В последнее время индейководство России привлекает внимание как одна из перспективных отраслей птицеводства.Возникают современные индейководческие комплексы, производство мяса индеек неуклонно растет.
Тем не менее изучение предыдущего опыта истории развития индейководства в России имеет не только познавательное значение, но и практическое, следуя известному изречению:» новое- это хорошо забытое старое.» Эта статья положит начало следующим публикациям в этом направлении для изучения опыта отечественного индейководства в вопросах содержания индеек.
Конкретной исторической даты появления этой птицы в России не установлено. Предполагается, что появились они в стране в 17 веке, после завоза индеек в Европу испанскими завоевателями Америки. Уже в 1774 году книга неизвестного автора «Птичий двор» дает подробное описание способа их разведения. Примечательно, что долгое время разведением индеек занимались знатные и состоятельные люди, а также на монастырских подворьях, что, по-видимому, было связано с дороговизной племенного материала и специфическими требованиями к условиям содержания этой птицы.
Более широко индейководство распространилось в конце 19-начале 20 веков, когда появились первые общества любителей птицеводов, которые активно содействовали развитию любительского индейководства путем устройства выставок, приобретением и дальнейшим распространением импортного племенного материала. Уже в это время стали возникать отдельные хозяйства по разведению племенной птицы и реализации ее населению-это хозяйства Орловой О.М., Андреевой М.Н., Ракович Е. М. И другие. В 1907 году были организованы при этих хозяйствах одногодичные школы птицеводства, субсидируемые Департаментом земледелия России, в которых обучались желающие заниматься индейководством. В дальнейшем стали проводиться мероприятия по развитию крестьянского птицеводства, во многих губерниях, были организованы группы инструкторов и специалистов, которые вели активную пропаганду по разведению птицы, в том числе и индеек. Были организованы опытные дворы, на которых велся учет продуктивности разных пород индеек и намечались породы, более пригодные для разведения в России.
Имеются данные по экспорту мяса индеек в Англию и другие страны Европы. По данным Кавторина В.(1938г.) в 1913 году в России насчитывалось около 2,7 млн. индеек. Однако в годы первой мировой войны и в дальнейшем революции поголовье этой птицы резко сократилось.
В 30-40-ые годы прошлого века индейководство стало медленно возрождаться. Этому способствовало создание индейководческих ферм при колхозах и совхозах, инкубаторно-птицеводческих станций.В наибольшей степени развитие этой отрасли осуществлялось на Северном Кавказе и Центральном Черноземье, где производилось больше зерна.
На Северном Кавказе большую роль в развитии индейководства сыграли созданные в 30-х годах Пятигорский селекционный птицерассадник и Георгиевский госплемптицерассадник. Рассадники вели работу по созданию отечественных пород индеек на основе совершенствования продуктивных качеств местных индеек путем улучшения условий кормления и содержания, отбора лучших экземпляров и дальнейшего скрещивания их с индюками бронзовой широкогрудой породы импортного происхождения.
Особенно активно велась эта работа в Георгиевском госплемрассаднике Ставропольского края, преемником которого в настоящее время является Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству. Начав работу на 310 завезенных суточных индюшатах, госплемрассадник к 1 января1941 года имел 5,3 тыс. чистопородных индеек бронзовой широкогрудой породы.
В годы Великой Отечественной войны индейководство пострадало в большей степени, так как южные районы страны, где в основном была сосредоточена эта отрасль, были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. После войны вновь начинается возрождение индейководства, особенно в Ставропольском крае.Георгиевский госплемрассадник уже к осени 1943 года после освобождения края восстановил несколько небольших индейководческих ферм численностью до двух сотен взрослых особей.В 1950 году численность поголовья взрслых индеек превысила 13 тысяч, что позволило практически полностью обеспечить племенным материалом птицефермы колхозов и сохозов края.
Большую помощь госплемрассаднику оказала в то время Тимирязевская сельскохозяйственная академия г. Москвы, а точнее кафедра птицеводства в лице ее руководителя профессора Сметнева С.И., доцентов Прево А.А. и Жидких З.А. Школа селекционной работы с птицей с птицей, основанная этими выдающими учеными вырастила таких профессинальных селекционеров по индейководству, как Н. Н, Григорьев, А.И. Пугачева, Э.А. Дуюнов, Р.Т. Дуюнова Т.Р. Науменко и др., сумевшим создать свои отечественные породы и кроссы.
Начался подьем индейководства и в Краснодарском крае. В 1951 году был организован Тихорецкий госплемрассадник, начавший работу с местными кубанскими индейками. Поголовье индеек в крае с 1948 по 1955 годы возросло с 3,3 тыс. до 330 тыс. гол. Ежегодно выращивалось до 2 млн. индюшат.
