По данным Роспотребнадзора, около 50% продаваемых в России товаров не соответствуют нормам безопасности и качества. Такие данные не удивляют Надежду ВОРОНКИНУ, главного специалиста по стандартизации «Красноярского ЦСМ». Красноярские рейтинговые оценки показывают, что качество продуктов на краевых прилавках снижается с каждым годом.
Штрафы не спасают
- С 2004 года мы провели около ста рейтинговых оценок качества и безопасности продукции. Мы видим увеличение количества продуктов, не соответствующих требованиям нормативных и технических документов. Причём это основные группы товаров потребительской корзины. Так, если в 2010 году из 11 мясных консервов сняли с дегустации три поддельных образца, то две недели назад из 12 - половину.
- Чем чаще всего грешат производители?
- Нарушают технологию и рецептуры при изготовлении, не указывают настоящий состав продукта или пишут его мелким шрифтом. Приходится читать с помощью лупы. Не секрет, что в стране не хватает мяса. Нет сырья в достатке, захотел добавить что-то отличное от ГОСТа, в мясные консервы, котлеты или колбасы - это уже ТУ. Будь любезен, пиши, что в продукте соя, пищевые добавки и т.д. Ведь эта продукция должна стоить дешевле. Да и человек имеет право знать, что в продукте есть консерванты, и сознательно делать выбор. Если продукт навредил здоровью, потребитель должен понимать, что сам виноват. В пищевой промышленности применяется огромное количество различных добавок: усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и т.д. Так , если раньше срок годности конфет составлял до четырёх месяцев, то сейчас у некоторых - год. Всё из-за добавок.
Не любо - не кушай
- Почему производители так наплевательски относятся к нам, потребителям?
- Государство ослабило контроль над предприятиями и несёт ответственность только за безопасность товара. Вопросы качества - на совести производителя. В надежде на то, что он захочет представлять на рынке только качественную продукцию и продвигать свои бренды. Но это не работает. Проверки один раз в три года не эффективны. Плюс за три дня до рейда нужно известить организацию. Плохую продукцию на виду никто не оставит. А для галочки можно изготовить и одну хорошую партию. В советское время крупные предприятия находились под жёстким контролем, проверки были внезапными. Сейчас много небольших цехов, где отсутствуют грамотные специалисты, должный лабораторный контроль и т.д. Да и санкции раньше были страшнее. Предприятия закрывали, производство приостанавливали, вводили систематический контроль. Сейчас - только штрафы. Этого недостаточно.
- После каждой рейтинговой оценки вы отправляете информационные письма изготовителям. Они делают выводы?
- К сожалению, не все. Особенно среди изготовителей мясных полуфабрикатов - пельменей, котлет и т.д. Например, ЗАО «Орёлпродукт» (торговая марка - «Главпродукт») стабильно показывает плохое качество. На протяжении четырёх рейтинговых оценок их образцы снимаются с дегустации. Реакции на наши письма нет. Увы, и в крае есть производители, которые игнорируют их. Немногие вступают с нами в переписку. Так, производитель пельменей из Санкт-Петербурга звонил, возмущался. Мы дали всю информацию, звонки прекратились. Во время оценки сливочного масла в одном из образцов нашли бактерии группы кишечной палочки. Руководитель этого местного предприятия сам привёз образцы, чтобы доказать, что мы не правы. Лаборатория и в них нашла эти бактерии. Так и уехал ни с чем. Иногда после наших оценок торговые сети отказываются от продукции бракоделов. Не хотят портить репутацию.
Отравили -попробуй докажи
- Так, может, надо сразу в надзорные организации направлять информацию?
- Все результаты рейтинговой оценки мы направляем в министерство сельского хозяйства края и контролирующие организации: ветслужбу, Роспотребнадзор, в органы сертификации и т.д. К сожалению, в пределах своих полномочий они не всегда могут применить меры воздействия к предприятиям-бракоделам. В силу разных причин.
Даже красноярцы не всегда могут добиться справедливости. Был случай, когда молодые люди отравились в одном из заведений общественного питания, обратились в Роспотребнадзор, их отправили к нам для проведения экспертизы. Мы провели исследования, нашли подтверждение некачественной продукции. Они побегали с документами по инстанциям, но так ничего не добились. Опять же, у нас экспертиза платная. Не все могут позволить себе заплатить от трёх до пяти тысяч за проведённые исследования, если продукт стоил 50-100 рублей. Раньше была очень мобильная структура - Госторгинспекция. Она контролировала качество продукции в торговой сети. Быстро работали по всем жалобам. По звонку оперативно проверяли и принимали меры. Сегодня таких молниеносных действий нет.
- Если у нас всё так плохо, может, лучше брать европейские продукты? Не так давно вы проверяли томатную пасту. Лучшей оказалась итальянская.
- Снижение качества - не только российская, но и мировая тенденция. Когда мы проверяли растительное масло, то в образцах из Франции и Финляндии лаборатория нашла растительные жиры. А их там быть не должно. Зато местное масло оказалось на высоте. Причём некоторые категории товаров Красноярского края неизменно лучше привозных. Например, хлеб, молоко, масло, яйца, конфеты стабильно занимают первые места в рейтинговых оценках. Слава богу, молочную продукцию наши производители ещё не научились фальсифицировать. В крае есть предприятия, которые держат марку. У них квалифицированные специалисты, контролирующие качество поступающего сырья, ход технологического процесса и выпуск продукции. За отличное качество и безопасность их продуктов можно поручиться.
Источник: Krsk.aif.ru |