В настоящее время каплунирование не относится к наиболее важным проблемам современного птицеводства, оно не обеспечивает экономию отрасли, но с ростом спроса на вкусное птичье мясо, несомненно, вызывает интерес.
Кастрация птицы производилась ещё в глубокой древности. В Китае каплунирование было известно более двух тысяч лет назад. Холостили птицу римляне, греки, вавилоняне. У Аристотеля упоминание об использовании в пищу каплунов датируется IV веком до н.э. В средние века технология проникла в Европу из Армении и Персии. В Англии в XVI столетии каплуны высоко ценились не только для еды, но и для приготовления пива, в котором варили мясо этой птицы. В дореволюционной России производство каплунов, по утверждению И.И. Абозина, являлось даже промышленной отраслью. В СССР попытки массового каплунирования относятся к ВО-м годам прошлого столетия, они осуществлялись на Украине (Н. Дорофеев, 1932 г.), на Московском птицекомбинате (В.Заручинский, 1936 г.) и в Загорске Московской области (Я. Розенбах, 1937 г.).
Обращает внимание тот факт, что издавна во многих крестьянских подворьях драчливых и крикливых яичных петушков утилизировали в раннем возрасте в связи с тем, что не окупались затраты на их дальнейшее выращивание. Однако было замечено, что кастрированные петушки, именуемые каплунами, по сравнению с обычными имеют целый ряд преимуществ. Наши далёкие предки их вкусное мясо потребляли в пищу, ещё каплунов использовали как наседок, которые могли высиживать и греть до 30 яиц, а затем водить за собой выведенный молодняк, защищая его от опасности.
Следует отметить, что каплуны без дополнительного откорма начиная с 7-месячного возраста вырастают в полтора раза крупнее обычных петухов, поскольку после кастрации замедляется окостенение эпифизарных хрящей, продолжается рост костей скелета. У такой птицы обмен веществ снижен на 20%, а поедаемость корма уменьшена на 40%, потому что значительная часть питательных веществ не расходуется на продуцирование семени и излишнюю двигательную активность. Согласно экспериментальным данным, общая затрата энергии каплуна составляет 46-50 ккал на 1 кг живой массы в сравнении со 118 ккал у обычного петуха. Кроме того, они менее восприимчивы к болезням, более спокойны, что даёт возможность значительно увеличивать плотность посадки.
Но главная ценность каплунов — получение мяса с высокими пищевыми качествами. Заслуживают внимания его сочность, аромат, вкус и текстура. Даже сейчас в современной Франции лучшим мясом для приготовления жаркого считается нежное мясо каплунов, сохраняющее структуру мяса молодой птицы. В Италии до сих пор отдают предпочтение такому продукту, а знаменитое традиционное блюдо «аньолини» — мантуйские вареники — готовится только из мяса каплунированной птицы.
По экстерьеру каплуны сильно отличаются от своих собратьев. У них наблюдается половая реверсия в сторону самки: отсутствуют петушиный головной убор и грива, имеются маленькие анемичные серёжки и гребень, выделяется массивная задняя часть тела с очень лёгким и тонким костяком. Корпус в области поясницы покрыт длинными ланцетовидными перьями без блеска со слаборазвитым хвостовым оперением. У таких гонадоэктомированных особей отмечается изменение не только экстерьерных форм, но и биохимических свойств крови; в частности понижение окислительных процессов, что ведёт к увеличению приростов и улучшению качества мяса.
При оценке компонентов тушки учёные установили, что с возрастом у птицы изменяется соотношение между белковыми фракциями мышц: нарастает количество белков нерастворимой фракции и уменьшается содержание белков растворимых фракций (солевой и щелочной).
В процессе изучения выявлено, что у обычных некастрированных петухов гормоны половых желёз, влияя на структуру белков мышечной ткани, способствуют более быстрому замещению лабильных внутримолекулярных связей на стабильные, тем самым они становятся более устойчивы к действию протеолитических ферментов. От этого мясо приобретает повышенную жёсткость и грубоволокнистую текстуру. В случае стерилизации птицы кардинально меняется течение процесса. Ряд авторов — М.С. Резниченко, А.П. Поповцева (1938) и Г.Я. Городистская (1947) — доказали, что у петушков-кастратов из-за отсутствия гормонального воздействия половых желёз мышечные волокна содержат малое количество соединительной ткани, лучше обогащаются белками растворимых фракций, способствующих более высокой их расщепляемости и переваримости.
