В животноводческих помещениях ООО «Сапфир» царит будничная атмосфера. Даже не верится, что полтора года назад эта производственная территория могла попросту исчезнуть с карты районных предприятий. Но большой коммерческий интерес инвесторов сделал своё дело: подняли производство практически с нуля, на что уже ушло примерно восемьдесят миллионов рублей.
В ООО «Сапфир» работают в общей сложности шестьдесят человек. Это жители Хохлово, Анисимовки, Старого Кавдыка, Петелино, Ялуторовска. Средний возраст - 35-38 лет. На содержании - семитысячное поголовье свиней.
С июля 2012 г. предприятие возглавил Артём Викторович МНЯКИН. Трудовую деятельность он начинал в Екатеринбурге. Прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя высшего звена. Последние годы работал в торговой сети «Монетка», управлял продвижением компании в Кургане, Новосибирске, Тюмени. Получив предложение стать учредителем анисимовского сельхозпредприятия, взвесив все «за» и «против», согласился испытать свои силы в аграрном бизнесе.
Мы пообщались с новым директором, и эту беседу предлагаем вашему вниманию:
- Артём Викторович, расскажите, пожалуйста, чем сегодня живёт хозяйство, какие задачи перед собой ставит, насколько поддерживают ваши начинания органы власти?
- Сразу отмечу, что основную роль в развитии нашего предприятия играют частные инвестиции. Со стороны властей нам оказывается государственная поддержка в виде субсидирования (возмещения) части расходов на приобретаемое поголовье племенных свиноматок для воспроизводства стада. Сотрудничаем с администрацией Ялуторовского района. К примеру, прошлой осенью со специалистами управления АПК отработали вопросы обеспечения населения супоросными свиноматками - шестьдесят шесть голов, часть расходов также компенсирована областным бюджетом. Вместе с этим нынче организуем продажу поросят личным подворьям.
Если говорить о первоочередных задачах на ближайший период, важно сделать всё для того, чтобы повысить качество воспроизводства стада. На эти цели затратили полмиллиона рублей. Приобрели необходимое оборудование, в том числе термобокс, термостат, аппарат ультразвукового исследования.
Результаты уже видны. Ещё в начале прошлого года эффективность осеменения свиней составляла сорок шесть процентов, а сегодняшний показатель - на уровне семидесяти восьми.
Высокие требования предъявляем к качеству работы персонала. И я согласен с мнением, что животноводство не может быть бизнесом без высококлассных специалистов. Поэтому мы вкладываем деньги и время в повышение квалификации работников, ведь только так можно рассчитывать на продуктивную отдачу. Несколько наших специалистов уже прошли обучение в ООО «Восточный» (Ижевск, Удмуртия). Организуем семинары и непосредственно на базе предприятия.
К сожалению, когда я возглавил предприятие, первым делом пришлось сменить больше половины коллектива, начиная с охраны и заканчивая ветеринарным врачом. Вызывала нарекания трудовая дисциплина, вскрывалось много фактов воровства. Эти негативные проявления, видимо, остались с того времени, когда предприятие начало переходить от собственника к собственнику, материальная база трещала по швам, а работники месяцами не получали зарплату.
Тем не менее мы стараемся найти общий язык с каждым. Сотрудничаем с крупным учебным центром по переподготовке специалистов животноводства. Плотно занимаемся подбором кадров, приветствуем стремление людей, готовых меняться и расти профессионально. Восемьдесят процентов расходов на обучение предприятие берёт на себя, остальное оплачивает сотрудник.
- А что можно сказать непосредственно о работе с имеющимся поголовьем?
- В нашем распоряжении такие породы свиноматок, как «йоркшир», «ландрас», «дюрок», также применяем трёхпородное скрещивание. Активно выводим из маточного поголовья свиней крупной белой породы. К тому подталкивает конкуренция на рынке и тенденции изменения структуры спроса. Сейчас наиболее востребована свинина 1 и 2 категорий с толщиной шпика не более 1,5-2 сантиметров. А крупная белая относится к сальной породе.
- Как обстоят дела со сбытом продукции?
- Основными потребителями продукции свинокомплекса являются мясоперерабатывающие цеха Курганской области, индивидуальные предприниматели городов тюменского Севера. Работаем с ялуторовским и заводоуковским мясокомбинатами.
- С частными лицами тоже?
- Конечно. Участвуем в различных сельскохозяйственных ярмарках, и в наступившем году планируем открыть фирменный магазин.
- Известно, что у вас имеются серьёзные бизнес-планы по развитию мясного скотоводства…
- Да. В прошлом году закупили сорок голов племенного скота породы «казахская белоголовая». Хотим посмотреть, как этот вид адаптируется в наших условиях. С администрацией района решаем вопрос по выделению в пользование земель. Если результат будет положительным, в следующем году готовы закупить 800-1000 голов КРС, чтобы в перспективе заниматься племенной работой по разведению этой мясной породы. Пока мы не можем приступить к осуществлению задуманного, потому как нуждаемся в угодьях под организацию выпасов, покосов, и, возможно, понадобятся пашни для посева зерновых культур.
Искусственно сбавлять темпы нас также заставляют снижение цены на свинину и значительное удорожание себестоимости мяса, которое произошло за счёт увеличения стоимости кормовой базы. Производственные мощности предприятия позволяют получать до двух с лишним тысяч поросят в месяц, но этот показатель намеренно держим в пределах одной тысячи.
Тем не менее к началу 2014 года планируем довести поголовье до 17-18 тысяч, что позволит организовать порядка ста рабочих мест. И мы рады предоставить возможность расти вместе с нами каждому новому сотруднику.
Источник: Tyumedia.ru |