meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Автоматизация, как необратимость
  • Факторы и механизмы миграции химических соединений из упаковки в продукты

    Специальная тема: «Итоги прошедшего года»

  • Новый импульс развития свиноводов
  • Актуальные вопросы природоохранного регулирования в 2024 году

    Также читайте в номере

  • Зачем управлять клиентским опытом в мясоперерабатывающей промышленности
  • Показатель pH и термическая обработка

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Павел Данилин: "К кризису мы не то, чтобы готовы, но можем подготовиться достаточно оперативно""

    Материал прочитан 1213 раз и оценен
    0

    Россия не способна урегулировать мировой финансово-экономический кризис, но в плане подготовки к этому кризису и в плане готовности к действиям в рамках этого кризиса у нас "запас прочности" достаточно высокий, - сказал "Голосу России" политолог Павел Данилин. Он прокомментировал речь Владимира Путина на Деловом саммите АТЭС и высказал свое мнение о перспективах регионального сотрудничества стран АТР, мировом кризисе и судьбе Дальнего Востока.

    Владимир Путин говорит о необходимости расширения конкуренции и в этой связи борьбы с протекционизмом. Это не экономическая, а именно политическая составляющая его выступления. Очевидно, что наше членство в ВТО позволяет активно бороться с протекционизмом на внешней арене, и это значит, что само по себе вступление в ВТО имело смысл.

    Несмотря на то, что есть и недовольные, Россия выторговала себе наиболее оптимальные условия вступления, чем обеспечила, как сельскому хозяйству, так и машиностроению, довольно серьезный промежуточный период, в который эти отрасли смогут накопить достаточный запас прочности, чтобы встретить мировую конкуренцию в полном объеме к 2018-му году уже на подъеме.

    Мы видим, что сельское хозяйство у нас развивается достаточно активно. В настоящий момент мы являемся второй страной по экспорту зерна после США. Более того, по уровню экспорта зерна мы соответствуем всему Евросоюзу, что на самом деле очень неплохой результат. У нас очень хорошая "птичья" промышленность. После того, как государство начало реализацию программы АПК, производство птицы в России резко возросло, с 2000-го года оно увеличилось в три раза, и это привело к тому, что сейчас мы практически на сто процентов способны сами себя обеспечить мясом птицы.

    Экспорт птицы составляет в России всего лишь 10%, и это в основном мясо премиального класса, а не эконом класса, как это было раньше, когда речь шла о ножках Буша. Это не экономика, это все политика. Достаточно вспомнить, какие жестокие баталии пришлось пережить нашему руководству после того, как мы заявили о намерении отказаться от ножек Буша. И в результате государственная поддержка сельского хозяйства привела, собственно, к выдаче кредитов на создание новых птицефабрик, привело к тому, что с 2009 года начался лавинообразный подъем в этой сфере.

    - Каковы перспективы регионального сотрудничества стран АТР?

    - Что касается регионального сотрудничества, то понятно, что с Китаем оно развивается крайне активно. С рядом стран АТР, особенно находящимися на юге региона, у нас очень тесное, плотное сотрудничество в сфере вооружения. Это Индонезия, Малайзия, Филиппины. Серьезным партнером могла бы быть Япония, хотя здесь мешают политические причины, в первую очередь, отсутствие мирного договора. Поэтому торговля с Японией у нас ведется не настолько активно, насколько могла бы вестись. Тем более, учитывая, что рынок Японии сейчас переживает достаточно серьезный кризис, который длится практически уже 20 лет, и эта страна была бы заинтересована в наших рынках. Однако, политические обстоятельства не дают ей возможности проникать на наш рынок, Япония вынуждена «завязывать» себя исключительно на других странах АТР. У нас хорошие отношения с Южной Кореей, в целом неплохие отношения с КНДР. Мы являемся практически единственной страной, которая может в какой-то мере влиять на решения корейского, северокорейского руководства, может быть, за исключением Пекина. В этом контексте, конечно, связи у нас очень тесные. Что же касается режима трансграничного, бестаможенного, то сложно говорить о перспективах в будущем, они, может быть, оцениваются и как радужные. Однако в ближайшее время перспектив по бестаможенному режиму с этими странами я не вижу. Другое дело, безвизовый режим. Безвизовый режим мог бы быть введен в отношении целого ряда государств. В частности, мы сейчас знаем, что Америка, например, если и не ввела безвизовый режим в отношении нас, чего было бы странно ожидать, так как для этого нужно получить статус страны с наибольшим благоприятствованием, а мы пока что еще имеем неотмененную поправку Джексона-Веника, то в пять раз снизили стоимость виз для граждан России, что в целом достаточно неплохое подспорье. Виза раньше стоила дорого для рядового гражданина, и заплатить за эту визу было, если не разорительно, то проблематично.

