Челябинские ученые и изобретатели из государственной агроинжерной академии сумели заставить работать для пользы дела вибрацию, один из вредных и опасных эффектов для любого механизма и агрегата.
Это открыло путь для получения кормов из собственного сырья в любом фермерском хозяйстве с заранее заданными параметрами. Точность рецептуры даже сложных кормосмесей гарантируется, а стоят они намного дешевле продукции комбикормовых заводов при равном качестве.
Комплекс мал. Да удал!
Так было угодно судьбе застать мне полтора десятка лет назад самое начало работы над этим ныне уникальном комплексом. Будущий проректор по науке ЧГАА, профессор и доктор наук, а тогда еще «свежий» кандидат технических наук Николай Степанович Сергеев, показал мне удивительную новинку — измельчитель сыпучих материалов, где заложены дотоле не применявшиеся физические и технологические идеи. Они изобрели эту машинку совместно с наставником и научным руководителем, известнейшим профессором, настоящим мэтром Петром Ивановичем Леонтьевым. Установку назвали, не долго мудря: ИЛС — измельчитель Леонтьева и Сергеева.
ИЛС с тех пор получил несколько «младших братьев», различные модификации. И прекрасно себя зарекомендовал не только при приготовлении сыпучих материалов любых нужных фракций для приготовления эффективных комбикормов. Малогабаритный, универсальный, экономичный и высокопроизводительный ИЛС оказался очень нужным в химической, строительной, пищевой, парфюмерной и множестве других отраслей промышленности! Этим не ограничилось, сейчас ИЛС вошел в целый комплекс из нескольких других рожденных в ЧГАА невиданных дотоле агрегатов. В нем реализовано несколько десятков патентов России на изобретения и полезные модели!
Создана гибкая, легко переналаживаемая для различных целей технологическая цепочка из модулей, каждый из них — самостоятельный агрегат с уникальными возможностями, но вполне может использоваться и отдельно!
Как получить квази-жидкость?
Для чего же здесь нужна вибрация, почему без нее при подготовке кормосмесей никак обойтись невозможно?! Этот вопрос задаю выпускнику аспирантуры научных руководителей Леонтьева и Сергеева, кандидату технических наук, самому молодому в ЧГАА докторанту, доценту Владиславу Николаеву. У докторанта Николаева, в качестве справки, более полутора десятков патентов на открытия и полезные модели в соавторстве с профессором Сергеевым, он сейчас научный консультант по докторантуре своего ученика — соратника. Еще и своих аспирантов у Владислава Николаевича нынче пятеро: все заняты проблемами вибрационных и аэродинамических эффектов, процессами измельчения для получения дешевых и эффективных суперкормосмесей.
— Управляемая вибрация в этой технологии позволяет из различных сухих смесей получить с помощью «псевдоожижения» и «виброкипения» из порошков различных фракций некую субстанцию со всеми свойствами жидкости, «квази-жидкость», — говорит молодой изобретатель Владислав Николаев. — Сухая смесь ведет себя точно так же, как и «мокрая вода»! Это чрезвычайно важно для получения равномерности состава по всему объему, ведь для высококачественного комбикорма порой приходится приводить в гомогенную смесь множество «разномастных» компонентов! Здесь необходимы частички зерна (пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и так далее), семена высокобелковой масличной культуры — рапса, витаминные и лекарственные добавки, даже молотый… известняк-ракушечник! А каждая добавка из десятка подобных компонентов должна иметь строго определенный, индивидуальный, размер частичек, процентное содержание в кормосмеси, даже сама форма частичек имеет значение. Все это никакой лопатой-мешалкой никогда равномерно не перемешать. Только в условиях квази-жидкости, в состояние которой приходит сухая смесь под воздействием процессов направленной вибрации.
Стоит ли «огород» городить?!
— Для человека, далекого от проблем села и инноваций в современное сельскохозяйственное производство, может возникнуть вопрос: для чего нужны такие ухищрения?!
— Ответ вполне очевиден, — продолжает мой собеседник доцент и изобретатель Владислав Николаев. — Если буренку, например, кормить по старинке: швырнул ей в кормушку скотник, как водилось, навильник сенца, сыпнул малость «дробленки» да силоса добавил (если есть, конечно) — бедной коровенке лишь бы до весенней травки продержаться! Какая тут сбалансированность кормов? Необходимых микроэлементов, лекарственных добавок ведром в кормушку не насыпать… Отсюда следует не повышение продуктивности, а просто вопрос выживаемости молочного стада. А молочко у коровы, как говорится — на языке.
— Вы упоминали о важности тщательной равномерности смеси… К чему ведут нарушения?
— К огромным потерям привесов, мяса, молока, снижению яйценоскости у кур. Для каждой животинки нужна своя кормосмесь. Для хрюшек оптимальный размер крупинок зерна после помола — не более одного миллиметра, для буренок — не более 1,8. А курица-несушка зернышко меньше 2,6 мм склюет с трудом и «без всякого удовольствия»! Следовательно, на птицекомплексе не досчитаются сотен, тысяч яиц. Для выращивания петушков на мясо требуется кормосмесь уже другого состава.
— Ваш комплекс аэро-вибрационно-импульсных машин способен такие тонкости решить!? Это какая-то высшая математика!
— Ну, конечно, для того мы его и изобретали. Система обеспечивает кроме заметных дополнительных привесов молока-яиц еще и энергоресурсосбережение. Дополнительный эффект: нет отходов зерна в виде мельчайшей фракции, попросту улетающей пыли. При традиционных системах измельчения зерна для кормосмеси в виде его пыли улетает в воздух до 20 процентов. А без высшей математики в этом деле никак не обойтись, требуется множество расчетов турбулентности потоков, вибрационных эффектов и много чего еще.
— В реальном хозяйстве этот комплекс вы уже пробовали или пока изобретение на уровне лабораторных технологий?
— В минувший сезон мы его опробовали в реальном сельхозпроизводстве. Это одно из лучших хозяйств региона. Новинку высоко оценили, но где проходила опытная «обкатка» нашего оборудования, пока умолчу, поскольку ведем в ЧГАА окончательную доводку техники. Не хотим, чтобы раньше времени нас завалили заказами.
Слово о рапсе
В условиях Урала особенно выгодно выращивать неприхотливую масличную культуру с рекордным содержанием ценного белка и жира. Рапс и морозов не боится, и в отношении нехватки влаги в почве неприхотлив, а урожайность на природные катаклизмы не слишком реагирует. Словом, для наших условий культура практически идеальная — не капризная женка! Но, как эти белки, а их больше всего в семенах, в кормосмеси заложить? Задачка не из простых! Зернышки наполнены маслом и все традиционные способы измельчения — на молотковых или вальцовочных мельницах только проблем добавляют: зернышки рапса слипаются в пропитанный маслом комок. Добавлять без измельчения тоже не годится, из-за твердой оболочки зерна рапса организмом животного практически не усваиваются.
А на измельчителе ИЛС, изобретенном нашими земляками, получается не масляная паста, которую невозможно точно дозировать, а сухой порошок. Чудеса, да и только! Далее по схеме технологического комплекса, созданного учеными ЧГАА, получай сухую кормосмесь с необходимым в ней процентом содержания высокобелковых частичек измельченного сухого рапсового семени!
Очевидно, что этот комплекс изобретений из разряда прорывных технологий мирового уровня «под сукном» не залежится! Было бы у местных руководителей желание понять и оценить все его уникальные достоинства.
Источник: Up74.ru |