Одна из компаний Ярославской обл., отремонтировав свинокомплекс на 10 тыс. голов, запустила туда отечественную крупную белую породу.
К моменту убоя у хозяйства были свиньи весом до 100 кг с толщиной шпика на хребте 4 см, вспоминает Александр Подгурский, старший консультант в России международной компании PIC (занимается продажей племенных свиней). В результате «ни один супермаркет не брал такое мясо [с большим количеством шпика]», . констатирует он. Предприятия переработки тоже все чаще сяоглашаются закупать только мясные породы, добавляет председатель совета директоров «СВ-Поволжское» (Самарская обл.) Алексей Гриншпун. Да и покупатели в магазинах, по его наблюдениям, предпочитают свинину «попостнее». В «СВ-Поволжское» не только понимают это, но и предпринимают меры, чтобы получаемая там свинина пользовалась спросом. В результате мясо этого свиноводческого комплекса покупает для гамбургеров самарский McDonald.s, оно продается в торговых сетях «Перекресток» и Metro. Гриншпун говорит, что вряд ли продукция хозяйства пользовалась бы таким же успехом, разводи он мясосальные породы.
В пресс-службе «СВ-Поволжское» «Агробизнесу» рассказали, что вложения компании в свиноводство в 2005.2008 гг. составят порядка 100.130 млн евро, срок окупаемости . пять . семь лет. Первый заместитель гендиректора «Агроплемсоюза» (один из акционеров «СВ-Поволжское») Сергей Воробьев говорит, что рентабельность бизнеса в «СВ-Поволжское» стабильно держится на уровне 24%. «Можно и до 50% довести, если учитывать все особенности разведения мясных пород», . уверяет он.
Рынок требует мясной свинины, но для России традиционны мясосальные свиньи. Их насчитывается 92% от общего поголовья в стране, тогда как мясных . только 8%. Последние представлены в основном крупной белой (или йоркшир) .86%, ландрасом . 3%, скороспелой мясной . 3%, дюрком . 1,7% и т. д. Такие данные приводит Владимир Клемин, заведующий отделом НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ, Санкт-Петербург). А поскольку животноводы предлагают мясную свинину в объемах, значительно отстающих от спроса на нее, мясопереработчикам приходится самим заниматься свиноводством. Так, АПК «Черкизовский», чтобы покрыть дефицит мясной свинины, собирается построить по свинокомплексу для каждого из своих мясокомбинатов.
Голубая кровь
Подгурский из PIC выделяет два основных момента в разведении мясных пород: уровень генетики и сбалансированность корма. Нина Суворова, начальник свинокомплекса РСУП «Бобовский» (Беларусь), рассказывает, что в число мясных попадает только 30.50% выращенных у них свиней, остальные оказываются в жирной категории. Конверсия корма при этом составляет 4,8.4,9 кормовых единиц на 1 кг привеса. Возможно, причина таких показателей в породах, которые используются хозяйством. «У нас выращивают кросс из крупной белой, ландраса и черной пестрой породы, . поясняет Суворова. . Черная пестрая дает много поросят с хорошей жизнеспособностью, но и много сала. Думаем ее сменить, но пока боимся». Один раз «Бобовский» уже пробовал заменить черных пестрых свиней на местного дюрка, однако приплод получился небольшим и нежизнеспособным.
Четыре месяца назад в порядке эксперимента свинокомплекс завез из Германии хряков (крупные белые и ландрас). Если их разведение пойдет успешно, то в хозяйстве думают купить за рубежом большее количество этих животных. «СВ-Поволжское» тоже хочет исключить из производства крупную черную, оставив крупную белую породу, йоркширов и дюрков. «Слишком уж она сальная», . объясняет Гриншпун.
К сожалению, наша генетика на десятки лет отстала от мировой, сетует Подгурский из PIC. Он вспоминает, как в 1986 г. пришел работать в «Омский бекон», где вели селекцию ландраса, крупной белой и дюрка. «С 1976 по 1992 г. отечественные селекционеры смогли уменьшить толщину сала на хребте с 3 до 2,7 см», . констатирует Подгурский. Просчитав, что доводить породу «до ума» придется еще лет 15, «Омский бекон» закупил в Англии комплексную систему гибридизации с пятью исходными линиями, из которых три были материнскими (крупная белая, ландрас и дюрок), а две отцовскими (крупная белая и синтетическая 63-я линия, получаемая из бельгийского ландраса, петрена).
