Говорят, что все новое – это основательно забытое старое.
Не берусь предположить, насколько эта мудрость имеет отношение к тому всплеску интереса, что сегодня сопровождает такую культуру, как люпин, но вот что совершенно достоверно, так это то, что начало производству люпина на Тамбовщине, которое сегодня является главным видом деятельности КФХ «Пчелка», было положено еще в 80-е годы в совхозе «Нектар». Возглавлял его Полтинин-старший, и во времена Петра Полтинина на полях «Нектара» выращивали элитный люпин более чем на 200 гектарах.
Белковый кластер на тамбовщине
Говорят, что все новое – это основательно забытое старое. Не берусь предположить, насколько эта мудрость имеет отношение к тому всплеску интереса, что сегодня сопровождает такую культуру, как люпин, но вот что совершенно достоверно, так это то, что начало производству люпина на Тамбовщине, которое сегодня является главным видом деятельности КФХ «Пчелка», было положено еще в 80-е годы в совхозе «Нектар». Возглавлял его Полтинин-старший, и во времена Петра Полтинина на полях «Нектара» выращивали элитный люпин более чем на 200 гектарах.
Старые связи в новом контексте
Работали в тесном содружестве с такими увлеченными идеей районирования люпина на Тамбовщине людьми, как заведующий опытной станцией Тимирязевской сельскохозяйственной академии Александр Хатунцев и профессор Т СХА Галина Г атаули-на. Итогом сотрудничества стало выведение нового сорта люпина с уникальными для континентального климата России характеристиками. В «Нектаре» же занимались первичным семеноводством и размножением семян, благо только в Тамбовской области с 1980 по 1990 г. люпин выращивали без малого 20 хозяйств, а общая площадь посевов занимала от 500 до 700 га. Люпин успешно использовался в животноводстве региона, особенно в птицеводстве и молочном животноводстве.
Однако в печально известные 90-е, когда животноводство в России переживало серьезнейший кризис, люпин как-то враз с тамбовских полей ушел. Казалось бы, навсегда...
К счастью, Александр Полтинин, сумевший на месте вконец разорившегося «Нектара» создать крестьянское (фермерское) хозяйство «Пчелка», связей с Тимирязевкой не порвал. А когда в 2004 г. ученый Тимирязевской академии Галина Гатаулина вывела такой сорт белого люпина, как «Дега», Александр Полтинин предложил апробировать его на тамбовской земле. За семь лет экспериментальный сорт в «Пчелке» смогли размножить до уровня товарной партии.
- Но дело не только в том, - объясняет мне выгоды выращивания люпина глава крестьянского фермерского хозяйства «Пчелка» Александр Полтинин. - Люпин является еще и идеальным предшественником для озимых культур. Он обогащает почву азотом, оставляя после себя до 250 кг на гектар. Подтягивает из нижних слоев почвы калий и фосфор, переводит их в доступную для усвоения зерновыми форму. Это больше, чем получает почва при внесении на гектар 1 тонны минеральных удобрений.
Люпин - путь к спасению тамбовских черноземов
Так что не столь и преувеличено позиционирование люпина как пути к спасению в растениеводстве: не секрет, что сегодня оно в значительной мере держится на минеральных удобрениях. Но их производители сегодня активно и, по сути, бесконтрольно задирают цены, и это уже становится малоприемлемым для сельхозтоваропроизводителей. Во-первых, растения с каждым годом все хуже и хуже усваивают минеральные удобрения - в этом огромный их минус. Во-вторых, цены на них растут едва ли не в геометрической прогрессии, и это, понятно, негативно сказывается на конкурентоспособности конечной продукции, будь то мясо, молоко или зерно.
Люпин - прекрасный выход из сложившейся ситуации. Мало того, что он позволяет земледельцам существенно экономить на минеральных удобрениях, он еще и является первоосновой экологического земледелия, поскольку восстанавливает гумус, возвращает почве ее изначальное плодородие. Это, согласитесь, действительно путь к спасению.
Белковая революция?
Пусть так
- Но мы сегодня докладываем всему аграрному сообществу, - вступает в разговор генеральный директор ООО «Термобоб Мичуринск» Александр Подобедов, - что люпиновый прорыв состоялся. Сегодня все российское мясное и молочное животноводство и птицеводство не менее чем наполовину, а то и больше зависит от импорта соевого белка, которого страна завозит ежегодно примерно 3 млн тонн в виде соевого шрота или же сои. И стоит только американцам, бразильцам или аргентинцам - вот три страны, которые поставляют в Россию эти миллионы тонн, - в чем-то на нас обидеться и прекратить поставки, как российского производства мяса существовать не будет. И это не беспочвенная аллегория: в 1973 г. в споре между Европой и США по поводу поставок калифорнийского вина стоило Америке использовать такой «аргумент», как прекращение поставок соевого шрота в Европу, чтобы эмбарго на вино из Калифорнии было отменено в течение двух недель.
Не столь уж и гипотетично, выходит, утверждение: владение ресурсами комплиментарного белка (люпина, сои) важнее владения атомным оружием. У России сегодня есть все предпосылки для того, чтобы в короткие сроки создать свою белковую индустрию, не уступающую по объемам производства белка нынешним странам-моно-полистам. Лучшую культуру, чем люпин, природа для этого просто не создала.
Импортозамещение - раз, привлечение инвестиций - два...
Итак, люпин - вот та импортозамещающая культура, которая способна восполнить острый дефицит растительного белка в отечественном животноводстве. Культура, которая эффективно может решать проблему продовольственной безопасности России.
