Сельское хозяйство это бизнес. А бизнес, как известно, должен быть прибыльным. В противном случае, это не бизнес, а максимум – хобби, при этом не из дешевых. Так сложилось, что важнейшая, казалось бы, отрасль России находится на задворках в структуре макроэкономических достижений государства. При этом мы знаем, что в развитых странах доходность сельхозпредприятий весьма высока и значимой долей ВВП является экспорт сельхозпродуктов.
Но в то же время, мы понимаем, что обладая 1/7 частью суши и огромными энергетическими ресурсами, России вполне под силу накормить, как минимум, миллиард человек. Понятно, что мировой рынок продуктов питания составляет десятки триллионов долларов в год, и быть импортерами еды для 150 миллионной России, как минимум, не солидно.
Можно много писать о причинах сложившейся ситуации, но считаю более продуктивным дать несколько дельных инструментов для отечественных аграриев, что бы вывести свои предприятия на положительный уровень рентабельности без государственного субсидирования и начать зарабатывать настоящую прибыль.
Маркетинг
У меня есть устойчивое подозрение, что в большинстве сельхоз организации нет и малейшего представления о том, что означает это «заморское» слово. В лучшем случае, маркетинг ассоциируется с рекламой. На самом деле, маркетинг – это основа любого бизнеса, и аграрный бизнес не исключение.
По сути, маркетинг это комплекс мероприятий, которые призваны обеспечить разумное распределение сил и средств, а главное – обеспечить продажи готовой продукции по максимальной, рыночной цене, дабы обеспечить получение прибыли.
Увы, так сложилось, что земледельцы и животноводы в большей степени вовлечены в производство сырья, которое сдается по закупочным, не самым привлекательным, ценам переработчикам, которые и снимают сливки, устанавливая максимальную маржу в цепочке добавленной стоимости уже на свои продукты. Только проведя маркетинговые исследования, вы сможете определить наиболее привлекательные сегменты рынка, возможные технологии производства и оптимальные каналы сбыта. Иными словами, вам следует найти конкурентную нишу, привлечь инвестиции для создания производства переработанного продукта (при отсутствии собственных свободных оборотных средств), и создать свои каналы продвижения и дистрибуции (сбыта).
Хочу привести в пример успешный опыт целого ряда белорусских агрохолдингов. Они создали во крупных городах свои фирменные сбытовые сети (магазины), и реализуют там мясо, колбасы, сыры и прочие продукты питания конечным покупателям. Поверьте, очереди за свежим мясом в этих точках продаж длиннее, чем в иных гипермаркетах. При этом вся прибыль от производства и реализации идет сельхозпроизводителю. Может поэтому белорусские аграрии уверенно держат свои позиции на нашем продовольственном рынке?
Вы сами должны решить, что выгодно производить, какие будут оптимальные цены, как продавать и как продвигать продаваемое. Это и есть комплекс маркетинга – то без чего успех в бизнесе носит временный характер, а в агробизнесе – невозможен в принципе.
Планирование
Бизнес планирование – это еще один обязательный элемент деятельности любого хозяйства. Бизнес план – это дорожная карта на пути к реализации целей. Не важно как долго существует ваше сельхоз предприятие, и ваши сложившиеся устои не имеют значения, если ваша цель – получение прибыли. В бизнес плане делаются финансовые расчеты, оцениваются риски, прописываются альтернативные варианты развития событий, определяются силы и средства, устанавливаются этапы, сроки и даже ответственные за реализацию задуманного. При отсутствии собственных средств для реализации плана, сам бизнес-план, как документ, становится гарантом для любого банка, либо для иного инвестора при привлечении денег со стороны.
Описание бизнес процессов
Бизнес процессы – это, по сути, циклически повторяющиеся действия, которые ведут к определенному результату. Любой сбой бизнес процессов приводит к нежелательным последствиям вплоть до банкротства предприятия.
Все процессы должны быть описаны и формализованы. Это особенно важно для агрокомпаний, где любые ошибки приводят к фатальным последствиям. Каждый сотрудник должен знать, что делать на своем месте, в том числе и во время внештатных ситуаций. Впрочем, бизнес процессы прописываются именно для того, что бы максимально исключить человеческий фактор и те самые, пресловутые «внештатные ситуации».
Контроль
Не знаю, стоит ли пояснять этот пункт? И так понятно, что контроль, есть одна из главнейших функций любого руководителя. Бизнес процессы не будут работать, а планы превратятся в мечты, если не осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения намеченного.
Обучение персонала
Возможно, для кого-то это станет открытием, но все-таки главным активом любого хозяйства являются люди. Без них все вышесказанное теряет смысл. Без образованных, квалифицированных коллег вы не сможете реализовать даже самую выдающуюся идею. К тому же сегодня в сельское хозяйство зашли самые высокие технологии и сложное оборудование. Агробизнес сегодня – это научный подход и ювелирное мастерство. Ошибки и отсутствие дисциплины стоят огромных средств. Именно поэтому следует уделять особое внимание уровню компетенций своего персонала и находить любую возможность для накопления знаний у каждого работника аграрного предприятия. Инвестиции в личный состав окупаются намного быстрее, чем инвестиции в основные средства. Это закон!
P.S.
Безусловно, это далеко не все, что важно для успешного ведения сельского хозяйства. Но если у вас нет маркетинга, бизнес-планирования, формализованных бизнес процессов, контроля за ходом выполнения поставленных задач и не поставлен процесс обучения персонала, то ожидать получения какой-либо прибыли будет лишенным смысла занятием. А что бы все получилось, рекомендую все-таки начать с обучения и лучше всего с самого себя.
Источник: Agroinfo.info |