- Как известно, основной способ ведения российского животноводства — это хозяйства с привязным содержанием скота. Чем это вызвано?
- Это вызвано исторически сложившимися условиями, которые превалировали в нашем государстве. Принимая во внимание традиции, основной упор в развитии отечественного молочного животноводства был сделан именно на привязное содержание животных. В России на данный момент около 90 % хозяйств используют привязную систему содержания, и, по словам экспертов, за ближайшие 10 лет количество беспривязных хозяйств увеличится всего лишь на 5 %. Но хозяйства, которые имеют традиционно привязную технологию, также хотят сегодня работать экономически выгодно и получать продукцию высокого качества. Кроме этого, руководители таких хозяйств прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить свой персонал хорошими условиями труда, и работать, используя современное оборудование, учитывая рыночную ситуацию, управляя стадом в соответствии с требованиями племенной программы, не уступающей мировым методикам.
- Каковы, на Ваш взгляд, пути развития молочного животноводства и какие изменения и затраты необходимы для его усовершенствования?
- Сегодня существует два основных направления достижения высокого уровня культуры в молочном животноводстве и, как следствие, повышение качества молока — это либо переход на беспривязное содержание животных, либо возможность остаться на привязном содержании, но установить такую систему доения, которая будет достойно соперничать с современными доильными залами.
Первый путь — переход от привязного к беспривязному содержанию скота — потребует, безусловно, значительных усилий: требующие существенных капиталовложений реконструкция помещения под беспривязное содержание и строительство доильного зала, оснащение его современной доильной установкой с пакетом необходимых программ.
Если же выбрать второй путь, т.е. остаться на привязном содержании скота, то, руководствуясь собственным опытом, могу сказать, что никаких капитальных затрат, кроме приобретения и монтажа нового доильного оборудования, не требуется. Для того, чтобы достойно соперничать с передовыми хозяйствами с беспривязным содержанием в таких аспектах, как производительность труда, улучшение качества молока, грамотное управление стадом, мы должны использовать передовые системы доения, и такая установка есть — она представлена на российском рынке компанией DeLaval. Это система доения коров в молокопровод с подвесными рельсами и системой управления стадом Del Pro.
Система Del Pro обладает потрясающими возможностями для зоотехников, племенников, ветеринарных врачей. Работа со стадом не уступает по своим показателям системам беспривязного содержания, потому что эта программа обладает двухсторонней связью и регистрирует показания самого процесса доения, движения животного. Вся эта информация выдается на компьютере, и мы, практически в режиме он-лайн, можем отслеживать время доения каждой коровы, максимальные и средние показатели молокоотдачи, записывать разнообразные зооветеринарные данные в программу по каждому животному, составлять отчеты и руководить процессом доения.
- Каково поголовье стада в Вашем хозяйстве?
- Поголовье дойных коров в нашем хозяйстве составляет 596 голов, из них сегодня 484 коровы охвачены новой технологией доения. Зооветспециалисты ежедневно отслеживают состояние животных и заносят данные в компьютерную программу: отел, охоту, осеменение, запуск животного. У них есть возможность установить сигналы тревоги, если животное не следует доить в молокопровод по ветеринарным или физиологическим показателям.
Система Del Pro позволяет оптимизировать и контролировать работу ветеринаров, определяющих способы лечения животных и время возобновления доения после приема антибиотиков, доярок, которые отвечают, в частности, за гигиену животных. С помощью нового оборудования и используемых в нем программ мы можем контролировать качество работы наших специалистов: например, провели ли тест на скрытый мастит, когда и какое лечение проводилось, сколько животных вылечили и многое другое. Это довольно большой объем информации при нашем поголовье, который можно заносить в программу и в ручном, и автоматическом режиме, давая тем самым возможность доступа к информации и других специалистов и позволяя вести учет собственных трудозатрат.
- Сколько систем Del Pro приобрело Ваше хозяйство?
- В нашем хозяйстве три коровника, в которых располагается дойное стадо. Руководством было принято решение о модернизации двух из них. Исходя из этого, мы приобрели две единицы доильного оборудования Del Pro компании DeLaval и два танка для охлаждения молока этого же производителя.
- Система Del Pro ограничена по количеству обслуживаемых животных?
- У нас несколько не стандартные фермы: на одной — 254 скотоместа, на второй — 230. Поэтому специалисты компании разработали параметры системы Del Pro с учетом наших особенностей, но я считаю, что это не предел. Я знаю одно хозяйство в Свердловской области, в котором содержатся по 400 коров в одном помещении, и там также планируют устанавливать систему Del Pro.
- В какой мере учитывались Ваши пожелания при подготовке проекта внедрения?
