19-я Международная выставка продуктов питания и напитков «Весь мир питания/World Food Moscow 2010» проходила 14 –17 сентября в московском ЦВК «Экспоцентр». Выставка стала важным деловым событием на рынке пищевых продуктов, подытоживая прошлые достижения и открывая новый сезон продаж.
Выставка организована крупнейшей выставочной компанией ITE – лидером среди российских выставочных компаний. Как правило, выставки, организованные ITE, ориентированы на высокий профессиональный уровень участников. Высокий уровень выставки World Food подтверждается официальной поддержкой отраслевых министерств и ведомств, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы, Правительства России, Правительства Москвы, крупнейших отраслевых союзов и ассоциаций.
Статистика свидетельствует
Данные статистики подтверждают впечатление от выставки, полученное при ее посещении. Широкий размах мероприятия виден в следующих цифрах.
В этом году в мероприятии приняло участие 1200 компаний из 55 стран. Экспозиция разместилась в пяти крупнейших павильонах «Экспоцентра» (№№ 1,2,3,8 и «Форум»). За время работы выставку посетили 53 988 человек.
Учитывая, что выставка направлена, прежде всего, на стимулирование оптовых продаж продуктов питания, экспоненты имели все возможности представить свою продукцию максимальному количеству дистрибьюторов и покупателей из Москвы, регионов России и стран СНГ.
Выставка World Food Moscow охватывает весь продовольственный рынок и традиционно сегментируется на тематические разделы: мясо и птица, рыба и морепродукты, замороженные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия, бакалея и снеки, масложировая продукция, молочная продукция, чай и кофе, напитки. И оптовая база, и розничная сеть, и предприятия общественного питания из года в год находят здесь поставщиков.
В программе мероприятий были запланированы интересные и нужные события, такие как «Ритейл-центр», конкурс «Продукт года 2010» и витрина новинок.
Кроме того, в рамках выставки прямо на стендах компаний-производителей проходили презентации новых видов продуктов, дегустации, конференции и мастер-классы. Так, со своей новой продукцией познакомили посетителей ООО «Елинский пищевой комбинат», «Мясной союз», «Товарищ Мясофф», «Главпродукт».
Но, безусловно, гвоздем программы традиционно стал 4-й Российский Агропродовольственный Форум, организованный компанией ITE.
Основные темы Форума
Учитывая, какой сложный период переживает экономика России в связи с засухой, случившейся сразу после прохождения мирового экономического кризиса, и повлекшей за собой крайне неурожайный год, темой 4-го форума стал анализ влияния последствий кризиса и засухи на рынки продовольствия – «Отечественные агропродовольственные рынки: перезагрузка».
Среди докладчиков форума были И. Абакумов (гл. редактор журнала «Крестьянские ведомости»), Д. Рылько (генеральный директор ИКАР), М. Мамиконян (председатель Мясного союза России), А. Злочевский (президент Российского Зернового Союза), Ю. Ковалев (Национальный союз свиноводов России) и другие известные специалисты и аналитики.
В программе форума были такие темы:
«Засуха и ее последствия для агропромышленного комплекса России»;
«Мировая агропродовольственная система: взаимоотношения России и стран-экспортеров пищевой продукции»;
«Структурные сдвиги в платежеспособном спросе и потреблении провольствия под воздействием кризиса»;
«Ритейл и производитель. Конкурентоспособность российских розничных сетей. Взаимоотношения производителей с розницей».
Как подчеркнул И. Абакумов, как всегда, засуху никто не ждал и не предвидел, (хотя можно было бы спрогнозировать после 10 урожайных лет и полосу неурожая), и поэтому экономика России оказалась не готовой к происходящим процессам.