    - Как страны тихоокеанского региона и, в частности, Россия могут повлиять на ход мирового кризиса? - Действительно, мировой финансовый кризис в наименьшей мере сказался на странах азиатско-тихоокеанского региона, которые, по справедливому замечанию президента России Владимира Путина, сконцентрировали в себе практически 55% мирового ВВП и практически 40% всей мировой торговли. В этом контексте постоянный рост в странах азиатско-тихоокеанского региона дает некоторый «запас прочности». Однако надо понимать, что страны АТР, за исключением России, это государства, которые называются, так называемой, «фабрикой мира». Туда перенесли производства многочисленные западные компании. То есть, те производства, которые раньше базировались в Германии, во Франции, в Италии, особенно, в США и в Великобритании, перешли сейчас на тихоокеанское побережье. В основном, потому что там дешевая рабочая сила, хороший климат и хорошие инвестиционные условия. Более того, потому что там практически не существует никакой защиты труда. В частности, в Китае до сих пор нет нормальной адекватной пенсионной системы. Если нет пенсий, значит, расходы на производство ниже. Из стран со старым промышленным потенциалом только Япония сохраняет свое производство, и делает это за счет отчаянных финансовых вливаний, и опять же, с 90-ых годов находится в постоянной экономической депрессии. Рост в Японии, если он и есть, то минимальный и сменяется стагнацией. Россия занимает в этом отношении промежуточную позицию между развитыми странами и между государствами - «фабриками мира». Мы, с одной стороны, сохраняем высокий промышленный потенциал, а с другой стороны, расходы на рабочую силу у нас намного выше, чем в странах АТР, за счет более сурового климата и за счет наличия социальных гарантий.

    На страны АТР, пока что, кризис сказался в наименьшей степени. Это не старые члены ЕС, такие, как Испания, это не бедная Исландия и не Греция, которая сейчас готова расстаться с суверенитетом над несколькими островами. Но все же надо понимать, что в случае продолжения кризиса эта «фабрика мира» может лишиться рынков сбыта, а внутренние рынки у них не настолько насыщенны. Что же до России, то наивно предполагать, что Россия способна урегулировать мировой финансово-экономический кризис, но в плане подготовки к этому кризису и в плане готовности к действиям в рамках этого кризиса у нас запас прочности достаточно высокий. Мы в целом накопили достаточно значительные золотовалютные резервы. Они у нас третьи в мире. Мы очень серьезно отстаем от Китая, который имеет более полутора триллионов долларов США в виде ЗВР. Мы отстаем от Японии практически в два раза: Япония имеет чуть больше триллиона долларов. У нас около 550-600 миллиардов в зависимости от колебаний курса, в зависимости от действий Центробанка. Но дело не только в ЗВР, дело в том, что у нас достаточно низкий уровень внешнего долга. Он составляет около 10% ВВП. Это общий государственный, общий внешний долг, то есть, общий внешний долг, как коммерческих структур, так и банков. При этом внешний долг государства оценивается примерно в 2% ВВП. Это самый маленький размер из всех стран мира. Стоит отметить, что в конце 90-ых годов долг Российской Федерации составлял около 150% от ВВП, а критическим считается долг больше, чем 80%. Сейчас в Европе практически все государства имеют долг больше 80% ВВП. Более того, растет капитализация наших компаний. Несмотря на волатильность рынков, мы все же держимся неплохо в том, что касается положения в крупнейших монополиях. Наконец, в случае падения цен на энергоносители мы вполне уверенно сможем выполнять свои обязательства при падении нефти до стоимости примерно 80 долларов за баррель и сможем выполнять свои обязательства при цене в 60 долларов за баррель. Таким образом, к кризису мы не то, чтобы готовы, но можем подготовиться достаточно оперативно.

