meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Автоматизация, как необратимость
  • Факторы и механизмы миграции химических соединений из упаковки в продукты

    Специальная тема: «Итоги прошедшего года»

  • Новый импульс развития свиноводов
  • Актуальные вопросы природоохранного регулирования в 2024 году

    Также читайте в номере

  • Зачем управлять клиентским опытом в мясоперерабатывающей промышленности
  • Показатель pH и термическая обработка

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Селекция отечественного скота: мифы и реальность"

    Материал прочитан 1185 раз и оценен
    0
    Виктор Мадисон, кандидат биологических наук ГСЦУ (Переяслав-Хмельницкий)

    Инфекционный карнавал скотоимпорта

    Животноводы со стажем знают, что там, куда завезли голштинов, — копытная гниль может стать обычным делом. А чья F. necrophorum (лептоспира, хламидия или клостридия) посетила ферму, местная или заграничная, не выявит ни одно исследование. В «упакованном» и неактивном состоянии их не способны определить даже современные методы диагностики.

    На «дремлющий» антиген иммунная система организма не реагирует и соответствующие антитела не вырабатывает. Возбудитель же только и ждет случая, чтобы наброситься на ослабленный после стресса (транспортировка, отел, резкая перемена условий содержания) организм.

    И не всегда в переносе инфекции виновато конкретное животное. Многие бактерии и вирусы прекрасно сохраняются в навозной массе и кормах, путешествуют с подстилкой и активно обживают новые места. К примеру, возбудитель некробактериоза в большом количестве присутствует в рубце жвачных. F. necrophorum способен пересидеть в этом бродильном чане импортной нетели любые диагностические исследования и его не достать ни per os, ни глубокой клизмой. «В учхоз КГВАМ была завезена 61 нетель из Венгрии. Через год в хозяйстве, ранее благополучном по болезням копытец, хромало более 40% животных дойного стада, а голштинских коров через 1,5–2 года почти не осталось. Республиканской ветеринарной лабораторией был установлен некробактериоз» (Макаев Х.Н. и др., ВНИВИ, 2007). По сообщению авторов, заболевание копытец проявилось во многих ранее благополучных хозяй ствах Татарстана. Через 2–3 недели после доставки страдали 18–38% завезенных нетелей и коров. «Причиной падежа крупного рогатого скота были болезни обмена веществ, органов воспроизводства и обездвижение из-за болезней конечностей.

    …Анализ эпизоотической обстановки по некробактериозу, проведенный нами в хозяйствах Татарстана, Чувашии, Самарской, Ростовской и Ульяновской областей, куда завозили голштинский скот, свидетельствует о том, что особенно страдают и более восприимчивы к заболеванию екробактериозом первотелки и коровы в первые 10–15 суток до отела и после него вследствие значительного ослабления организма» (Иванов А.В. и др., ВНИВИ, 2007). В трех филиалах ОАО «Красный Восток-Агро» среди 897 обследованных животных, прибывших по импорту, было выявлено 505 голов (56%) с болезнями копытец инфекционной формы (Макаев Х.Н., Иванов А.В., 2007). Сообщение инфекционистов юга России (Антипов В.А. и др., Краснодарский НИВИ, 2008) можно считать последним предостережением владельцам скота, решившим обновлять стадо с помощью «живого» импорта. Текст было бы полезно распечатать в виде листовок для заказчиков скота, а чиновникам по скотоимпорту давать в обязательном порядке под расписку. «В Краснодарский край уже завезено более 5 тыс. нетелей из предполагаемых 15 тыс. главным образом черно-пестрых голштино-фризской породы. Из 847 находящихся под постоянным наблюдением нетелей и первотелок в течение первых двух недель заболеваемость разной этиологии регистрировали у 9,3%, а отход составил 1,4–3,1%.

    В течение 4–5 недель в новых условиях кормления и содержания проявление клинических признаков заболевания регистрировали практически у всего (!) поголовья импортных животных.

