Резкое увеличение дешевого импортного мяса наносит удар по сельской экономике региона
«Ивановская свинина» из-за бугра
На мясном прилавке ивановского магазина под стеклом – охлажденная свинина нескольких видов. Над каждым образцом надпись – «Иваново». Как выяснилось, ее каждый день привозит некий предприниматель. Но он не выращивает свиней, а забивает покупных из других регионов.
Случается, мелкий бизнес закупает на реализацию замороженное импортное мясо и выдает его за местное. Недавно межрегиональный Россельхознадзор задержал такую партию в Костромской области. Ловкачи намеревались продать часть ее и в Ивановской.
И всё же взрывает отечественный рынок не левая, а вполне легальная импортная свинина. Она после отмены пошлин на ввоз в связи с вступлением России в ВТО уже наводнила страну.
В письме в Правительство России руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв пишет о том, что под угрозой выполнение национальной Доктрины продовольственной безопасности, так как закрываются многие свиноводческие предприятия. К примеру, говорится в письме, рост импорта за три квартала 2012 года составил 9%, за четвертый квартал – уже 26%. Кроме того, разрешенные поставки сверх квот выросли за август-декабрь на 99%!
А ведь благодаря поддержке российских государственных программ увеличилось производство отечественной свинины: в 2012 году – на 240 тысяч тонн в живом весе, прогноз на 2013 год – рост на 400 тысяч.
Из-за импорта цены отечественных туш упали на 30%, субпродуктов – на 15-30%. Стоимость используемого свиньям в корм зерна по сравнению с началом 2012 года выросла на 100%. «В результате эффективность даже самых крепких предприятий к апрелю 2013 года упала с 20-25% до 15», – говорит Юрий Ковалёв.
Такая же ситуация в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где падение за год составило 25%.
Свиноводство России рискует отступить на уровень пятилетней давности, поскольку доля импорта с учетом шпика и субпродуктов составляет сейчас на отечественном рынке 35% и может вырасти в этом году до 50.
Повышение энерготарифов и затраты на профилактику африканской чумы свиней (АЧС) тоже способствовали тому, что прибыльная отрасль оказалась на грани убыточности.
Союз свиноводов предлагает увеличить господдержку отрасли.
Всего один свинокомплекс на регион
Похожая ситуация и в свиноводстве нашей области. «Мы закрыли свою свиноферму, где в лучшие времена выращивали до тысячи голов, еще в прошлом году, – говорит Гаджи Зайнудинов, председатель племзавода-СПК имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района. – Только на корма тратили в год полтора миллиона рублей».
Что касается заморской свинины, известный председатель убежден: Запад сваливает нам продукцию не лучшего качества, но дешевую. «Поэтому на ней любят работать российские мясокомбинаты».
Недавно закрыл свою свиноферму и СПК-племзавод «Ленинский путь» Пучежского района, где содержалось более тысячи хрюшек.
Сегодня в регионе с учетом ЛПХ чуть более 12 тысяч свиней. И половина этого поголовья сосредоточена в сельхозпредприятии «Славянка» Фурмановского района, которое появилось шесть лет назад. Проект строительства с нуля современного свинокомплекса на 10 тысяч голов был одобрен на областном инвестиционном совете. Сегодня здесь в условиях автоматизации производственных процессов содержится более пяти тысяч свиней. Это два цеха откорма с заданной температурой, системой навозоудаления, убойный пункт. Для недопущения АЧС здесь действует закрытый режим, соблюдены и основные требования профилактики этой болезни.
Комплекс в 2012 году производил 35 тонн мяса в живом весе в месяц при рентабельности 25%.
«Мы планировали в 2013 году запустить еще один откормочный цех и увеличить производство мяса на 10 тонн в месяц, – говорит гендиректор «Славянки» Андрей Кузьмичёв. – К имеющимся магазинам в Фурманове, Приволжске и Кинешме хотели добавить новый – построить его в Иванове. Теперь же думаем, как бы сохранить имеющееся производство, 60 рабочих мест и выжить».
Предприятие продолжает модернизацию на льготный банковский кредит 2007 года и в 2011-м взяло новый. «Но в 2013 году, сообщили нам, процентную ставку будут субсидировать уже не всем участникам госпрограммы».
Пришлось отложить модернизацию убойного цеха, третьего откормочника, в которые вкладывали и половину собственных средств. Для того чтобы реализовывать продукцию в торговые сети и крупным переработчикам региона, планировали строить цех запаривания кормов. Теперь надо отложить и планы производства зерна на своих полях.
В «Славянке» обходятся без биостимуляторов
Андрей Кузьмичёв, однако, уверен, что в условиях конкуренции у его хозяйства «есть и важное преимущество: наша свинина пусть подороже импортной, но зато по экологической безопасности ее превосходит». Руководитель предприятия говорит, что животных выращивают на натуральных комбикормах собственного производства, без использования технологий быстрого роста, гормонов и ГМО: «Поросята достигают живого веса 95-105 килограммов за 200 дней, а импортные животные – за полгода. Понятно, что делается это на западных фермах путем применения отнюдь не безопасных для здоровья человека биостимуляторов. Опять-таки, после убоя доставляем охлажденное мясо покупателю менее чем за сутки».
Андрей Кузьмичёв просит региональную власть не оставлять этот инвестпроект без внимания и помочь в получении положенных федеральных субсидий за кредиты, а также продвижению экологически чистой продукции в регионе и за его пределами.
Опасно ли импортное мясо?
А вот гендиректор предприятия «Тейковские мясопродукты» Александр Вяткин считает, что удешевление закупочной цены на мясо после вступления России в ВТО – положительный момент: «По крайней мере для нашего предприятия. Но мы импортную свинину не используем – нам поставляет продукцию белгородский партнер. На отечественных промышленных свинокомплексах – жесточайший ветеринарный контроль за технологическим процессом. Поэтому мы доверяем только российской свинине. Хотели бы работать и на российской говядине, но ее практически нет».
Год назад в Германии вспыхнул «диоксиновый скандал». Опасное для здоровья вещество, подавляющее в чрезмерных концентрациях иммунитет человека, обнаружили в свином мясе. Оно попало в мясо с комбикормами. Животных на двух фермах, где обнаружили диоксин, забили. Но страны Европы и Россия резко ограничили поставки немецкой свинины.
«Однако в регионах России нет оборудования, способного выявить такой химикат, – говорит директор областной ветеринарной лаборатории Александр Слугин. – Оно очень дорогое. И гормональные стимуляторы роста мы в нашей лаборатории не выявляем, проводим анализы только на биологическую безопасность. То есть на пищевые инфекции. Между тем известно, что на зарубежных комплексах свиньи достигают привесов до трех килограммов в сутки. А импортные мясо и мясопродукты поступают в нашу страну вагонами».
Недавно Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию говядины и свинины из США. Используемый при производстве этого мяса стимулятор рактопамин в отличие от нашей страны там разрешен, хотя он сродни стероидам для спортсменов и вреден для здоровья.
Отечественное мясо и деликатесы из него от местных производителей надежней, убеждали корреспондента «ИГ» ветеринары, которые ведут контроль за продукцией животного происхождения, поступающей на реализацию.
Комментарий
Владимир Захаров, заместитель начальника областного управления ветеринарии:
- Свинина в основном поступает в наш регион из-за рубежа, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей. Ввозимое мясо проходит контроль и соответствует ветеринарным требованиям России. Исключение – продукция из США и Канады. Потребители должны знать, откуда мясо и изделия из него появились, соответствуют ли сертификату качества. Поэтому советую покупать продукцию у проверенных местных производителей.
Источник: Ивановская газета |