    У нас есть хороший пример работы в кризис. Это деятельность антикризисной программы правительства, принятой в 2008-м году и воплощенной в жизнь в 2009-м году. Она позволила спасти практически все крупнейшие корпорации и не допустить массовой безработицы. Даже на пике кризиса безработица в России не превышала семи миллионов человек, что в целом для нашей страны является высоким показателем по тем временам. Но в кризис, когда безработица составляет в некоторых странах до 20%, это вполне допустимо. Сейчас безработица ниже, чем во время наиболее благоприятного 2007-го года, когда Россия находилась на пике экономического подъема. Это тоже говорит в пользу того, что в кризис мы сможем дать ответ на те или иные социальные вызовы, которые могут последовать.

    - Что можно сказать о перспективах дальнейшего развития Дальнего Востока и Сибири?

    Подготовка форума АТЭС во Владивостоке дала существенный толчок для развития Приморья. Надо сказать, что общие расходы на проведение саммита составили всего лишь около 4% от расходов, направленных на обеспечение проведения саммита. То есть, в первую очередь, на строительство приморской инфраструктуры. Общая сумма затрат составляет около 600 миллиардов рублей. Сумма грандиозная. Из них государство дало только 200 миллиардов. Остальное – это соинвесторы, частники и регион. А само проведение саммита обошлось примерно в 20 миллиардов рублей. И в этом контексте строительство двух мостов на острове Русский, как бы это не подвергалось критике непосвященных людей, это достаточно значимые инфраструктурные проекты. В городе появилось несколько гостиниц мирового уровня. Они сдаются в последнее время. В рамках подготовки к саммиту существенно активизировалось строительство игорной зоны, которая способна дать для бюджета Приморья очень значительные суммы. В особенности, если мы примем во внимание то, что в Китайской Народной Республике азартные игры запрещены. Построено несколько электростанций, построены очистные сооружения, ввод их в действие пока не завершен, но к концу года они будут введены в обязательном порядке. Построили театр, что для Приморья является значимым, проведена реконструкция многих домов, облагорожены дороги, улицы, приведен в порядок пляж. И это, конечно, все не могло не сказаться на активизации жизни в городе. Мы помним, что Владивосток был одним из тех городов, где недовольство населения выливалось, в том числе и в прямые народные волнения на начальном этапе кризиса. Сейчас же город вполне умиротворен и видит, насколько существенно позаботилась о нем федеральная власть. После этого саммита, мне кажется, рядовой горожанин во Владивостоке не будет себя чувствовать оторванным от большой России, как это происходило когда-то, еще несколько лет назад.


    Источник: Rus.ruvr.ru
    Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки
    Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продукт...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»
    Научно-испытательный центр «Черкизово» – это инновационный лабораторный комплекс европейского уровня...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленностиТребования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень слож...
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «Продэкспо 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10041

    оболочка / пластиковая
    Оболочка АМИТЕКС Элита-С - семислойная пластиковая оболочка, которая позволяет хранить продукты до 90 суток

    Ортофосфаты натрия
    Регуляторы кислотности, эмульгаторы, текстураторы, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены ...

    Липазы
    Водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров -липидных субстратов, помогая переваривать, растворят...

    Лактилаты кальция
    Эмульгаторы, стабилизаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территор...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Белорусская тушенка"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 23 Dec 2024 06:44:09