции в будущее производство возможно на стадии работы над технологическим проектом, что и является его задачей – наверное, ни у кого теперь не вызывает сомнений. Поэтому именно предпринимателю и только ему необходим технологический проект, который не только оптимизирует техническое задание, исходя из целей и задач инвестора, но и представит все необходимые расчеты как по затратам электроэнергии, воды, рабочей силе и т.д., где будет описан полный, именно необходимый данному производству, перечень оснащения / оборудования. Поэтому все, без исключения, коммерческие предложения по комплектации конкретных линий, как для животноводческих комплексов, так и убойных или мясоперерабатывающих цехов не могут серьезно рассматриваться, без детальной их проработки.
Желание многих инвесторов получить цены на отдельные единицы оборудования, предполагая, что их общая суммарная стоимость и будет составлять сумму их инвестиций, также является заблуждением, так как после оптимизации технического задания, зачастую, полностью меняется вся компоновка технологического оборудования, как по количеству машин, так и по их дополнительному оснащению, включая порой и замену производителя, исходя из технологических требований к конкретному узлумашине, а это подразумевает или увеличение стоимости, или, напротив, ее уменьшение. Отрадно, что российскому инвестору уже не надо объяснять о факте отсутствия в мире производителя, способного на своем производстве изготовить полные технологические линии, как, например, для животноводческих, убойных или мясоперерабатывающих комплексов.
А, следовательно, привлекать к комплектации технологической линии нужно не производителя оборудования, специализирующегося на его выпуске для отдельного участка технологической цепочки, а инжиниринговую фирму, которая, как и инвестор заинтересована в комплектации высокорентабельной, современной, без вкрапления застарелых технологических «новинок», линий. И когда по завершению работы над технологическим проектом подготавливается корректное коммерческое предложение, где нет ни одной лишней или технологически устаревшей позиции, где предусмотрены все возможные пожелания инвестора о преобразовании своего производства в будущем, тогда и делается бизнес-план, а не до него, как это принято у российского предпринимателя. В этом и состоит основная причина беспроблемного получения сертификата ЕС западным предприятием, заявка на который посылается в Брюссель, еще в период работы над технологическим проектом.
От того, какая фирма его делает, насколько проектное бюро профессионально с точки зрения Брюссельской комиссии зависит ее итоговый вердикт, которого как приговора ждет каждое новое предприятие. Безусловно, радует тот факт, что все меньшее количество инвесторов, желающих построить современное производство по нормам ЕС, интересуется количеством и объемом построенных предприятий в РФ, где у фирм, которые подходили с основательной концепцией к построению современного производства, были очень большие трудности в реализации своих проектов.
Сегодня ВТО – это не миф, а та реальность, с которой необходимо считаться. Строить, закладывать предприятия, безусловно, надо уже на европейском уровне, не экономя на копейках, приобретая, впоследствии, миллионы...!
АМИСМОКАМИСМОК - однослойная пластиковая оболочка, проницаемая для коптильного дыма, предназначена для производства различных видов полукопченых, варено-копченых колбас, а также для производства копченых плавленых сыров
Двунатриевый гуанилат Добавка Е627 (Двунатриевый гуанилат) имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищ...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.