    Признаки бронхопневмонии — у 30–50% заболевших сопровождаются высокой температурой 39,8–40,9 °С. Почти у 50% первотелок регистрируют заболевание копытец разной степени тяжести. У большинства животных отмечаются затяжные роды, острая атония преджелудков и матки с последующей субинволюцией матки острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, трудно поддающимся лечению. Примерно 15–20% из них отказываются от корма, резко худеют, залеживаются, как результат — падёж или вынужденный убой в первые 5–12 дней после отела».

    Установлено, что вышеуказанные заболевания проявляются порознь или одновременно: эндометрит , мастит , заболевания копытец или суставов ко нечностей; эндометрит + хромота; хромота- легочная недостаточность. Гибель животного в 92% случаев сопровождается дистрофией печени, заболеванием копытец (некробактериоз, 68%), злокачественными отеками (71%), иногда — бронхопневмонией (21%). На фоне этих данных удивительно легкомысленное отношение к заразной копытной гнили емонстрируют некоторые стражи здоровья животных. Так, руководитель Управления ветеринарии Самарской области Степан Сыромолот считает, что некробактериоз — это не инфекция, а болезнь ног: «Говорить, что мы себе завозим заразу, вообще неправильно. Из Голландии или Германии к нам поступает здоровый скот. Болеть он начинает, когда руководители некоторых хозяйств помещают его в ужасные условия. Ну как избежать некробактериоза, если в коровнике почти болото? А им нужно правильное кормление и строгий ветеринарный надзор» («Агроинформ», Самара, 2007, № 5). Как, оказывается, все просто! Прибрался в коровнике и принимай зарубежных постояльцев. Копытная гниль — не болезнь ног, а инфекционное поражение нижней части конечностей Fusobacterium necrophorum. Возбудитель скрытно прибывает от поставщика или «цепляется» к путешественнице по дороге. Иначе как объяснить появление некробактериоза на фермах, где до приезда иностранок его не было? Заболевание сопровождается поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

    Позволю предположить, что в странах-импортерах владельцы животных должным образом с инфекцией не борются («Ковбой не ловит мух!»). В случае заболевания или угрозы возникновения инфекции наступает страховой случай и животных быстро отправляют на мясо, а хозяин получает гарантированную компенсацию. Автор уже 20 лет в своих публикациях призывает заказчиков племенного скота заменить живой импорт биотехнологическим. В наше время напряженной эпизоотической ситуации в мире закупать живой скот по меньшей мере рискованно. Во всяком случае, для патогенных вирусов границ точно не существует. Об этом же свидетельствуют выводы ченых инфекционистов из Казани: «За последние 6–7 лет в республике мы начали выявлять инфекцион ные заболевания скота вирусного происхождения как результат его завоза из зарубежных стран» (Камалов Б.В. и др.). Опыт пересадки в хозяйствах Украины 5 тыс. эмбрионов из США, Канады, Италии, Австрии показал, что не было ни одного (!) случая появления у реципиентов «залетной» инфекции. Наоборот, правила трансплантации эмбрионов (ТЭ) предполагают, что для их пересадки следует отбирать и изолировать только «чистое» по инфекции поголовье, к чему мы и приучали местных специалистов. Конечно, если следовать принципу, что свою инфекционную «кашу» иностранным «маслом» не испортишь, можно смело посылать транспорт за рубеж. Но для специалистов, стремящихся разводить крупный рогатый скот в относительной чистоте, планирующих на длительную перспективу производить молоко и мясо, завоз копытной гнили, лейкоза, лептоспироза, трихомоноза, ринотрахеита и прочих возбудителей в «дремлющем» состоянии может обернуться крушением всех планов организации мясо-молочного бизнеса.

