Жители Якутии и ряда других северных регионов страны, в воскресенье отметили День оленевода России. В оленеводстве —отрасли, которая для самого крупного и холодного субъекта РФ является основой жизнедеятельности — не все так гладко, есть и взлеты, и падения.
В эпоху перестройки оленеводство едва не погибло
В 1980-х годах в республике насчитывалось 240 тысяч оленей. Затем в переходный экономический период 1990 годов оленеводства из-за резкого сокращения численности животных практически утратило промысловое значение. К 2000 годам численность оленей сократилось до 34 тысяч особей, и оленеводство едва не погибло. Только в последние годы власти спохватились, ведь для многих, а особенно для населяющих Якутию коренных малочисленных народов, оленеводство составляет основу жизнедеятельности.
В настоящее время в Якутии сосредоточено около 190 тысяч северных домашних оленей, что составляет 15% от всей численности этих животных Российской Федерации. Основой развития отрасли служат естественные пастбища, на которых олени пасутся круглый год. Кормом при выпасе и в тундре, и в северных редколесьях, в горно-таежной зоне и по долинам рек служат разнотравье, листья кустарников, лишайники, мох и ягель.
Оленеводы вынуждены вести кочевой образ жизни, переезжая с одних угодий на другие. В кочевых условиях для жилья оленеводы в основном применяют мобильные палатки и чумы, удобные для перевозки на оленьих нартах. Чумы – это жилища оленеводов, сделанные из кожи или шкур с мехом домашнего оленя на каркасе из лиственничных жердей. Для обогрева жилья и заготовки пищи применяются переносные железные печи. Топливом являются дрова, заготавливаемые оленеводами заранее.
В оленеводство вкладывают сотни миллионов рублей
В Якутии за последние несколько лет на развитие северного домашнего оленеводства из республиканского бюджета было выделено более полутора миллиарда рублей. В 2009 году на развитие отрасли направлено 380 миллионов рублей, в 2010 году – 340 миллионов рублей, в 2011 году – 327 миллионов рублей.
Ежегодно выделяются субсидии на компенсационные выплаты оленеводам и чумработникам, на увеличения поголовья оленей, проведение корализации, обустройство кочевого жилья, ведение племенного дела.
Однако не везде финансовая поддержка оказалась эффективной. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, начиная с 2010 года, прослеживается создание тенденции сокращения оленей. При значительном приросте поголовья в Усть-Янском (22,2%), Оймяконском (20,2%), Олекминском (12,6%) и Нижнеколымском (на 7,5%) улусах, отмечено существенное сокращение поголовья в Аллаиховском (55,7%), Верхоянском (32,1%) и Томпонском (на 18,7%) районах.
Конечно, сейчас оленеводство вышло из затяжного кризиса, но в целях дальнейшей поддержки отрасли власти Якутии приняли республиканский закон о северном домашнем оленеводстве. Законодательно оленеводство решили поддержать, потому что занятие это не из легких. Например, содержание одного оленя по сравнению с 2007 годом выросло в позапрошлом году на 14,5% и составило 2,4 тысячи рубля в год.
В парламенте республики постоянно обсуждают то, как в Якутии идет реализация закона. Как признаются практически все участники круглых столов, парламентских слушаний, совещаний, его исполнение все еще не отвечает требованиям времени — не компенсируются затраты на содержание соцкультбыта и ЖКХ в селах, где квартируют оленеводы, недостаточно покрываются расходы по возмещению транспортных услуг, не выплачиваются компенсации по страхованию живности.
Серая угроза
Уменьшение поголовья оленей в Якутии специалисты связывают с тем, что тугуты, так называют оленят, которые рождаются зимой, появляются на свет слабыми и нередко погибают из-за морозов. Летом животные страдают от сухого и засушливого лета. Взрослые олени гибнут в оленеводческих стадах из-за коварной болезни некробактериоза.
Но в последние годы появилась новая угроза – оголодавшие волки, которые из-за сокращения численности зайца-беляка рыщут по тундре и нападают на стада. Дело дошло до того, что президент Якутии Егор Борисов с 15 января 2013 года объявил трехмесячник по отстрелу волков. По данным Минсельхоза республики, только в прошлом году серые хищники убили более 16 тысяч оленей. Отстреливать их бригады охотников будут до тех пор, пока вместо 3,5 тысяч не останется 500 волков.
