Коров можно приучить есть сорняки
Колючки, растущие у вас на полях – не самая любимая пища коров. Однако исследователи выяснили, что при желании, скот можно выдрессировать так, чтобы они ели и их, принося пользу фермеру и, одновременно с этим, получая от процесса удовольствие.
Ноу-хау для буренок
Прошлым летом Союз животноводов Монтаны (Montana Farmers Union) получил грант на «обучение коров поеданию сорных растений». Пилотная программа Службы контроля национальных ресурсов (NRCS), основанная на исследованиях ученых НИИ Монтаны и Колорадо, имела огромный успех среди фермеров по всему штату.
Многие из животноводов, принимавших участие в исследовании, действительно были поражены результатами. Их коровы с удовольствием уничтожали поросли Канадского чертополоха (в России – Бодяк полевой Cirsium arvense(Savi) Ten.) на ранних этапах вегетации, так, что растение не успевало дать семена и размножиться.
Коров приучили есть не только Канадский чертополох, но также и Бодяк обыкновенный — Cirsium vulgare (Savi) Ten – сорняк, сильно засоряющий поля и пастбища. К удивлению фермеров и животноводов, коровы с удовольствием начали поедать неаппетитные колючки, сократив тем самым их численность за рекордно короткие сроки.
Весной, к огромной радости фермеров, коровы продолжили питаться так, как их приучили в прошлом году.
«Только они заметили молодую поросль сорняков, - делится своими впечатлениями Крис Кристинс, - сразу же принялись ее поедать и телят своих приучили делать то же самое. Телята учатся питаться, глядя на матерей, ведь то, что хорошо для мамы, просто не может быть невкусным!»
Как сделать колючку желанным лакомством?
В основе тренировочной программы очень простой принцип – животных приучают к новым вкусам и консистенции пищи. Сперва в их рацион добавляют люцерну, зерно и соевый шрот, затем, начинают чередовать питательные смеси таким образом, чтобы питание было как традиционным, так и совершенно нетипичным. И, в конце концов, когда животные привыкают к тому, что корм может быть весьма разнообразным и не стоит зацикливаться на чем-то одном, в их рацион начинают добавлять сорняки. Период подобных «тренировок» составляет примерно одну неделю.
Теорию на практике оказалось опробовать не так-то просто. В первый раз участники эксперимента решили учить одновременно все стадо (примерно 70 голов), разбрасывая еду по полю. Однако такая методика оказалась не очень результативной.
Вторую попытку решено было предпринять на стаде в 15 голов с использованием специальных кормушек, в которые насыпался корм и смеси различных растений.
Методика обучения
В первый день животным давали измельченную люцерну, чтобы они могли привыкнуть к новой текстуре корма. На первом этапе эксперимента, размер гранул был для коров привычным, а вот вкуса они еще не знали.
Крис Кристинс, участник программы, рассказывает об этом так:
«Затем, когда мы положили кусочки сахарной свеклы, коровы подошли к кормушкам, внимательно на них посмотрели и ушли обратно. Но как только мы перестали за ними наблюдать, они вернулись и съели все без остатка. Все-таки, новая еда им понравилась» - смеется он.
Тем же вечером, коровам дали соевый шрот – корм, который был для них новым как по вкусу, так и по текстуре.
На четвертый день фермеры собирались дать коровам пшеничные отруби, но не смогли их нигде найти, поэтому решили заменить их на измельченные кусочки разного корма, чтобы продолжить приучать их к чему-то новому. Вечером животные поужинали сеном, что, по задумке исследователей, должно было спровоцировать их к продолжительному пережевыванию пищи после питания новым видом растений.
Пятый день ознаменовался введением в рацион сорняков. Фермеры смешали их с сеном, предварительно обрызгав сверху раствором патоки, чтобы улучшить вкусовую привлекательность. Животным так понравилось, что они, по словам Кристинса, буквально бегали за остатками корма. В тот же вечер было принято решение дать коровам чистые сорняки без каких-либо добавок.
«Смотреть за этим было забавно, делится своими впечатлениями фермер. – Как только коровы увидели, что мы собираемся их покормить, они оживились и подошли, чтобы нас встретить. Старшие коровы протискивались вперед, чтобы быть первыми. Год был сырой, поэтому сорняки выросли что надо – высокие и мясистые. Некоторые больше полметра выросли.
Я помню, как одна из коров вытащила такой стебель из кормушки и очень долго и вдумчиво его пережевывала. Он все болтался у ее рта, перемещаясь то в одну, то в другую сторону и постепенно уменьшаясь в размере. Корова же при этом, судя по всему, была на седьмом небе от счастья, - рассказывает фермер.
Результаты эксперимента
После того, как обучаемая группа коров была достаточно натренирована, фермеры выпустили их пастись вместе с остальным стадом, чтобы те смогли научить своих непросвещенных сородичей есть сорняки.
Через 10 дней, когда животноводы пришли взглянуть, как продвигается эксперимент, они не заметили на поле почти ни одной колючки. Коровы сначала объедали листья, потом принимались за соцветия и в итоге сжевывали растения целиком так, что те не успевали даже дать семян.
После уничтожения Канадского чертополоха, животные начали есть другие виды колючек. Видимо, сорняки им настолько понравились, что когда закончились привычные, они принялись за другие. Некоторые коровы, которых не тренировали специально, также стали интересоваться, что же такое находят их подруги в сорной растительности.
Интересно, что на следующий год, когда у выдрессированных таким образом коров, появляются телята, они едят сорняки сразу же, самостоятельно – ничему их учить уже не нужно – малыши копируют поведение своих матерей.
Результатом опыта ученые и фермеры очень довольны. Коров можно использовать в качестве биологического средства по борьбе с сорной растительностью – эдакого узкоспециализированного гербицида. Приобретать дорогостоящие гербициды для пастбищ фермерам совершенно невыгодно, а если коровы научатся есть то, что засоряет земли, их владельцы экономят вдвойне.
Важно не увлекаться
Разумеется, к выбору сорняков тоже следует подходить осторожно. Все растения, для проведения эксперимента, тщательно отбирались и были совершенно безвредны для животных.
В опыте фермеров использовались колючки, богатые белком. В экспериментах, проводимых учеными-исследователями из Службы контроля национальных ресурсов (NRCS), они приучали коров поедать Молочай острый — Euphorbia esula L., также содержащий большое количество белка.
Для тех, кто уже загорелся мыслью о том, чтобы научить свое стадо поедать все сорные растения на поле, стоит упомянуть об опасности, которая может их подстерегать. Дело в том, что некоторые сорняки содержат ядовитые вещества, и могут оказать влияние на вкус молока или даже вызвать отравление у коров. Обязательно проверьте, чем будете кормить своих буренок!
Примерная схема перевода коров на нетипичный вид корма:
1 день: мелко нарубленная люцерна;
2 день: утром – отруби или сено, смешанные с патокой, вечером – рубленный ячмень;
3 день: утром – рубленная сахарная свекла, вечером – соевый шрот;
4 день: утром – пшеничные отруби, вечером – сено;
5 день: утром – сено с патокой, смешанное с сорняками, вечером – сорняки
В данный момент исследования продолжаются, их окончательные результаты можно будет посмотреть на официальном сайте Montana Farmers Union
Источник: agroxxi.ru |