Правительством Российской Федерации приняты меры по смягчению последствий засухи в стране. В частности, предусмотрены субсидии на закупку зерна из стабилизационного фонда, введен запрет на экспорт, выделены бюджетные кредиты пострадавшим от засухи регионам, ставка по которым составляет 2%, выделяется 10 млрд. руб на прямые дотации. Агропромсоюз России считает, что инвентаризационный фонд, который на сегодняшний день составляет 9,6 млн т, способен удержать ценовую ситуацию на зерно.
Однако цены на зерно продолжают расти и по прогнозам Российского зернового союза могут достичь 8-9 тыс. руб. за тонну. Параллельно с зерном растут цены и на компоненты комбикормов, в частности на шрот. Цена на шрот, подсолнечное масло, БМВД возросла в 2 раза. Растут цены на энергоносители, воду. Что касается цены на мясо свиней то, она остается достаточно стабильной. В себестоимости свинины 60-70% составляют затраты на корма и при существующих ценах на свинину подорожание стоимости зерна в 2 раза увеличит стоимость производства свинины минимум на 19-20 рублей.
В этой ситуации уже сейчас начали проявляться признаки ухудшения финансово- экономической деятельности не только отрасли свиноводства, но и всего животноводства (молочного и мясного скотоводства, птицеводства). Произошло значительное сокращение поголовья свиней в сельхозпредприятиях основных зернопроизводящих зон страны, которые практически не пострадали от засухи - Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области (78,9 тыс. гол.) и причины этого сокращения не только в возникновении АЧС.
Усугубляет состояние отрасли высокие квоты на импорт. Правительство неоднократно заявляло о необходимости их значительного сокращения, однако, реальных действий до сих пор не видно.
Повторяется зеркальная ситуация пятилетней давности, когда в отрасли была создана экономическая нецелесообразность производства. В результате чего потребовались значительные бюджетные вливания, чтобы поднять рентабельность производства.
Многие производители зерна в этом году уже реализовали его по низким ценам, которые сложились в период уборки урожая, для того, чтобы решить свои финансовые проблемы. Это позволило перекупщикам даже в условиях жесточайшей засухи «из ничего сделать деньги». Все это свидетельствует о спекулятивных действиях со стороны биржевых торговцев, деятельность которых в очередной раз безрезультатно проверяет Генпрокуратура и ФАС. Без государственного регулирования рынка зерна, снижения квот на импорт, дотаций на производство свинины в этом году отрасли свиноводства будет достаточно сложно.
В существующей ситуации, которая сложилась на рынке зерна, нужна четкая и внятная политика государственного регулирования цен. У производителей свинины до сих пор нет реальных ориентиров. Сейчас уже достаточно точно определена обстановка с зерном в стране и пора принимать конкретные меры по распределению интервенционного фонда, ценовой политике, поддержке животноводства. Традиционно субсидии запаздывают на 2-3 мес., т.к. механизм прохождения документов в бюрократических инстанциях чрезвычайно сложен и не отвечает требованиям производства.
В 70-х годах прошлого века на основе отечественного и зарубежного опыта были выработаны основные критерии оптимизации работы свиноводческих комплексов. К сожалению, собственники предприятий игнорируют их и повторяют те ошибки, которые были допущены в период их массового строительства. В обстановке роста цен на зерно именно эти ошибки наносят наибольший урон производству.
Наиболее сложная ситуация складывается в тех предприятиях, которые не имеют собственной земли и переработки. У них ограничены внутренние резервы снижения себестоимости. Комплексы должны иметь собственные земельные ресурсы и посевные площади, обеспечивающие гарантированное производство кормов.
Практика ведения свиноводства в Российской Федерации свидетельствует о том, что промышленные предприятия в условиях нестабильных цен на свинину и отсутствия гарантированного государственного заказа, эффективно могут существовать только при наличии собственной переработки продукции. При этом необ¬ходима глубокая переработка мяса, т.к. отече¬ственная свинина в настоящее время по техноло¬гическим требованиям не в состоя¬нии конкуриро¬вать с западными производителями, (хотя пищевая ценность и «экологическая чистота» отечественной свинины зна¬чительно выше импортной). Опыт промышленных предприятий, не имеющих собст¬венной переработки, свидетельствует о низкой экономической эффектив¬ности их работы. Именно мясокомбинаты стали двигателями промышленной модернизации большинства ведущих комплексов страны.
Комплексы должны иметь собственную торговую сеть, обеспечивающую реализацию произведенной продукции и ее хранение.
В сущест¬вующих усло¬виях нестабиль¬ности производ¬ства зерна, цено-вой политики, работа крупного промышленного комплекса на привозном сырье содержит доста¬точную степень риска. Поэтому необходима организация производства собственных комбикормов, а так же наличие складских помещений (элеватора).
Требуется государственная экспертиза проектов строящихся свиноводческих комплексов. Наши проектные фирмы ориентируются на западные технологии, которые отличаются большой насыщенностью механизмами, оборудованием при минимальном использовании ручного труда. Причиной такой «насыщенности» является крайне дорогая рабочая сила на Западе. В условиях России, при наличии достаточной дешевой рабочей силы, необходимо в разумных пределах изыскивать, по крайней мере, для рядовых товарных хозяйств, промежуточные варианты строительства и реконструкции. Примером такого решения является опыт Китая, где насыщенность сложным, дорогостоящим оборудованием предприятий значительно ниже. Естественно, это не касается крупных производств, где должны работать самые современные технологии.