Другое дополнительное преимущество — в мясе каплунов низкое количество нерастворимых метаплазматических белков и высокое протоплазматических растворимых белков, а также экстрактивных небелковых азотистых веществ, что придаёт продукту незабываемый вкус и аромат. Важной особенностью мышц является то, что они практически не имеют поперечной ис- черченности и отличаются более нежной саркоплазмой. Это обусловлено значительной перестройкой внутримолекулярных связей в белках под воздействием кастрации.
Как показано в работах А. Макаревского (1931), М. Дорофеева (1932), В. Заручинского (1936), Н. Шалдуги (1952), П. Храновского (1954), каплуны дают помимо высококачественного мяса и достаточное количество ценного жира, химический состав которого отличается оптимальными для потребления жировыми константами: температурой плавления, удельным весом, числом омыления, йодным и кислотным числами.
Учитывая важность определения возраста птицы для проведения кастрации, исследователи установили: при ранневозрастном каплунировании в дофункциональный период (после 3 недель жизни) жир равномерно откладывается в основном в подкожной клетчатке и в задней части тушки, внутреннего жира возле органов у таких каплунов сравнительно немного. У петушков, кастрированных в более позднем возрасте, отлагается большее количество подкожного ретроперитонеального жира. Поэтому, по единодушному мнению учёных, наиболее предпочтительна ранняя кастрация, к тому же она менее травматична для птицы.
В практике разных стран существует несколько способов каплунирования, отличающихся следующими приёмами и особенностями:
■ перевязкой семяпроводов (метод Альвика);
■ раздавливанием семенников (метод Клемма);
■ смещением семенников с целью вызова их последующего рассасывания (метод Гофмана);
■ оперативным удалением семенников пинцетом, шпателем, кюреткой или экразером (методы Н.Е. Шалдуги, Н.Г. Бузмакова);
■ инъецированием диэтилстильбестролом подкожно или орально (метод Лоренца, Гина и Тэйера, 1945 г.);
■ электрохирургическое каплунирование 1-3-не- дельных петушков (методы Лиссо, 1948 г.; Дрбаля, 1948 г.).
Из этого многообразия наиболее эффективным способом является полное хирургическое удаление семенников с помощью различных оперативных доступов:
■ через подвздошную область позади последнего ребра (практикуется в Китае);
■со стороны продольного разреза вентральной брюшной стенки (используется в Германии);
■ со стороны паховой области, позади правого ребра (разработан в России A.M. Мальцевым в 1933 г.);
■ со стороны последнего межрёберного промежутка, слева (применяется в США).
При проведении полостных операций от специалистов требуется предельная внимательность, наличие адекватной анестезии, знание чёткой топографии органов и кровеносных сосудов. Известно, что семенники занимают краниовентральное положение к первой доле почек, снизу семенники покрыты кишечником, а семяпровод выходит из (медиального) края семенника и проходит по внутреннему краю почек. Задний его конец подходит сверху (дорсально) и сбоку к клоаке, затем впадает в её верхнюю и боковую стенку на расстоянии 1-3 мм от мочеточника и 4-5 мм от края заднепроходного отверстия. Оболочка семенника является своего рода гематотестикулярным барьером, обеспечивающим развитие мужских гамет.
В области размещения семенников находятся множество кровеносных сосудов: две подвздошные вены, задняя полая вена, также хвостобрыжеечная и воротная вены, а спереди семенников отходят несколько артерий: подвздошная, чревная, брыжеечная, седалищная. В случае разрыва кровеносных сосудов или ткани надпочечников при проведении операции могут быть обильные внутренние кровотечения, которые служат основной причиной летальных исходов.