    Претензии к поставщикам и ветеринарной службе приниматься не будут — все сделано по условиям договора и ветеринарным инструкциям, которые не учитывают, что вирусы и другие патогены в ожидании жертвы могут длительное время находиться в неактивном состоянии. Их к тому же онсервирует сильная иммунная система скота, выращенного в благополучных условиях содержания. Сбой иммунитета у импортного поголовья после транспортногостресса и отела (отмечают практически все исследователи) оказывается пусковым механизмом инфекционной агрессии. Страховые службы РФ приводят удручающие цифры послеотельного«отхода» — до 40% завезенных нетелей. Заболевают почти все (!) импортные первотелки, из них погибают около 10%. У 80% (!) обнаруживают некробактериозные поражения копыт. Отход новорожденного молодняка — до 40%. Не слишком ли высокая плата за инфекционные риски?

    Что возить: инкубаторы или яйцо?

    Небезопасных экспериментов по насыщению страны чужой патогенной инфекцией можно избежать, если заменить скотоимпорт завозом биотехно логической продукции (спермой и эмбрионами), которые дают почти 100%-ную гарантию инфекционной безопасности племенного материала.

    Впечатляющая статистика утраты импортного поголовья предполагает, что после первого отела и первой лактации отходит до 10% первотелок, к четвертой цифра преждевременных потерь увеличивается до 35–90% завезенных нетелей в разных хозяйствах (Дубовский И., 2006). Если корова в нормальных условиях существования может прожить 20 лет, получается, что из_за рубежа завозим нетелей_смертниц, и заказчику остается надеяться лишь на приплод, который после болезниматери и перестройки ее иммунной системы становится «своим» в новых условиях существования. Современный скотоимпорт — это, по сути, завоз одноразовых инкубаторов для получения племенного приплода. С ролью инкубаторов для импортных эмбрионов гораздо успешнее могут справиться местные телки-реципиенты, у которых стараниями отечественных селекционеров отсутствие продуктивных наклонностей компенсировано прекрасной приспособляемостью к существованию в условиях российского и украинского села.

    Пролетарская селекция (спасибо ей) развела удивительно живучий в условиях бесхозяйственности крупный рогатый скот, который может стать «наседкой» для изнеженного зарубежного племенного материала. ВыQходит его, передаст внутриутробно и с молоком устойчивость к климатическим и микробиологическим особенностям среды обитания. А самое главное — способ перевозки оплодотворенных яиц (а не инкубаторов) обезопасит заказчика от заноса зарубежной инфекции.

    К тому же торговля оплодотворенными «яйцами» в 3–5 раз дешевле, чем завоз племенного «мяса». Конечно, получить животное из «яйца» — не всякому дано. Для трансплантации эмбрионов нужны умение, профессиональные знания, требуется ответственность, организованность. Как ни странно, к ТЭ тянутся небогатые фермеры и владельцы небольших стад, у которых нет «дурных» денег на завоз разовых инкубаторов, но есть большое желание обзавестись племенным скотом, передать отличное ядро из эмбрионов по наследству.


    Источник: dairynews.ru
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Компания «Анкер» – развитие в движенииКомпания «Анкер» – развитие в движении
    Стремительно пролетела традиционная для октября выставка «Агропродмаш-2017». Впечатлений огромное к...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»
    В статье рассмотрены новые добавки для продуктов из мяса птицы: буженины, бастурмы, сырокопченых пр...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Криозамораживание  продуктовКриозамораживание продуктов
    Во время замораживания продукта происходит трансформация агрегатного состояния воды из жидкой стади...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «Продэкспо 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10041

    АМИТАН тип ПРО
    АМИТАН тип ПРО – однослойная пластиковая колбасная оболочка, проницаемая для коптильного дыма

    Хлорофилл
    Натуральный краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Рос...

    Ортофосфаты магния
    Регуляторы кислотности, добавки, препятствующие слеживанию и комкованию. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки ...

    Стеарат магния (кальция)
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 22 Dec 2024 21:10:51