Увеличилось поголовье индеек в Воронежской, Омской, Московской, Крымской областях. Начали формироваться специализированные хозяйства по индейке: «Обильненский» Ставропольского края, «Осокинский» Омской области, «Вторая Пятилетка» Воронежской области, «Березки» Московской области.
Государство тоже уделяло внимание этой отрасли: широко велась пропаганда передового опыта, лучшие индейководы награждались правительственными наградами; при сдаче государству 700 г индюшиного мяса засчитывалось за 1 кг мясопоставок, были установлены высокие по тем меркам закупочные цены.
И все-таки к концу 50-х годов прошлого века отрасль заметно замедлила свое развитие. Причин этому было много, выделим основные.
1.Технология содержания индеек не отвечала гигиеническим и ветеринарным требованиям: помещения большей частью не обеспечивали должный микроклимат для птицы, молодняк выращивался на одной площадке со взрослой индейкой, пастбищное содержание не позволяло создавать необходимые световые режимы.
2.Отсутствовала специфическая ветеринарная профилактика заразных заболеваний, птицу буквально косили такие болезни, как тиф, белый бациллярный понос, кокцидиоз, гистомоноз и др.
3.Большие затраты труда при обслуживании поголовья: кормление, поение, уборка помета производились в основном вручную, особенно при пастбищном содержании.
4.Кормление индеек осуществлялось в основном несбалансированными кормовыми смесями, специальные комбикорма не производились.
5.Начавшаяся специализация хозяйств приводила к свертыванию индюшиных ферм, порой не оправданно. Особенно это было наглядно в южных районах страны, где были распаханы пастбища для индеек с целью увеличения посевов кукурузы.
США-страна, где индейководство наиболее развито и которая и поныне является лидером в этой отрасли подобную ситуацию пережили в 30-х годах прошлого столетия. Известный российский индейковод Панкратьев Г.В. Так описывал эту ситуацию (Панкратьев Г.В., 1958).
«50 лет тому назад эта отрасль птицеводства почти совершенно погибала: индейки массами вымирали от болезней, особенно от энтерогепатита («черноголовье»). В большинстве хозяйств они плохо росли и выращивание их, по общему правилу, являлось делом убыточным. У птицеводов складывалось мнение, что индейка — птица исключительно прихотливая и вести индейководческое хозяйство с целью получения от него дохода дело в высшей степени безнадежное и рискованное.
Для выяснения причин постоянных неудач индейководческих хозяйств и разработки системы мероприятий для подьема этой отрасли департамент земледелия США образовал тогда специальную комиссию из лучших специалистов страны. Комиссия работала несколько лет. Проведение в жизнь рекомендованных комиссией мероприятий привело к тому, что индейководство стало быстро восстанавливаться, количество птицы этого вида и продукция его- резко расти, и в настоящее время вопреки предыдущему считается, что индейководство — дело наиболее надежное, чем в других отраслях, оплата корма исключительно высокая, и индюшиное мясо, несмотря на его высокие вкусовые качества, по цене с успехом может конкурировать с иными видами мясной продукции.
Научные работники и практики разработали методы повышения значительного количества индюшат, получаемых от одной головы маточного стада. Например, в 1937 году на каждую индейку приходилось по 7,2 головы выращенного индюшонка, а в 1953 году-17,7.
Увеличение количества выращиваемых индюшат сопровождалось и лучшим их сохранением. Если в 1925 году сохранение индюшат составляло 73%, то в 1954 году сохранение повысилось до 90% по всем фермам страны.
С количественным ростом индеек повысилась стоимость продукции индейководства и потребление индюшиного мяса.Развитию индейководства способствует добровольная организация «Национальный план улучшения индеек (с25 сентября 1945 г.) Эта организация проводит большую работу по улучшению племенных качеств индеек и оздоровлению птицеферм. Имеются положительные результаты по борьбе с белым бациллярным поносом индеек.»
С начала 60-х годов 20-го века в связи с переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу в России началось строительство и организация специализированных индейководческих предприятий: племзаводов, племрепродукторов, индейкофабрик. Так, вошли в строй племзавод на 15 тыс. индеек на Северо-Кавказской ЗОСП, индейкофабрика «Бурлацкая» Ставропольского края, племрепродуктор «Майкопский» и индейкофабрика «Моревская» Краснодарского края, индейкофабрика «Вторая Пятилетка» Воронежской области, индейкофабрика «Ерденевская» Калужской области, индейкофабрика «Аткарская» Саратовской области и др, всего около 20 предприятий.