- При установке были учтены все наши пожелания и особенности нашего помещения. В частности, в первом коровнике для удобства и с учетом плана размещения молочного блока «домик» для 2-х молочных колб был установлен в торце, а во втором коровнике нам удобнее работать при срединном расположении молочных колб, и нам установили их в середине зала.
Это значит, что нам не пришлось ничего перестраивать и наши затраты по модернизации зала ограничились лишь затратами на ремонт помещений, который мы сделали своими силами.
- Каким образом Вы узнали об оборудовании компании «ДеЛаваль»?
- Я сторонница привязного содержания, которое является для нас приоритетным, и, естественно, интересуюсь новинками в этой области. Но информация о системе доения Del Pro компании «ДеЛаваль» попала к нам от руководителя регионального дилера - челябинской компании «УралРегионБизнес» - Максима Викторовича Хлызова. Мы очень заинтересовались этим оборудованием, взвесили все «за» и «против», и решили, что использование его в нашем хозяйстве будет большим шагом вперед, который позволит получать молоко, не уступающее по качеству продукту не только ведущих российских производителей, но мировых.
Мы созвонились с представительством компании в Перми («ПермьРегионБизнес») и обговорили все детали. В тот момент в нашем регионе проходила программа по модернизации ферм, и у нас появилась возможность получить субсидию на оборудование, которое будет соответствовать всем нашим требованиям.
Мы подали заявку на участие в этой программе, тем более что схема работы с компанией-поставщиком нас устраивала: она требовала 20 % предоплаты и гибкую рассрочку остальных платежей.
- Сколько времени потребовалось для внедрения системы Del Pro?
- Больше всего времени заняла доставка оборудования: согласно контракту это 10–12 недель. К моменту доставки оборудования в Пермь у нас уже было все готово для монтажа, и две монтажные бригады общим числом в 15 человек справились с этим заданием всего за неделю, и это с учетом того, что приходилось соблюдать все технологические нюансы. Так, по нашей просьбе, работа на время доения и ночью прекращалась - люди старались сохранить комфортные условия нашим животным и обслуживающему персоналу.
По завершению монтажа специалисты компании «ДеЛаваль» еще в течение нескольких дней отлаживали оборудование, проводили обучение персонала и давали консультации. Хочется выразить им огромную благодарность, потому что ни одна просьба, вопрос или телефонный звонок не остались без внимания.
Система Del Pro работает у нас с ноября 2008 года, и за это время ни разу не было аварийной ситуации, система работает исправно.
- Отразилось ли появление этой системы на штатном расписании?
- Да, конечно. Мы сократили количество операторов машинного доения в два раза: раньше в смену нагрузка на одного дояра составляла 63-64 дойные коровы, сегодня 127. При этом время доения группы по сравнению с прежней нагрузкой не увеличилось. Уверена, мы добьемся еще лучших результатов проведением целенаправленной селекции по качеству вымени и дальнейшей отработкой схемы перемещения животных в группы по скорости молокоотдачи и периоду лактации.
- Считаете ли Вы данный проект выгодным с финансовой точки зрения?
- Безусловно. В качестве аргумента: если бы наше хозяйство решило перейти на беспривязное содержание животных с использованием высокотехнологичного оборудования, то нам пришлось бы потратить более 30 миллионов рублей. А в нашем случае мы сумели уложиться в 12 миллионов, внедрив в производство изумительную систему Del Pro и сохранив принцип содержания скота.
- Когда, по Вашему мнению, новое оборудование начнет приносить прибыль?
- За 4 месяца мы увеличили надои на 13 процентов, значительно снизив при этом количество случаев заболевания маститом. Кроме того, мы повысили качество реализуемого молока до высшего сорта. В дальнейшем мы будем активно работать над сохранением здоровья стада, и таким образом постараемся увеличить количество лактаций за жизненный цикл животного.
Так вот, принимая во внимание уже достигнутые успехи, наши планы по развитию отрасли животноводства в хозяйстве и возможности системы Del Pro, мне кажется, что к окупаемости оборудования мы придем уже через 2 года.
- Каковы Ваши планы на будущее?
- В наших планах установка датчиков движения с транспондерами и сейчас мы ведем переговоры на эту тему. Это позволит с помощью программы проводить более точное выявление коров в охоте. Кроме того, мы ждем, когда компания «Делаваль» завершит разработку принципа двухсторонней передачи данных между программами Del Pro и «Селекс». Это позволит существенно оптимизировать племенную работу со стадом для наших селекционеров. Мы будем продолжать работу по увеличению продуктивных показателей животных, качества молока и производительности труда, развитию кормовой базы и оптимизации кормления животных. И, конечно, имея такую современную установку для доения коров, мы теперь уверены в росте экономической эффективности нашего производства.
Источник: dairynews.ru |