Материнские линии отличаются высоким многоплодием, большой молочностью, длиной туши и высокой энергией роста, рассказывает Подгурский, а отцовские . ярко выраженными мясными формами, низким содержанием жира в туше и низкой конверсией корма, но одновременно имеют «отвратительные материнские качества». По этой причине, поясняет эксперт, отцовские линии используются только на последнем этапе гибридизации. Вот почему за рубежом давно пришли к принципу раздельной селекции, когда материнские и отцовские породы селекционируются каждая по своим признакам, объясняет Подгурский, добавляя, что при этом серьезно ускоряется селекционный процесс, а при кроссе линий все лучшие качества родителей воплощаются в идущих на убой товарных гибридах. «Достоинство крупной белой . высокая сохранность потомства, . добавляет Воробьев из «Агроплемсоюза». . Плюс дюрка . плодовитость, а у ландраса самые лучшие мясные качества».
В Японии, по словам эксперта по свиноводству ООО «Провими» (производит комбикорма, занимается консалтингом) Александра Топчина, бракуют животных с толщиной шпика свыше 8.10 мм. У свиней большинства опрошенных «Агробизнесом» хозяйств толщина шпика не превышала 2,5 см. Правда, «один сантиметр жира я встречал только у отцовских пород», замечает Подгурский, уточняя, что «у чистых линий и кроссов [шпика еще] больше». По его словам, оценка толщины шпика в Европе и в России несколько разнится по методике определения: у нас замеряют слой сала между шестым и седьмым грудными позвонками, а в Европе . в трех точках в районе крестца, так что на Западе показатели получаются немного меньше. Но по российской методике, добавляет Подгурский, нормальная толщина шпика при убойной массе 100 кг должна быть 15.20 мм, «хотя по нашему ГОСТу 15 мм . это нестандарт, или пятая категория, которая должна стоить на 40% меньше [стандартной свинины]».
Основная маточная порода в России . крупная белая, говорит Топчин из «Провими», поясняя, что она используется для получения гибридных поросят с участием отцовских пород мясного направления. PIC применяет в гибридизации до пяти линий свиней. «Предположим, берем крупно-белую и ландраса, помесь между ними покрываем хряком дюрка, . описывает одну из схем Подгурский. . Получается родительская свинка, которая потом покрывается родительским мясным хряком, и их дети уже идут на убой». Крупным производителям нужно следить, чтобы постоянно поддерживались чистые линии, советует Подгурский. Для ферм поменьше PIC продает промежуточные гибриды.
Как утверждает Подгурский, генетическая пирамида, основанная на использовании кросса компании PIC, уже 10 лет успешно применяется в «Омском беконе», где разводят «в чистоте» все пять исходных линий. А в польской компании «Полданор» из чистых линий имеется только маточное стадо линии L03 крупной белой породы. Остальные линии и промежуточные гибриды представлены хряками, объясняет Подгурский. Обновление поголовья хряков производится путем ежегодного завоза 40% ремонтных хрячков, включая и линию L03, добавляет он.
Первый помощник гендиректора «Новгородского бекона» Анатолий Тимофеев советует свиноводам не экономить и закупать животных для основного стада за границей. «Нашему хозяйству 30 лет, но четыре года назад оно оказалось банкротом, пришлось почти с нуля все восстанавливать, . говорит Тимофеев. . На откорме стояло 12 тыс. мясосальных свиней. Чтобы улучшить селекцию, закупили отечественное маточное стадо, и оказалось, что за свои же деньги мы завезли себе болезни». Победив инфекцию, «Новгородский бекон» купил иностранных хрячков и сейчас не жалеет об этом.
Один европейский хряк, по словам Тимофеева, обошелся ему в 1500 евро, включая транспортировку и налоги. «Срок службы хряка . 2.2,5 года. Где-то за год он с лихвой окупает затраты на себя», . подсчитывает он. А вот на матках можно экономить, закупая отечественных, утверждает Воробьев из «Агромплемсоюза», добавляя, что улучшателем породы является хряк и «на него скупиться не стоит». Если за рубежом матки продаются по 700 евро за голову (без налогов и доставки), то отечественные обходятся на порядок дешевле: обычно берут двойную цену реализации на мясо, то есть 80.120 руб./ кг, говорит Воробьев.
«СВ-Поволжское» разводит и продает племенных свиней по 100.170 руб./кг. Гриншпун считает правильной продажу племени именно по весу. «Так честнее перед клиентом, он не проигрывает, если берет у вас 130-килограммовое животное вместо 160-килограммового», . полагает он. А у PIC фиксированная цена (за голову), и у Подгурского на этот счет своя логика: «Мы не продаем мясо, которое действительно должно цениться по весу. Мы продаем генетику».