Все выступавшие докладчики были согласны в том, что цены в этом году будут расти. Хотя, по словам А. Злочевского, запасы зерна в нашей стране даже с учетом недобора в этом году вполне достаточны для нормального функционирования экономики. Рост цен на продукты питания, по мнению аналитиков, обусловлен не столько недостатком зерна и кормов, сколько психологическими причинами. Именно потому самой неотложной государственной задачей должна стать разъяснительная, пропагандистская работа, чтобы убедить потребителей в том, что запасов продовольствия в нашей стране хватает, чтобы пережить и этот год, и, если потребуется, и последующие.
Кроме того, необходима поддержка наиболее пострадавших от засухи предприятий и хозяйств на государственном уровне. Причем поддержка должна быть не только адресной и мотивированной, но даваться в виде прямых компенсаций за недополученный урожай, а не косвенных выплат. Тогда удастся избежать возможного эффекта «цепной реакции», когда банкротство одного предприятия в производственной цепочке влечет за собой разорение нескольких партнеров. С другой стороны, сейчас государство должно избежать таких мер, как административное регулирование цен.
Конкретные цифры таковы. По мнению М. Мамиконяна, цены на мясо в этом году вырастут не более чем на 10 %, причем на мясо птицы значительного роста цен, скорее всего, не будет; цены на свинину поднимутся с одновременным увеличением объема производства, и сильнее всего может подорожать говядина. В мясном животноводстве наблюдается дальнейшая тенденция снижения поголовья КРС, и она сохранится в ближайшей перспективе. С другой стороны, подорожание говядины приведет к увеличению потребления мяса птицы и свинины, и к дальнейшему развитию именно этих направлений.
В целом, по мнению экспертов, сложившаяся ситуация не будет критической для мясной отрасли, и даже будет обладать «оздоравливающим» эффектом.
Впрочем, для производителя важно не только разработать продукт, но и благополучно устроить его на полках магазина. И. Качалов, генеральный директор «Качалов и коллеги» отметил, что эффективность продаж с полок в России в разы ниже, чем в Европе. Все это связано с отсутствием в большинстве случаев продуманного менеджмента, а также с плохим пониманием BTL-стратегий и правильным применением маркетинговых ходов.
Эту тему поддержала Н. Гузелевич, генеральный директор ООО «ТД «СЕРЖ». В рамках своего выступления она привела несколько советов для ретейлеров и производителей по размещению продуктов в торговом зале. Следуя ее советам, для того чтобы покупатель заметил товар продукт должен быть размещен: по правой стороне торгового зала, на перекрестках троп покупателей, торцах гондол, выступах в стеллажах, местах с хорошим фронтальным обзором, в начале покупательских потоков, прикассовой зоне и т.д. В случае если магазин имеет вытянутую форму, то товару необходимо попасть внутрь так называемого «золотого треугольника». Еще одной выигрышной стратегией является «пристраивание» к более «раскрученному» продукту с идеальным мерчендайзингом, и находящемуся с вашим товаром в одной ценовой категории.
Не осталась в стороне наболевшая тема о взаимоотношениях производителя и ретейлера. Так, по мнению А. Замятина, руководителя проекта по частным маркам ГК «Мосмарт», одной из выгодных форм отношений поставщика и сети является запуск товаров под собственной торговой маркой. На сегодня в среднем по миру доля СТМ составляет порядка 17 %, но в зависимости от уровня развития рынков и степени проникновения форматов современной торговли этот показатель в разных странах колеблется от десятых долей процента до почти половины розничного товарооборота. В наиболее развитых рынках, например, в Европе, где высока доля жестких дискаунтеров, доля СТМ может превышать 40 % от общего розничного товарооборота FMCG-категорий.
В России развитие собственных марок стало для многих торговых сетей одним из стратегически важных направлений развития на 2010-2012.
Как правило, частные марки являются продолжением вектора бренда торговой сети. Они взаимно поддерживают друг друга, не разрушая, а сохраняя целостный образ обеих марок. При этом при развитии СТМ выгоду получают все – и производители, и сети, и потребители.
|