В этих хозяйствах уже применялась технология интенсивного, круглогодового содержания птицы: регулируемый микроклимат в помещениях, основные процессы по уходу за птицей были автоматизированы и механизированы, в кормлении индеек широко внедрялся сухой тип с применением специальных комбикормов.
Тем не менее заметного сдвига в увеличении производства индюшатины не произошло, более того, ряд индейководческих предприятий перешли на разведение других видов птицы, в основном бройлеров.
Здесь также много причин этому обстоятельству, выделим основные.
1. Слабая информированность населения о диетических свойствах индюшатины.
2. Ассортимент изделий из мяса индеек, предлагаемый для реализации был весьма скудный, большей частью которого составляла целая тушка, стоимость которой была доступна не каждому потребителю.
3. Неудовлетворительная кормовая база. Комбикорма, изготавливаемые на комбикормовых заводах и мелькомбинатах были большей частью рассыпные и зачастую не сбалансированы по протеину, энергии и витаминно-минеральному составу.
4. Технологическое оборудование для содержания индеек не вполне отвечало экономическим и биологическим требованиям: система поддержания микроклимата была неудовлетворительной, оборудование для кормления птицы не обеспечивало точный учет потребляемого корма и допускались его большие потери.
5. Отсутствовали эффективные средства профилактики таких заболеваний, как микоплазмоз, гистомоноз, наносящих большой ущерб отрасли.
6. Недостаточное внимание к отрасли со стороны государства. Производство индюшатины на промышленной основе не получило экономической поддержки в период освоения проектных мощностей в виде дотаций на продукцию или иных способов экономического стимулирования. Головокружительный рост бройлерной индустрии, позволивший в короткие сроки существенно повысить уровень производства птичьего мяса, по сути отвлек внимание центральных и местных властей от индейководства. Логика такого обстоятельства была довольно проста: какая разница, какое получено мясо, лишь бы возрастал вал его.
И не мудрено, что даже в специализированных санаториях, где индюшатина должна быть одной из главных составляющих в диете больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в меню мясо индеек отсутствует.
Далее, при общем спаде производства в 90-х годах промышленное индейководство было практически свернуто. Лишь население южных регионов страны продолжало разводить индеек в приусадебных и фермерских хозяйствах, используя племенной материал уцелевшей еще Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству и несколько индейкофабрик в Московской, Воронежской и Калужской областях.
В 2000-х годах вновь начинается подьем индейководческой отрасли в России. Возникают крупные индейкокомплексы на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны.
Продукция этих комплексов- индюшиное мясо, выпускается в реализацию уже не целыми тушками, а в переработанном виде: от натуральных полуфабрикатов до копченых и запеченых изделий, что весьма привлекательно для потребителя.
Тем не менее, ряд нерешенных проблем на наш взгляд остается и это обстоятельство может в дальнейшем сказаться на темпах развития отрасли.
Так, по-прежнему население страны слабо информировно о прекрасных диетических свойствах индюшатины. Рекомендации по применению мяса индеек в питании имеют место в популярных изданиях, где описываются способы похудения для желающих избавиться от лишнего веса. А как же дети, люди пожилого возраста и больные, для которых просто необходим такой продукт, богатый полноценным белком и низким содержанием жира и холестерина? Да и взрослым здоровым молодым людям не помешало бы употребление индюшатины в качестве профилактики ожирения.
Другим обстоятельством, сдерживающим уровень потребления мяса индейки является довольно высокая стоимость продукции по сравнению с бройлерным производством. Разница, конечно должна быть, но не такая, какая сложилась в настоящее время. Здесь, по нашему мнению, сказывается окупаемость капитальных вложений, особенно на начальном этапе, а также влияние кризиса экономики переживаемого в настоящее время. На наш взгляд, в данном случае крайне необходима поддержка государства, причем,не только в льготном кредтовании, но и в прямых дотациях на продукцию в период освоения проектной мощности предприятия.
И, наконец, самое главное — полная зависимость индейкокомплексов от импорта племенного материала. Любая ситуация в мире: экономическая, политическая, ветеринарная, может внести существенный сбой в их работе, вплоть до полной остановки производства. Для примера вспомним ситуацию по птичьему гриппу, которая нанесла недавно серьезный урон птицеводству. Для решения этой проблемы необходимо создание отечественной племенной базы по индейководству, то есть это наличие специализированных селекционных центров, племзаводов и репродукторов.
В заключение можно отметить, что развитие индейководства в России на протяжении всей истории с момента появления этой птицы проходит сложным путем: наблюдаются взлеты и падения в зависимости от политической, экономической и другой ситуации. Тем не менее выражаем уверенность, что рано или поздно эта безусловно перспективная отрасль птицеводства займет достойное место в производстве такой необходимой продукции для укрепления здоровья людей.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.