Начну с вопроса. Почему продукт, который безопаснее для здоровья, ценнее с точки зрения питания, удобнее с точки зрения приготовления и проще с точки зрения кулинарных извращений, стоит зачастую в 2-3 раза дешевле, чем кусок дефростированной свинины полугодовалой давности?
Загадка? Нет! Стереотип. И жертвой этого стереотипа стала целая отрасль, а в итоге – и мы, с Вами, дорогой читатель. Почему мы? Потому что мы являемся потребителем этого продукта – птичьего мяса.
Именно на нас, как на потребителях, сказывается эта недооценность продукта. Получая дешевый белок (дешевле только куриные яйца), мы, вместе с ним получаем массу проблем, отвратительный внешний вид и часто – сомнительное качество. И я говорю не только о курином мясе, – но и об индейках, утках, гусях и перепелах. Несмотря на то, что их с завидной регулярностью можно увидеть в магазине, покупка такого продукта – как лотерея…
Самолично приобретая относительно свежее бедро индейки (производитель «Индолина»), пару раз выкидывал содержимое упаковки с симпатичной этикеткой – мясо, лежавшее внутри, просто протухло. И при этом срок годности еще не вышел!
С куриным рулетом, произведенным «Калужской птицефабрикой», произошла история, куда более примечательная. Одного приятного внешнего вида и яркой этикетки c надписью «Новинка» производителю явно не хватило. Чтобы потребитель не смог забыть этот продукт, производитель сделал все, чтобы идентификаторы продукта максимально приблизились к процессу его потребления. (Надо отметить, с маркетинговой точки зрения – направление мысли бесспорно верное). При этом решение было элегантно и просто в реализации – вторую этикетку производитель просто положил внутрь продукта, так что понять, что ты ешь, можно было просто вытащив кусочек бумажной этикетки прямо изо рта.
Представьте себе такой случай из мясопереработки. Скандал, осложнение отношений между магазином и поставщиком. Общество защиты прав потребителей, народный контроль. Вплоть до разборок в прессе. Много ли вы слышали таких историй про куриц?
Примеры приведены не ради того, чтобы пожаловаться… Это примеры из «общения» с брендированной продукцией. А сколько тушек, филе, окороков, крыльев и потрохов продается без указания марки – т. е. просто неизвестного происхождения? Как отследить их качество? Как выбрать, если гарантом фактически является только продавец в магазине…
И это еще не все. Даже упакованная продукция с этикеткой производителя вызывает сомнения… Прежде всего – почти каждый производитель гарантирует непредсказуемость покупки. Загадочные «0,786 кг» на упаковке с филе грудки не вводят в ступор, но навевают размышления. Я могу представить себе 300 г колбасы. Потому что ее просто разрезать на равные куски и положить на бутерброд. Я могу представить упаковку с надписью «4 шт.», потому что две из них я съем сейчас и две потом… Но, придя домой, сказать: «Дорогая, приготовь мне 0,215 кг куриной грудки, а остальное оставь на завтра» я не готов. Мне хочется одну порцию. Иногда две. И здесь интрига закручивается. Дело в том, что курицы у нас бывают размером от 900 г до почти 2 кило, и, соответственно, грудки могут быть от жалких на вид 120 до внушительных 250 г. И что самое главное, обидное и страшное – лежать они будут в одной упаковке с неизвестным количеством штук, но точным общим весом – 0,786 кг.
И снова к мясу. Представьте себе колбасную нарезку, где все куски разной толщины – от тонких «сырокопченых» 2-3 мм, до внушительного «вареного» куска толщиной в палец… Вы бы купили? Вряд ли.
Но вернемся к продуктам из птицы… Помимо неизвестного количества продукта внутри упаковки (кстати, посчитать возможно только голень и крылья, с остальным есть риск ошибиться), сама упаковка тоже не вызывает радости. Пластиковый лоток, в котором произвольно выложен продукт (если говорить о тушке, то порой в крайне неприличных позах), затянут тонкой стрейч-пленкой – что не вызывает ощущения гигиеничности и чистоты. Я уже не говорю про жидкость, скапливающуюся внизу поддона и норовящую вытечь прямо на одежду, как только вы вскроете упаковку…
И вернемся к колбасам. Даже самые дешевые сорта от самых отсталых производителей мясопродуктов аккуратно упакованы в цветную полиамидную оболочку, а куски деликатесов в худшем случае запаяны в термопакеты. Не говоря уже о привлекательных этикетках.
Зачем я об этом заговорил? Просто чтобы проиллюстрировать, насколько рынок птичьего, а как основного, -- куриного мяса далек от потребителя. Принцип «лишь бы произвести, сожрут все», как ни странно, но остался жить именно в этой отрасли, несмотря на резкий всплеск производства в 2003 году и снижающиеся темпы роста сейчас (рынок насыщается). И виноват в этом отчасти потребитель.
Большинство из нас воспринимает что куриное мясо, что мясо индейки – не как альтернативу свинине и говядине, а как их дешевый заменитель, т. е. продукт «для бедных», несмотря на то, что декларируется при покупке именно забота о здоровье. Это потом уже, купив «диетическую» курицу, мы жарим ее на сливочном масле до румяной корочки. Настоящая здоровая пища.
И, тем не менее, помимо отсутствия в филированных продуктах холестерина и низкого содержания калорий, в мясе птицы есть масса преимуществ, куда более значимых для истинных гурманов, чем для хозяек, которые вынуждены экономить. Одна только способность мяса птицы моментально впитывать «чужие» ароматы может стать отличным подспорьем в приготовлении изысканных блюд. Причем – в быстром и удобном приготовлении. Не кажется ли вам, что это уже тянет на атрибут премиального продукта, нежели просто на заменитель свинины и говядины?
И сейчас на рынке куриного мяса, куда обратились взоры как крупных федеральных игроков, так и локальных компаний-лидеров сложилась уникальная ситуация. Потребители как-бы-стесняются-спросить, а производители как-бы-стесняются предложить. Т. е. на рынке пусто!
Мы имеем смутное представление о том, какой должна быть настоящая курица, о том, как ее выращивают, как забивают, как разделывают и как хранят… Если об особенностях и нюансах производства мясопродуктов потребители осведомлены достаточно хорошо, а осведомленность об ужасах кормления «красной» рыбы собачьим кормом с химикатами только приходит в общество, – то курица прозябает в полной неизвестности… Меж тем и инъектирвание, и кормление стероидными препаратами – часто встречающаяся практика в отрасли мясного птицеводства. Но потребителю до сих пор неоткуда узнать и не из чего выбрать. Непонятно, что хорошо, а что плохо и неизвестно, что с чем сравнивать. Т. е., иными словами, рынок не сегментирован, не дифференцирован и внятное ценообразование на нем тоже отсутствует. А это означает лишь одно – рынок пуст.
И первый, кто на него войдет с грамотным маркетингом и четкой стратегией – снимет сливки. 90-е, с умопомрачительными темпами роста и развития, возвращаются…
P. S. Да, в этой статье нет конкретных ответов на вопросы «что?», «зачем?» и «c чего начинать?». Но тем не менее, из рассуждений о бедах продукта и муках выбора можно почерпнуть достаточное количество информации для успешного старт-апа. Проверено.
Источник: Meat-club.ru |