Но так или иначе «приливать свежую кровь» в стадо необходимо. Иначе, говорит Топчин из «Провими», продуктивные качества постепенно затухают. Но если бы у него было свое хозяйство, то он никогда не купил бы кросс, чтобы не пришлось каждые три года или чаще приобретать ремонтное стадо. «Я бы выбрал чистую маточную породу и разводил бы ее спокойно лет 12, продавая на убой гибридных свиней, полученных при участии хряков мясных пород, . рассуждает Топчин. . А через четыре поколения закупал бы новых ремонтных свинок, чтобы освежить кровь». Такую схему он выстроил, когда работал консультантом в Краснодарском крае, Нижегородской и Тамбовской областях.
Меружан Оганнисян, региональный менеджер по СНГ и Восточной Европе компании DanBred (Дания, продает кроссы и чистые породы), согласен, что крупные свинокомплексы могут избежать вырождения стада. «При селекции в хозяйствах обычно нет развития, только поддержание чистоты породы, . считает он. . В датских же программах идет постоянная селекция, на которую тратятся огромные суммы. Закупать «новую кровь» нужно хотя бы для того, чтобы улучшить характеристики поголовья, например повысить привес еще на 20 г в день».
По мнению Николая Бреля, директора сельскохозяйственного унитарного предприятия (Беларусь), обновлять стадо стоит «хотя бы раз в два года». Сейчас у него на поголовье 12 тыс. свиней используется 10 хряков. «Если на смену советскому мы закупим, как собирались, за $10 тыс. французское оборудование для искусственного осеменения IMV, то на 20 тыс. голов достаточно будет пяти хряков», . делится планами Брель.
«Новгородский бекон» сейчас закупает 110 свиноматок и 20 хряков в Канаде (ландрас, дюрок и йоркшир) и вкладывает 110 млн руб. в строительство своей племфермы на 3 тыс. свиней. По расчетам Тимофеева, племферма позволит хозяйству на 40 тыс. свиней не только обеспечивать себя племенным материалом, но еще и зарабатывать на его продаже. При искусственном осеменении стандартом считается один хряк на 100.150 свиноматок, напоминает Оганнисян. DanBred продает животных в среднем по 1100 евро за хряка и по 500 за свиноматку плюс доставка (8 тыс. евро за машину до Москвы независимо от того, привезет она одного или 150 животных) и прочие расходы. «В итоге получается гдето 700 евро за матку и 1450 за хряка», . резюмирует Оганнисян. Но успех любой технологии прежде всего в дисциплине работников, оговаривается Брель, а «когда имеешь дело с породами мясных свиней, она особенно важна». Необходимо вести строжайший учет, какое животное от какой свиноматки идет, какого хрячка на какую матку сажать, говорит он, вспоминая случаи, когда «прошляпили . и целую линию пришлось списать в некондицию».
Как считает Подгурский, родительские хряки уже за год использования в шесть . семь раз окупают затраты на их покупку. К тому же при выращивании их потомства не только резко улучшается качество мяса, но и снижается расход корма, добавляет он.
Свинья и апельсины
«Если кормить самую чистопородную мясную свинью зерном с картошкой, получим мясосальное животное», . шутит Топчин из «Провими». По его словам, на образование жира уходит гораздо больше энергии, чем на образование мяса, поэтому рацион должен быть сбалансирован по протеину и энергии. Клемин из ВНИИГРЖ отмечает, что в среднем мясосальная порода требует четыре . пять кормовых единиц в день, а мясная . три. Но существует нюанс, оговаривается он, «мясосальные едят все, что попало», а мясные породы требуют белковых кормов. «Чем несбалансированнее корм, тем больше его нужно [чтобы животное набирало вес], . предостерегает Подгурский из PIC. . Сколько белка в корме, на столько поросенок и вырастет вне зависимости от съеденных им кормов по весу».
Топчин советует класть в корм поменьше клетчатки . «процента 3.4», остальное вряд ли усвоится. Воробьев из «Агроплемсоюза» рекомендует добавлять побольше кальция, так как костяк у мясных пород сильнее, чем у мясосальных. Поскольку обмен веществ у мясных животных более интенсивный, в больших объемах потребуются витамины и минералы, говорит Подгурский. Топчин напоминает и об аминокислотах. «Лизина давать отъемышам 1%, на доращивании . 0,87%, на откорме . 0,7%, метионин и цистин примерно одинаково (0,64%, 0,57% и 0,5% соответственно)», . перечисляет он, добавляя, что «это не догма». Рацион в каждом случае подбирается индивидуально. Очень важно резко не менять корм от разных производителей, подводит итог Брель из «Золака». «Я знаю колхозы, которых корм не устроил, и они резко перешли на другой», . говорит он, поясняя, что «это стресс для свиней».
