На минувшей неделе в селах Алтайского края полностью снят карантин по сибирской язве. В результате вспышки смертельно опасной инфекции в селе Целинное четыре человека заразились сибирской язвой, один скончался. Два года назад аналогичный случай произошел и в Омской области. Почему болезнь, известная еще в Средние века, дает о себе знать и сегодня?
На вопросы корреспондента «АН» ответила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.
– Ольга Георгиевна, почему в наше время фиксируются вспышки сибирской язвы?
– Дело в том, что споры сибирской язвы весьма устойчивы во внешней среде, они могут сохраняться в почве долгие годы, поэтому то, что болезнь, известная еще много веков назад, проявляется и в наше время, совсем неудивительно. Сегодня сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Есть ее очаги и на территории России – в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Татарстане и т.д.
– При каких условиях человек может заразиться сибирской язвой?
– В группе риска находятся, прежде всего, сельскохозяйственные рабочие – пастухи, работники боен, те, кто занимается разделкой туш и обработкой шкур, а также работники мясокомбинатов, ветеринары, сотрудники лабораторий, работающие с возбудителем сибирской язвы. К этому заболеванию очень восприимчивы домашние животные – крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи. Заражение человека в основном происходит контактным путем. Также заболеть можно при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, через воду, почву, меховые изделия. Заражения человека от человека обычно не наблюдается.
– И все же, каковы причины недавних вспышек этого заболевания?
– Одной из важных причин возникновения сибирской язвы является сокрытие поголовья животных владельцами при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий и подворного убоя животных без предварительного осмотра ветеринарными специалистами. Управление Россельхознадзора по Омской области ведет постоянный контроль за тем, чтобы граждане строго соблюдали эти требования. На сегодняшний день более ста владельцев сельскохозяйственных животных из разных районов области в нарушение закона «О ветеринарии» не предоставили крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий, то есть животные не были вакцинированы с учетом графика прививок. Таким образом, граждане подвергли опасности не только животных, но и людей. В случае заболевания непривитого скота и несвоевременного выявления этого заболевания могла возникнуть угроза его распространения на территории региона. Нами все нарушители привлечены к административной ответственности.
Именно халатность и несоблюдение ветеринарно-санитарных требований зачастую становятся причиной вспышек сибирской язвы. Летом 2010 года инфекция была зарегистрирована в Тюкалинском районе Омской области. Пять человек попали в больницу с диагнозом «сибирская язва», один мужчина скончался. Как было установлено в ходе расследования, все госпитализированные участвовали в забое лошадей в одном из личных подсобных хозяйств деревни Бекешево Тюкалинского района. Исследования зараженного мяса показали, что животные не были привиты от сибирской язвы. Этот факт в очередной раз подтверждает важность своевременного проведения противоэпизоотических мероприятий. Тогда власти региона предприняли все необходимые меры и эпизоотическая ситуация в регионе была быстро стабилизирована.
– Какие меры необходимо принять лицам, находящимся в группе риска по сибирской язве, чтобы предотвратить заболевание?
– Как и в вопросе защиты от других инфекционных заболеваний здесь огромную роль играет профилактика. Самое надежное средство защиты – сибиреязвенная вакцина. Прививать ею скот необходимо поголовно. И если в крупных животноводческих комплексах Омской области вакцинация проходит без сбоя, то с владельцами личных подсобных хозяйствах, в собственности которых находится несколько голов, как я уже отмечала, возникают проблемы.
Кроме того животноводам необходимо помнить о том, что почва, зараженная сибиреязвенными спорами, на многие годы становится опасной для животных и людей, поэтому ни в коем случае нельзя пасти скот на местах падежа скота от сибирской язвы, возле старых скотомогильников с прилегающей территорией в радиусе 200-300 метров.
Во всех случаях убой животных должен проводиться только с разрешения работников ветеринарной службы. Если животное пало, ни в коем случае нельзя снимать шкуру с трупа до прибытия ветеринара. Во избежание заражения сибирской язвой гражданам не стоит покупать мясо в местах несанкционированной торговли, опасно также приобретать с рук шерсть, кожу, мех. При подозрении или обнаружении клинических признаков сибирской язвы следует немедленно обратиться в ветеринарную службу.
Источник: Omsk.mk.ru |