Для ежегодного увеличения объемов производства высококачественной птицеводческой продукции, специалистам необходимо предохранять птицу от инфекционных и инвазионных болезней. Профилактика инфекционных болезней на промышленных птицефабриках, как правило, проводится в четко прописанные сроки и в определенной последовательности. Мерам борьбы с паразитозами, к сожалению, уделяется менее должное внимание, и зачастую приходится не только решать проблему, вызванную ими, но и бороться с последствиями, неся дополнительные экономические потери. С каждым годом все большее распространение, как на птицефабриках промышленного типа, так и при разведении птицы в частном хозяйстве, приобретают арахноэнтомозы. [3, 5].
Наиболее вредоносными считаются: красный куриный клещ Dermanyssus gallinae семейства Dermanyssidae, вызывающий заболевание дерманиссиоз, персидский клещ Argas persicus семейства Argasidae, вызывающий заболевание аргазидоз птиц, акариформный клещ рода Knemidocoptes семейства Sarcoptidae, вызывающий заболевание кнемидокоптоз или «известковая нога», пухопероеды Menopon gallinae и Menacanthus stramineus семейства Menoponidae, вызывающие заболевание маллофагоз, и куриные блохи ceratophyllus gallinae семейства Ceratophyllidae. [2, 4, 9, 10].
Для постановки диагноза и дифференциации вида насекомого в ветеринарной паразитологии существует большое количество методов. Так, для обнаружения красного куриного и персидского клеща исследуемый материал собирают на белую бумагу с труднодоступных мест клеток, поилок, кормушек, системы вентиляции освещения, электрощитов, трещин в стенах и т.д. После сбора материала его микроскопируют для определения вида паразита. Данный метод подходит как для помещений с клеточным содержанием птицы, так и напольным, при этом данный способ не исключает определение клеща и при содержании птицы в частном подворье. [1, 8].
При определении пухо-пероедов и блох осмотр птицы осуществляют на наличие паразитов в количестве 1-3% от исследуемого поголовья. Во время осмотра особое внимание уделяют ослабленной, истощенной птице с более выраженными местами алопеций. Помимо слабой фиксации перьев и нарушения структуры пера, на кожном покрове определяют места укусов паразитов. После сбора исследуемого материала с птицы его также микроскопируют для определения вида насекомых.
Для диагностики кнемидокоптоза, вызванного Knemidocoptes mutans у птиц берут для микроскопии кожные чешуйки с конечностей ног.
Весь материал, который собирается для исследований в птицеводческих помещениях и с исследуемой птицы, для фиксации помещается в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой или в чашку Петри с обработанными вазелином краями [8].
Ареал обитания данной группы насекомых распространен практически повсеместно. Несоблюдение карантинных мероприятий, нарушение норм содержания поголовья, отсутствие профилактической дезинсекции и дератизации во многом способствует увеличению численности эктопаразитов в птицеводстве.
Ежегодно хозяйства несут огромный экономический ущерб от паразитирования данной группы насекомых. При этом у птицы происходят нарушения кожного слоя и пера, снижается резистентность, привесы и уменьшается яйценоскость от 3 до 8%, а высокая инвазированность приводит к падежу молодняка. Арахноэнтомозы являются также переносчиками инфекционных болезней (чумы, бореллиоза, орнитоза, холеры, инфекционной анемии, сальмонеллеза, микоплазмоза и т.д. [2, 4, 5, 8–10].
Для борьбы с эктопаразитами птиц существует большое количество средств, обладающих инсектоакарицидным действием. Наиболее распространенны препараты фосфорорганических соединений и пиретроидов. Большинство из препаратов данных групп имеют большие ограничения, высокую стоимость обработки и, как правило, применяются в отсутствие птицы, что не позволяет провести тщательную ликвидацию насекомых в хозяйстве [4, 6, 8].
Для комплексного подхода к оздоровлению птицеводческих хозяйств от арахноэнтомозов при одновременной обработке помещений, оборудования и уничтожения эктопаразитов на птице, на ветеринарном рынке появился препарат из группы макроциклических лактонов «Ивермек ON» производства компании Нита-Фарм.
Данный препарат в качестве действующего вещества в своем составе содержит ивермектин, образующийся в процессе жизнедеятельности почвенного микроорганизма Streptomyces avermitilis, который обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития насекомых, паразитирующих на птице. Действующие вещество препарата усиливает выработку нейромедиатора торможения – гамма – аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита [7].