Оптимальным решением проблемы проектирования является выдача гарантии вывода предприятия на проектную мощность по разработанной технологии. Должны быть согласованы меры ответственности, как заказчика, так и проектной организации, за вывод предприятия на проектную мощность. Не ускоряет сроки сдачи объекта крайне сложный механизм согласований строительства свиноводческого объекта, начиная с сельской администрации до налоговой инспекции и банков, а их до 30.
Большим тормозом в проектировании являются морально устаревшие ГОСТы и ОНТП. Их косметические изменения, которые были внесены разработчиками, уже не соответствуют современным требованиям промышленной технологии свиноводства.
Комплектование строящихся свиноводческих комплексов производится оборудованием, произведенным на Западе, по высоким ценам, что значительно удорожает их стоимость. Кроме того, фирмы, проектирующие комплекс, «лоббируют» интересы поставщиков и поставляют не самое совершенное и дешевое оборудование. Отечественного оборудования пока не достает, а стоимость их не соответствует качеству.
Особое значение имеет наличие собственной племенной инфраструктуры. Отечественный опыт комплектования товарных репродукторов завозным поголовьем выявил ряд негативных моментов и большие финансовые затраты. Практика комплектования промышленного репродуктора комплекса молодняком, полученным в условиях товарного производства, не оправдала себя.
Крупные промышленные свиноводческие комплексы страны должны организовать собственную племенную инфраструктуру : племенные заводы, племрепродукторы, селекционно-гибридные центры, где технология выращивания ремонтного молодняка соответствовала бы потребностям промышленной технологии. Западные производители племенной продукции никогда не предоставят России, которая является их конкурентом, чистые линии, отселекционированные не только на высокие продуктивные качества, но и на эффект комбинационной способности. Поголовье свиней, завозимое в Россию, как правило, кроссбредное, и в большинстве своем, несмотря на наличие высокой продуктивности, не является тиражируемым, воспроизводимым.
В условиях конкуренции российского товаропроизводителя с западными фирмами необходимо производство высококачественной продукции. В настоящих условиях конкуренции и закупки Россией до 40% животноводческой продукции, необходима организация системы собственной гибридизации свиней с использованием специализированных отечественных и зарубежных мясных пород свиней. Это возможно только при организации селекционных центров в составе комплекса.
Большинство крупных свиноводческих комплексов страны в настоящее время создали свою автономную систему разведения, не зависящую от внешних факторов. Система комплектования маточного поголовья промышленного свиноводческого предприятия требует максимального селекционного «давления» на популяцию. Это можно осуществить только путем проверки производителей по результатам контрольного выращивания и комплектования стада хряков-производителей «собственным», проверенным на элевере ремонтным молодняком.
Создать высокое селекционное давление возможно только при интенсивном использовании лучших, проверенных производителей.
Селекционные центры (СЦ) должны являться составляющей частью крупных промышленных предприятий. В племенных заводах объем выращивания ремонтных свинок должен обеспечивать собственный ремонт маточного стада и ремонт маточного поголовья племенных репродукторов. Отбор должен производиться из расчета количества разводимых в хозяйстве линий и проводиться только в племенных заводах.
В каждом племенном заводе (нуклеусе) необходимо организовать оценку ремонтных хрячков по собственной продуктивности с прижизненным определением толщины хребтового шпика. Размеры элевера должны определяться из расчета проверки по собственной продуктивности всех ремонтных хрячков. В племенных заводах и племенных репродукторах ремонтных свинок необходимо отбирать в количестве минимум в два раза, превышающим количество основных свиноматок.
Ранее в МСХ РФ ставился вопрос о строительстве в России 7 региональных селекционных центров. Несомненно, что необходимо начинать строительство, однако, реальные результаты их генетического влияния на товарное производство с учетом строительства в лучшем случае можно ожидать через 5-6 лет. Не разумнее поддержать уже существующие, успешно работающие селекционные центры и помочь им.
Несколько слов необходимо сказать о программах «Развития свиноводства России». Были составлены 3 программы, которые реализованы по поголовью свиней только на 50%. По «Программе» 2002-2010 гг. в стране должно быть 35 млн. голов свиней, по факту 17-18 млн. Такой провал государственных комплексно целевых программ требует тщательного анализа.
В последней «Программе» указано, что ее реализация «позволит добиться решительного преодоления существующего на сегодняшний день депрессивного состояния мясного сектора страны». В то же время разработаны два сценария «инновационный» и «умеренный». При инновационном сценарии поголовье свиней в 2020 году составит 45 млн. голов, а при умеренном 35 млн. Напрашивается вопрос – чем вызваны два сценария, с разрывом 10 млн. голов ? Очередным неверием в реализацию программы или очередной возможностью снять ответственность за ее реализацию?
У России больше нет подушки безопасности в этом вопросе, нет времени для очередной отсрочки. Необходимо безусловное выполнение не «умеренной» или «инновационной» программ, а программы полного обеспечения населения страны продуктами питания.
В «Программе» были заложены огромные финансовые средства, однако, как показал печальный опыт трех ее предшественниц, критерием реализации планов являются не количество «запланированных программных мероприятий», а создание реальных предпосылок для её выполнения.
Источник: Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика - 2010 г |