При подготовке и проведении операций во избежание воспаления требуется строгое соблюдение правил асептики и антисептики. Прежде чем приступить к кастрации, необходимо провести предоперационную подготовку, в которую входит 18-24-часовая голодная диета, фиксация птицы в левом боковом положении, тщательное выщипывание перьевого покрова между анусом и грудной костью, двукратная обработка кожи и операционного поля 5%-ной настойкой йода со спиртом. На следующем этапе проводится премедикация 0,1%-ным раствором атропина сульфата в дозе 0,001 г/кг массы птицы внутривенно, 2%-ным раствором ксилозина в дозе 0,9 мг/кг, а место предполагаемого разреза анестезируется внутрикожной инъекцией 1%-ным раствором новокаина.
При проведении орхидектомии сначала послойно глазным скальпелем рассекается кожа, подкожная клетчатка, поверхностная и поперечная фасция, межрёберные мускулы, подбрюшинная клетчатка, брюшина, по длине кожного разреза перфорируются стенки грудных каудальных воздухоносных мешков, а затем отпрепарированные связки и оболочки выводятся наружу. Петли кишок шпателем отодвигаются каудально. Проникновение в брюшную полость осуществляется через разрез в последнем межреберье слева, поскольку это самый близкий подход к семеннику. Края раны раздвигаются с помощью ранорас- ширителя, необходимо работать им очень осторожно, поскольку можно вызвать перелом рёбер, которые впоследствии срастаются самопроизвольно. После разреза кожи портняжный мускул и напрягатель широкой фасции бедра смещаются черенком скальпеля в каудодорсальном направлении до уровня послед него ребра. Ориентируясь на его передний край, мягкие ткани разъединяют скальпелем вверх и вниз на длину раны. Далее пинцетом захватывают брыжейку непосредственно у семенника, который имеет бобовидную форму светложёлтого цвета и прикрывает передний край почки.
Существуют различные приёмы экстирпации гонад. В зависимости от возраста птицы и величины семенников для их полного удаления используют (в случае ампутации мелких семенничков) F-образный пинцет, а при иссечении крупных семенников — экразер Пфейфера или ложкообразные щипцы. При экстирпации семенников F-образным пинцетом необходимо, начиная с каудального, а затем и с краниального конца, постепенно слущивать его подведёнными бранжами пинцета. F-образный пинцет подводят под семенник и, приподнимая его, одновременно раскрывают бранжи. При раскрытии последних брыжейка семенника попадает между ними, после чего пинцет сжимается на брыжейке и семенник слегка подтягивается к ране. Прочно зажатая брыжейка разрывается, и в этот момент извлекают семенник из брюшной полости.
Такой приём позволяет существенно повысить чистоту и полноту удаления семенников при кастрации. При неполном удалении семенника в полости птицы могут оставаться его частички: крупными считаются — до от нормальных размеров семенников, мелкие — менее 1/4. Другой метод — семенник подводят к операционной ране и отделяют ложкообразной кюреткой или отжимают петлёй экразора. Далее отодвигают петли кишок и извлекают семенник из брюшной полости пинцетом. Второй семенник удаляют таким же образом через разрез в брюшной стенке.
После извлечения семенников оставшуюся часть вместе с тканью брыжейки во избежание воспаления присыпают порошком пенициллина. По завершении операции рану в брюшной полости герметично закрывают послойным наложением швов 3-4 стежками, сначала на рёбра, а затем 5 стежков по длине кожной раны.
Послеоперационные последствия в виде редко встречающихся (около 5%) подкожных эмфизем удаляются посредством насечки или прокола на коже вокруг эмфизематозного участка. Установлено, что при соблюдении всех условий и этапов технологии кастрации опасность инфекции и летального исхода мала (2-4%), а результат совершенно очевиден — получение птичьего мяса с лучшими органолептическими характеристиками.
Таким образом, опыт использования каплунированной птицы за рубежом и её преимущества позволяют надеяться, что всё это вызовет не только интерес у гурманов, птицеводов-любителей, фермеров, поставщиков мясной продукции, но и поможет возрождению многовековой традиции потребления в пищу своеобразного ароматного, сочного мяса холощёных петушков.
Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2010 год |