Средняя в России конверсия корма, по данным Подгурского, 7,9 кормовых единиц, принимая в расчет мясосальные породы и несбалансированность кормления. Крупные отечественные свинокомплексы в среднем держат этот показатель на уровне 5 единиц, немецкие . 3,2, английские 3.2,9, голландские и датские . меньше 3, приводит примеры Подгурский. «За границей, естественно, генетический потенциал разводимых пород гораздо выше российского», . поясняет он, вспоминая, как на «Омском беконе» удалось достичь конверсии в 4,5 кормовых единиц, «и дальше ни шагу». «Но когда сменили породы, получили 3,6 кормоединиц», . уточняет Подгурский.
«Новгородский бекон» начинал с конверсии 4,5 единиц, а сейчас, после селекционной работы, имеет 3,76 с учетом маточного стада. В хозяйствах, с которыми сотрудничает компания «Провими», добились конверсии корма 2,9.3 кг на 1 кг прироста живой массы. В «Бобовском» конверсия 4,8.4,9 единиц. А вот «Золак» за два года снизил ее с 6,4 только до 5,4 единиц. Брель объясняет такие большие цифры плохими условиями содержания. «Нами только ведется реконструкция, . рассказывает он. . Условия не самые лучшие. Мы, по-моему, единственное в Белоруссии хозяйство, где есть раздача кормов с улицы».
DanBred считает нормой конверсию 2,7 (поросята 30.100 кг). Мясные породы быстрее набирают вес, чем мясосальные, в частности потому, что селекция идет и по скорости роста, говорит Оганнисян. «В среднем по Дании вес в 100 кг свинья набирает за 162 дня, . рассказывает он. . В лучших фермах привес более 1 кг в день». По словам менеджера DanBred, отъем происходит на 28.30-й день, доращивание до 30 кг длится примерно 50 дней, а 30-килограммовых свиней доращивают до 100 кг еще дней 80.
Бытие определяет создание
«Очевидно, что нормальное мясо и хорошая рентабельность получаются при нормальных условиях содержания», . говорит Тимофеев. «Новгородский бекон» потратил около 20 млн руб. на оборудование «Биг Дачмент» для откорма свиней. В старых лотковых кормушках животные загрязняли часть корма, и его приходилось сливать в канал. Новое оборудование сократило потери корма на 10.15%. «Мы тратим на корма 12.14 млн руб. ежемесячно, посчитайте экономию, . предлагает Тимофеев. . Кроме того, сейчас на 40 тыс. свиней расходуем воды меньше, чем раньше, на 12 тыс. Наконец, прежде на откорме животные прибавляли по 560 г в сутки, а после установки оборудования привесы выросли на 150 г в сутки».
Есть отечественные породы (например, ливенская), которые живут в любых условиях, «хоть в стоге сена, только пои их и корми», улыбается Топчин. Но в основном, по его словам, мясные породы более изнеженные, чем мясосальные. «Им нужен микроклимат, чтобы тепло и сухо было, не сквозило, . перечисляет требования содержания эксперт. У Топчина свое объяснение изнеженности мясных свиней: «Одно дело шкура в палец толщиной и 5 см сала. Такой свинье дубиной по хребту дать . она и не почешется». А у мясных пород, добавляет он, нет такой защиты.
В «Золаке» из-за повышенных требований к месту обитания мясных пород пришлось утеплять все стены и крышу. Однако вместо того чтобы держать во всем помещении нужную поросятам температуру, им сделали подогрев пола при температуре в помещении +22 оС. Оганнисян из DanBred советует после отъема держать температуру +27.28 оС, а потом каждую неделю уменьшать ее на полтора градуса.
Брель рассказывает, как пришлось улучшать вентиляцию и убирать из системы навозоотделения всю электрику. «Двигатели взбивали навоз, выделялся аммиак и сероводород, . вспоминает он. . Мясные породы чутче реагировали на это, чем прежние обитатели». Теперь в «Золаке» убирают навоз раз в месяц. «Естественная пленка, образующаяся сверху, удерживает выделения [из навоза аммиака и сероводорода], . говорит Брель. . А потом поднимаешь шлюз, и все это богатство по центральному каналу уходит на поля фильтрации».
Клемин уверен, что «наши породы, например скороспелая мясная, гораздо стрессоустойчивее, нежели импортные ландрасы, дюрки и т. д. «Свиней-иностранцев неприятно поражает и оборудование наших свиноферм, и их размеры, . иронизирует профессор. . За границей фермы по 20.30 свиноматок, наши же рассчитаны на куда большее количество свиней». Так что, позаботившись о породистости животных и правильном их кормлении, не забудьте создать для них подходящие условия содержания, советует Воробьев из «Агроплемсоюза».
Источник: agro-business.ru |