Приоритетом в развитии сельского хозяйства в Иркутской области, как и в стране в целом, остаётся мясное и молочное животноводство. Именно этим отраслям сегодня уделяется больше всего внимания. О том, когда сельхозтоваропроизводители Приангарья будут полностью обеспечивать потребности жителей области в основных продуктах питания и как им в этом помогает государство в лице регионального правительства, «Крестьянской газете» рассказал заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров.
Приангарье – один из немногих регионов, где выделяются бюджетные средства на поддержку инвестпроектов в сельском хозяйстве, говорит Кузьма Алдаров– Кузьма Романович, с какими выводами по итогам прошлого года начали работу в этом?
– В результате адресной поддержки сельхозтоваропроизводителей через субсидирование части затрат по инвестиционным проектам по итогам прошлого года впервые за последние три года объём производства сельхозпродукции вырос на 1,4%. Улучшены качественные показатели.
Важно понимать, что большая доля молока производится в личных подсобных хозяйствах, и всего 13% этого объёма поступает на рынок, остальное потребляется самими этими хозяйствами. Чтобы обеспечить молоком городских жителей, необходимо говорить о промышленном производстве. Это означает необходимость новых животноводческих комплексов, ферм разной вместимости.
Если по мясу птицы мы почти закрываем потребности области и планируем, что к 2014 году наши птицефабрики будут фактическое потребление удовлетворять полностью и на 91% от рекомендуемых норм (30 килограммов в год на человека), то со свининой и говядиной сложнее. Более 80% свинины выпускает Усольский свинокомплекс, причём он сам и перерабатывает мясо, а населению продаёт колбасы. Мясокомбинаты Приангарья сегодня вынуждены закупать мясо за пределами региона, поэтому поиск возможностей для развития промышленного свиноводства в числе наших приоритетов. По мясу КРС ещё сложнее. Объёмы производства говядины удовлетворяют потребности населения только на 56–58%, поэтому сейчас у нас идут отдельные программы по поддержке приобретения и производства говядины. Многие сельхозорганизации и фермеры изъявляют желание заниматься этим видом скотоводства. Основная трудность связана с высокой себестоимостью этого мяса. Чтобы удешевить его, идёт переход на специальные породы мясного направления – казахскую белоголовую, калмыцкую.
– Каковы текущие задачи министерства?
– Сейчас основная задача – подготовка к весенней посевной кампании, работы уже начались: приобретаются минеральные удобрения, закупается по льготным ценам дизельное топливо и бензин. В марте–июне тонна дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей стоит 19,25 тысячи рублей за тонну, автобензина – 22,23 тысячи рублей. Отпуск льготных нефтепродуктов будет производиться ЗАО «Иркутскнефтепродукт».
– В прошлом году сельхозпроизводители по разным причинам не всегда полностью выбирали предоставленные объёмы топлива. Что-нибудь изменится в схеме предоставления этой формы поддержки?
– По выдаче ГСМ мы адаптируемся к существующим условиям. Самая большая проблема – наличие финансов для приобретения топлива. Как правило, крупные предприятия справляются, сложнее фермерам, мелким производителям. График выдачи составлен до июня, все заранее знают, когда нужно сконцентрировать деньги. Вторая проблема, которая давно у нас существует и пока не нашла своего решения, – отпуск топлива мелкими партиями. Есть фермеры, которые сеют 200–300 гектаров, и объём ГСМ у них небольшой. Им невыгодно каждый месяц получать, допустим, по 200 литров бензина: дорого обходится транспортировка, нет тары и так далее, поэтому, посоветовавшись с селянами, мы решили месяцы объединять или дать возможность объединяться сельхозтоваропроизводителям, иногда район пытается аккумулировать объёмы у себя. Все прекрасно понимают: если не выбрать бензин, объёмы перераспределим тем, кому они нужны. Кроме того, Иркутской области на следующий год выделят бензин по фактической выборке этого года. Впрочем, в этом году ситуация с выборкой будет лучше, выходим на уровень около 95%. Опыт уже накоплен, люди понимают, куда двигаться.
– А в остальном как идёт подготовка к весенне-полевым работам?
– Ещё в феврале была установлена фиксированная цена – 12 тысяч рублей за тонну элитных семян зерновых культур, она сохранится до 9 апреля текущего года, после этого цены будут отпущены и, естественно, повысятся, особенно на овёс. По област-ной госпрограмме необходимо в текущем году засеять элитными семенами не менее 12% площадей зерновых и зернобобовых культур.
Приобретено 5 тысяч тонн минеральных удобрений – это 31% от плана. Их закупили 24 сельхозорганизации и КФХ. Этого крайне недо-статочно.
Готовность техники в хозяйствах по состоянию на март составляет 60–75% по разным видам. Сложность подготовки техники к полевым работам и поддержания её в исправном состоянии связана с тем, что более 70% оборудования морально и физически устарело.
В настоящее время к подготовке тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин приступило большинство хозяйств области.
– С какими основными проблемами сталкиваются сегодня сельхозпроизводители в Иркутской области? Как отличается положение крупных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств?