А совсем недавно были замечены случаи угона оленей их дикими собратьями в Оленьке и Анабаре.
Оленина — чистый, популярный в мире продукт
Несмотря на то, что оленей в Якутии не так уж и много, власти мечтают, что когда-нибудь смогут наладить промышленное производство различной продукции из оленины. Сейчас производством, к примеру, вяленого мяса, занимаются всего несколько хозяйств. На рынках западноевропейских стран, США и Канады мясо оленей из экзотического продукта все более переходит в категорию высококачественной экологически чистой, диетической мясной продукции.
Однако Якутия может гордиться тем, что наладила производство продукции из пантов оленя. Панты – это неокостенелые молодые рога оленей. Считается, что это очень редкое и дорогое сырье. В них содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков.
Созданная не так давно национальная оленеводческая компания «Таба» наладила выпуск косметических средств из пантов оленя, а также всевозможных биологически активных добавок.
«Одним из направлений дальнейшего перспективного развития отрасли является биофармакологический. Сегодня производственники совместно с учеными проводят ряд работ, ранее не практиковавшихся в оленеводстве республики. В государственных программах последних лет мы ставим задачу внедрения системы получения продукции, прежде всего, от живого оленя. Это означает, что современные оленеводы занимаются заготовкой пантов и крови оленей без ущерба для мясной продуктивности, племенных качеств и генетического потенциала, создавая для этого специализированные стада. Специализация позволит вести целенаправленную селекционную работу, улучшить качество продукции и станет основой производства биологически активных пищевых и кормовых добавок и препаратов», — заявил президент Якутии Егор Борисов, говоря о развитии оленеводства в республике.
Оленеводы — народ веселый
Оленеводы – народ веселый. Они очень часто организуют веселые праздники, фестивали и конгрессы. В конце марта в Якутске прошел республиканский слет оленеводов, посвященный 100-летию знатного оленевода Исидора Спиридонова, на который съехались более 300 представителей коренных малочисленных народов Севера, занимающихся оленеводством. Главным украшением праздника стали домашние северные олени — из районов Якутии привезли 140 северных красавцев.
Во время слета были проведены региональные игры оленеводов, на которых представители традиционных отраслей соревновались в езде на верховых оленях, прыжках через нарты, метании аркана, стрельбе из пневмонической винтовки, северной борьбе и бегу на камусовых лыжах.
Победителям игр были вручены ценные призы — автомобиль "УАЗ-Хантер", лодочный мотор и снегоход. С новым снегоходом «Буран» уехала в Жиганский район оленеводческая семья Аполлоновых: ценный приз от компании «Сахатранснефтегаз» выиграла мать семейства Зоя Тимофеевна, занявшая первое место в гонках на оленях.
«Сегодня оленеводам живется нелегко. Я как представитель династии оленеводов должна не только продолжать традиции своего народа, но и сделать так, чтобы они передавались из поколения в поколение. Но сегодня оленевод за свою работу получает всего пять тысяч рублей в месяц, это еще зависит от количества поголовья оленей. Если взять нашу семью, то у нас с мужем четверо детей и два внука. Держим около 300 оленей. Единственная дочь – студентка, учится в Омском авиационном колледже. Помогают в хозяйстве сыновья. Но, к сожалению, денег, которые мы получаем как оленеводы, на жизнь не хватает, поэтому некоторые из них вынуждены искать другие источники дохода», — рассказала Зоя Апполонова.
Между тем, власти Якутии считают, что у оленеводства есть перспективы для развития.
«Уверен, что в 21 веке оленеводство республики будет стремительно развиваться, давая возможность людям Севера сохранять традиционный уклад жизни своих предков. Активный и плодотворный труд станет основой для появления новых героев труда, знатных оленеводов в нашей республике», — отметил президент Якутии Егор Борисов, обращаясь к участникам слета оленеводов.
Источник: img4.tourbina.ru |