Местные аграрии, которые по заверениям властей, выиграли от санкций, оказались в неоднозначной ситуации: они боятся наращивать объемы производства, боясь скорой отмены продуктового эмбарго
Согласно постановлению Правительства «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», которое введено в начале августа, в Россию запрещено ввозить определенный перечень продуктов питания из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Санкции коснулись мяса крупного рогатого скота, свинины, рыбы, молока, сыров, овощей, фруктов и пр.
Как отмечают представители банковского сектора, сельхозпроизводители сейчас, действительно, достаточно активно развиваются: они продолжают модернизировать производства, берут кредиты на развитие. Но так было всегда и касается это, как правило, достаточно крупных предприятий.
Цыплят по осени считают
Как отметили в Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), после того, как начали действовать санкции, у местных производителей действительно появилось больше потенциальных заказчиков – начали поступать предложения о сотрудничестве не только от партнеров из Краснодарского края, но и со всей России. Больше всего потенциальных заказчиков интересует мясо и овощи.
Однако, несмотря на возросший спрос, аграрии не стремятся увеличивать площади посевов и объемы производства, отмечают в ассоциации. Нет четкого понимания, как будет развиваться ситуация с санкциями дальше. Действие продуктового эмбарго заканчивается в августе 2015 г. – как раз во время сбора урожая. Поэтому если местные сельхозпроизводители сейчас увеличат объемы производства, а в следующем году на рынок снова хлынут более дешевые товары из Европы, то фермеры опасаются, что не продадут свою продукцию. Именно в такой ситуации в этом году оказались европейские аграрии, чьи овощи и фрукты, выращенные специально для России, остались гнить в фурах на границе.
«Чтобы заставить российского сельхозпроизводителя рискнуть, необходимо ввести санкции не на год, а на несколько, лучше – на пять лет», - считает фермер, который занимается выращиванием фруктов и овощей.
Обратили внимание
По словам фермеров, после введения эмбарго их продукцией заинтересовались в том числе и крупные торговые сети, которые работают не только на рынке Краснодарского края, но и в Центральном округе. Но насколько долгосрочным окажется это сотрудничество, прогнозировать сложно. Есть вероятность, что со временем ретейлерам будет проще наладить поставки из Латинской Америки и Китая, чем иметь дело с неподготовленным и непредсказуемым российским фермерством.
Китайские товары и раньше можно было в огромном количестве найти на прилавках дальневосточных магазинов, поэтому соседней стране легко распространить свои поставки и на европейскую часть России, отмечают представители отрасли.
Глава Кубани Александр Ткачев на селекторном совещании, которое прошло в первых числах ноября, отметил, что Кубань уже извлекает дивиденды из режима санкций. Особенно это касается туристической отрасли и сельского хозяйства. Так, по его словам, в курортно-туристском комплексе прирост составил 26,5%, в сельском хозяйстве – 8 %.
Аграрии же уверяют, что нуждаются не в таких мерах поддержки, как санкции. Гораздо более эффективными были бы субсидии и дотации, соизмеримые с теми, которые предоставляют фермерам в европейских странах. Тогда конкуренция будет честной.
Сергей Шубин, управляющий операционный офисом "Краснодарский" Альфа-банка
На Юге России ситуация традиционно более благоприятная, чем по стране. Все отрасли, связанные с производством продуктов питания и доставкой их до потребителя (сельское хозяйство, ретейл), не только сохраняют активность, но и наращивают свои объемы.
Цифра: 930 тыс. т риса собрали на Кубани в 2014 г. Это на 15% выше прошлогоднего результата.
"Деловая газета.Юг" - новости Краснодарского края
|