– Есть проблема в растениеводстве, связанная с тем, что личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства ощущают нехватку кормов. Это спровоцировало рост цен на корма для животных и фуражное зерно, которое стоит от 8-9 тысяч рублей за тонну, в то время как продовольственное зерно продаётся по цене не более 5,5 тысячи рублей. Поэтому сегодня стоит задача скорректировать структуру посевов.
У крупных предприятий больше возможностей, в частности, лучше кадровый состав: есть экономист, квалифицированная бухгалтерская служба, поэтому они быстрее реагируют на все изменения по господдержке, нормативные акты, которые выходят. Крестьянско-фермерским хозяйствам в этом плане сложнее, но мы сейчас работаем над развитием информационно-консультационной службы. Динамично развивается отдел научно-организационного обеспечения, в этом году впервые применяем sms-рассылки, чтобы информировать сельхозпроизводителей о том, что к определённому времени нужно представить документы или приехать к нам. Создана единая система информационного обеспечения в районах.
– Какова динамика объёма инвестиций в АПК области в последние годы? Чем это объясняется?
– Иркутская область – один из немногих регионов, где выделяются бюджетные деньги на поддержку инвестиций в сельское хозяйство, и губернатор поставил нам задачу продолжать эту работу. В 2011 году на поддержку инвестпроектов из областной казны перечислено 549,5 миллиона рублей. Всего на поддержку сельхозпроизводства в прошлом году из областного бюджета перечислено 1,08 миллиарда рублей, из федерального – 904,7 миллиона рублей. В 2012 году общая сумма поддержки вырастет: из казны региона будет направлено 1,12 миллиарда рублей, федеральный центр направит 589,6 миллиона рублей.
Господдержка села – верное, нужное решение, которое сегодня позволяет не только развивать сельхозпроизводство, но и жизнь деревни в целом: люди видят, что есть перспектива, будущее. Мы объявили новый приём заявок, до 1 мая отберём самые эффективные инвестпроекты.
– Много ли заявок?
– Поступило более 100 инвестпроектов. Конкурсный отбор будет вести комиссия, в первую очередь будут рассматриваться проекты, направленные на производство молока, мяса, зерна, овощей, развитие сельхозкооперации. Обязательно пригласим в комиссию депутатов Законодательного Собрания региона, чтобы повысить публичность и прозрачность отбора проектов.
– Какие принципы лежат в основе господдержки села в Приангарье?
– Поддержку получают все, кто выполняет требования, опредёленные в нормативных документах. У нас нет любимчиков. Опыт 2011 года показал, что не все смогли справиться со взятыми на себя обязательствами. Задача комиссии – определить, кто реально сможет выполнить те обязательства, о которых заявляет. Второй критерий – возможность не только производства продукции, но и её дальнейшей переработки и реализации. Постепенно проблема реализации сельхозпродукции становится одной из главных. Нужны логистические, оптово-распределительные центры.
– Каких результатов ожидаете в этом году?
– Цель господдержки на текущий год – обеспечить рост производства продукции. Так, зерна нужно произвести на 6,4% больше, чем в прошлом году (610 тысяч тонн), овощей – на 5,7% (162,4 тысячи тонн), картофеля – на уровне прошлого года (635 тысяч тонн), молока – на 2% (460 тысяч тонн), мяса всех видов – на 4,6% (147,6 тысячи тонн), яиц – на 0,3% (915 миллионов штук).
– Появятся ли новые инструменты господдержки?
– В настоящее время министерство совместно с учёными ИрГСХА, отраслевыми союзами и некоммерческими партнёрствами разрабатывает концепцию и проект долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013–2020 годы».
Также с 2012 года разработаны новые направления: «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годов» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012–2014 годы». Предполагается, что финансирование этих двух программ из средств федерального бюджета составит 46,4 миллиона рублей, областного – 59,3 миллиона рублей.
С 2012 года ОАО «Росагролизинг» приступило к реализации программы обновления парка сельхозтехники на период 2012–2014 годов. Программа позволит заменить технику, выпущенную до 2001 года, на основе заключения договоров лизинга на льготных условиях: отсутствие авансового платежа, дополнительное гарантийное обеспечение, отсрочка оплаты первого лизингового платежа на 6 месяцев. Преимущественное право на приобретение техники по данной программе имеют КФХ. Иркутской области выделена квота в сумме 80,7 миллиона рублей.
– Несколько личный вопрос. Чем вас, экономиста по образованию, привлекает сельское хозяйство?
– Я родился и вырос в деревне, мой отец был одним из видных руководителей в Баяндаевском районе, и, несмотря на то что я заканчивал несельскохозяйственный вуз, он пытался привлечь меня к решению проблем сельского хозяйства. Показывал, рассказывал. Достигнув определённого возраста, я понял, что хочу имеющиеся знания использовать для развития своей территории. Для себя открыл, что отрасль очень сложная, нужны многообразные знания. Сегодня она стала неотъемлемой частью моей жизни.
До последнего времени держал личное подсобное хозяйство, сейчас дети выросли, поэтому пришлось его немного уменьшить. Люблю и в земле копаться, и за скотом ухаживать. Это благородный труд. Всегда приятно по осени видеть результаты работы. А когда появятся внуки, нужно будет их обеспечивать экологически чистыми продуктами и передавать опыт.
Источник: Vsp.ru |