Для Тамбовской области в его культивировании немаловажен и такой момент: регион в основу экономической политики положил быстрый рост инвестиций, на основе которых у нас и развивается производство мяса, молока и яиц в промышленных масштабах. Но одно дело, когда инвестор входит в регион и видит: зерно здесь выращивается, белковые компоненты производятся в достаточном для развития животноводства количестве, все это расположено компактно, и ничего не нужно везти издалека. Следовательно, и инвестиционная привлекательность территории резко повышается. И совсем другое дело, когда, к примеру, зернопроизводящая база неплохая, а вот белковых компонентов нет, их придется-таки ввозить из-за границы по все возрастающим ценам. Посчитайте, насколько эффективной будет окупаемость инвестиций в такой регион и столь ли велико желание инвестора прийти именно сюда?
- Уверен, - ставит точку в этой части разговора Александр Подобедов, - что хозяйства Тамбовской области возьмутся за люпин так, чтобы инвестиционную привлекательность региона поднять до уровня тех больших и амбициозных задач, что ставит на ближайшую перспективу губернатор. Кстати, вот вам еще один плюс выращивания люпина - он позволяет выстраивать сбалансированную инфраструктуру кормовой базы животноводства, самым позитивным образом влияя на приток инвестиций в регион.
А еще - ощутимый социальный эффект
Согласитесь, это уже не экономический даже - социальный, я бы сказал, акцент. От инвестиционной привлекательности области, динамики развития ее экономики зависим мы все: учителя, врачи, полицейские, работники культурной сферы. Почему, когда вы приезжаете в Белгород, вас так поражает уровень социально-экономического развития этого региона? Да потому, что в его экономику идут огромные инвестиции. А это значит, что активно растет и развивается производство, регион выходит на международный уровень со своей продукцией. Бюджет получает огромные дополнительные резервы, а значит, все больше и больше средств вкладывается в социальную инфраструктуру области, в ее благоустройство и создание благоприятных условий для роста качества жизни. Все это - звенья одной цепи. Люпин - прямой путь к инвестиционным влияниям в бюджет области, к улучшению качества жизни на Тамбовщине.
За примером далеко ходить не надо
Но, быть может, это - отдаленная перспектива. А вот что уже сегодня способно дать синергетический эффект, так это заметный рост конкурентоспособности продукции животноводства. Почему? Все очень просто: когда корма производятся компактно, когда их не надо завозить издалека, появляется момент экономической выгоды и в животноводстве. Поэтому мясо, которое сегодня выращено в Бразилии и Аргентине, намного дешевле, чем то, что произведено в России. Когда же все необходимые кормовые компоненты мы будем получать у себя, не перегружая экономику животноводства импортом того же соевого шрота или сои, то и мясо по себестоимости будет приближаться к мировым брендам, будет конкурентоспособным и на отечественном, и на международном рынке.
И это - не голословные рассуждения, за примером далеко ходить не надо. В Воронежской области есть такой холдинг, как «ЭкоНива». Там Штефан Дюрр, президент компании «ЭкоНива», содержит дойное стадо, поголовье которого насчитывает свыше 12 000 буренок. Удои - высочайшие: до 29 литров молока в сутки.
Господин Дюрр решился на эксперимент: в 100 кг комбикорма в «ЭкоНиве» заменили 27 кг сои на такое же количество термообработанного люпина. Результаты эксперимента просто подталкивают к дальнейшим действиям: стоимость 1 кг комбикорма уменьшилась с 13 тыс. рублей до 11,24, а вот содержание жира в молоке, напротив, поднялось - с 3,55% до 3,8%, равно как и содержание белка - с 3,15% до 3,25%. Выросли и удои.
Вывод напрашивается сам собой: термообработанный по технологии Подобедо-ва люпин по своей энергетической ценности не уступает даже лучшему соевому шроту. И уже сейчас отечественный (и, вероятно, зарубежный) рынок требует поставки десятков тысяч тонн термообработанного люпина.
Основания для оптимизма есть
И основания для удовлетворения этого повышенного спроса на люпин уже есть. Во-первых, профессором ТСХА Галиной Гатау-линой и директором Института люпина Александром Артюховым созданы скороспелые сорта люпина с высочайшим содержанием протеина, которые фермерское хозяйство «Пчелка» под руководством Александра Полтинина размножает и реализует. Так, в 2012 г. в черноземной части России посеяно более 3 000 га белого люпина, а уже в 2013 г. ожидается посев на 10 000 га.
Во-вторых, разработаны, внедрены, запатентованы оборудование, технология, инактивированные продукты под общим брендом «Термобоб», обеспечивающие превращение через термогидролиз белого люпина из посредственного и не очень питательного боба в лучший белково-энергетический компонент корма.
Чтобы активизировать увеличение посевов люпина, компания «Термобоб» и КФХ «Пчелка» в I квартале 2013 г. запускают бобовоперерабатывающий завод мощностью 50 тыс. тонн термообработанного люпина. Прекрасно понимая при этом, что в 2013 г. завод на оптимальную мощность не выйдет из-за недостатка сырья.
Риски принимаются
Но эти риски и Александр Подобедов, и Александр Полтинин принимают, потому что кому-то же надо идти впереди! А еще больше - потому, что российское животноводство и птицеводство остро нуждаются в появлении отечественного белково-энергетического продукта с хорошо обработанными углеводами, при этом ничего общего не имеющего с генетически модифицированной продукцией.
И потому еще, что при одновременном увеличении посевов узколистного и белого люпина уже через пять лет Россия сможет не импортировать сою, войдя в клуб лидеров - производителей и экспортеров растительного комплиментарного белка - за счет выращивания и переработки люпина. А это - прекрасный шанс стать одним из ведущих в мире производителей и экспортеров животноводческой продукции, отказавшись от унизительного экспорта непереработанного зерна. Должно же быть когда-то за державу не обидно!
Источник: tambov.mk.ru |