Для ликвидации эктопаразитов птиц в птицеводческих помещениях препарат используют как в присутствии, так и в отсутствии птицы. Ивермек ON обладает повышенной эффективностью в отношении личинок и взрослых особей мух, вшей, блох, гамазовых клещей (в т.ч. красного куриного клеща). В рекомендуемых дозах он не оказывает кожно-раздражающего и резорбтивно-токсического, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и иммунотоксического действия. Кроме того, «Ивермек ON» более экономичен и безопасен по сравнению с другими средствами, применяемыми для борьбы с данной патологией. Несомненной выгодой для птицеводческих хозяйств является отсутствие ограничений по мясу и яйцу после его применения.
Птичники обрабатываются свежеприготовленным рабочим раствором препарата «Ивермек - ON» с концентрацией действующего вещества 0,01%, что соответствует разведению 1:100 (одна часть «Ивермек - ON» на 100 частей воды соответственно) методом орошения. Норма расхода рабочего раствора на невпитывающей влагу поверхности (материалы из стекла, металла, пластика, резины и т.д.) составляет 100 мл/м2. При обработке поверхности из пористых материалов, впитывающих влагу (бетонные покрытия, материалы из дерева, почва) - 500 мл/м2. Обработку помещения проводят двукратно с интервалом 7 дней. Обладая острой инсектицидно-акарицидной активностью и остаточным действием, препарат работает до 20 дней после применения. Последующие обработки проводят по энтомологическим показаниям (при появлении насекомых).
При обработке птичников особое внимание обращают на труднодоступные места: щели и углы в оборудовании, дно клетки, внутреннюю поверхность щитков и кормораздатчиков, вентиляции. Для предупреждения распространения насекомых с пометом, удаляемым в процессе механической очистки из помещения, первую обработку следует проводить по грязному фону, заключительную - после очистки и мойки.
Таким образом, использование препарата «Ивермек ON» для лечения и профилактики арахноэнтомозов птиц позволит не только значительно сократить расходы на лечебные мероприятия, направленные на устранение последствий, вызванных насекомыми, но и сохранить продуктивные качества птицы. Отсутствие токсического воздействия препарата «Ивермек- ON» на организм птицы и его повышенная эффективность в отношении большинства арахноэнтомозов позволяет успешно применять его на протяжении всего периода содержания птицы.
1. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев Р.М. и др. // Практикум по диагностике инвазионных болезней животных. — М.: «КолосС», 2006. — С. 184–185, 301–303, 351–353.
2. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев Р.М. и др. // Паразитология и инвазионные болезни животных. — М.: «КолосС», 2008. — 776 с.
3. Акбаев Р.М. Состав и сезонная численность пухопероедов - возбудителей маллофагоза кур // Ветеринария. —2010. — № 10. — С. 31–32.
4. Акбаев Р.М. Эктопаразиты кур и зоофильные мухи в промышленном птицеводстве и усовершенствование мер борьбы с ними в условиях Московской области: дисс. …канд. вет. наук. — М., 2003. — 159 с.
5. Акбаев Р.М. Эктопаразиты птицы на территории птицефабрик промышленного типа Нечерноземной зоны // Ветеринария. —2009. — № 10. — С. 32–37.
6. Акбаев Р.М. Хемиптероз кур на птицефабриках промышленного типа, диагностика и лечебные мероприятия // Ветеринария. — 2010. — № 5. — С.34–36.
7. Даугалиева Э.Х. , Сидоркин В.А., Семенов С.В., и др. Новый препарат на основе ивермектина "ивермек": влияние на показатели иммунного ответа у животных// Ветеринария. —2000. — № 11. — С. 30–32.
8. Ларионов С.В., Давыдов Ю.М., Бычкова Л.В., // Практикум по паразитологии. — Саратов. 2003. — 308 с.
9. Полянский А.М. Эктопаразиты и зоофильные мухи специализированных птицеводческих комплексов юга Тюменской области: автореф. дисс. канд. … наук. — Тюмень, 1999. — С.17.
10. Фролов Б.А. Эктопаразиты птиц и борьба с ними. — М.: Колос, 1975. — 128 с.
Источник: http://webpticeprom.ru/ |