meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «INTEKPROM MEAT 2025»

Форум «INTEKPROM FOOD TECHNOLOGIES 2025»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»

  • Свежее и почти готовое по версии 2.0 для любых продуктов из курицы
  • Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей
  • Грейдер-сортировщик продукта: автоматизация контроля веса и категоризации

    Специальная тема: «Технологии холода»

  • Сравнительная оценка показателей качества мяса уток в зависимости от температуры замораживания воздушным методом Также читайте в номере

  • Инновационные решения для модернизации традиционного куттера
  • Мы – первые: мобильное приложение для микробиологического контроля
  • Незаменимый помощник в пищевой промышленности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Россия - новая сверхдержава в мировом продовольственном снабжении"

    Материал прочитан 1544 раза и оценен
    0

    Изменение климата работает против других регионов, но в пользу Евразийского зернового пояса

    Россия часто рассматривается как страна, которая производит мало чего, кроме энергетических товаров.

    Зависимость от экспорта нефти выглядит как огромная бомба замедленного действия в будущем страны, учитывая текущие тенденции на Западе и в Китае по сокращению использования углеводородного топлива. Однако по иронической причуде Россия, как представляется, получит выгоду от изменения климата, которому способствуют ее энергетические ресурсы: ее перспективы как крупнейшего в мире экспортера пшеницы и сверхдержавы зерна предельно четкие, и зависят не в последнюю очередь от повышения мировых температур.

    В последний маркетинговый год, который проходил с июля 2016 года по июнь 2017 года, Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы, - это больше, чем весь Европейский союз, и впервые заняла первое место в мире после того как страны ЕС превратились в блок.

    В текущем маркетинговом году Министерство сельского хозяйства США прогнозирует с увеличением первоначального прогноза, что Россия будет экспортировать 31,5 млн тонн пшеницы. Россия также является ведущим экспортером кукурузы, ячменя и овса. Наряду с Украиной и Казахстаном, это часть силы, которая все больше формирует мировые рынки зерна.

    Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России, неоднократно заявлял, что зерно, которое в конечном итоге вытеснит нефть, станет крупнейшим источником экспортных доходов страны. Пророчество Ткачева может быть реалистичным по ряду причин.

    Первые две из них находятся за пределами компетенции России: растущее глобальное население и изменение климата. Мировое потребление зерна увеличилось в среднем на 2,8 процента в год в 2011-2016 годах, а Международный совет по зерну прогнозирует ежегодный рост на 1,4 процента до 2021 года. В то же время исследования климата показывают, что по сравнению с концом 1980-х годов температура в зернопроизводящих районах Евразии увеличится до 1,8 градусов к 2020 году и до 3,9 градусов к 2050-м годам с наибольшим увеличением зимой. Это означает более продолжительный вегетационный период и лучшие урожаи. Больше углекислого газа в атмосфере также полезно для посевов.

    Климатический фактор может помочь России захватить новые экспортные рынки в Азии, поскольку соперники в виде США, Канады и Австралии страдают от засух.

    Изменение климата означает, что российские фермы могут расширяться на север, к землям, которые ранее никогда не использовались для выращивания зерна.

    Но что еще более важно, это поможет России и, в меньшей степени, Украине и Казахстану, вернуть пахотные земли, которые в 1991-2000 годах перестали использовать, - около 140 миллионов акров . Эти земли были заброшены в первые годы постсоветского капитализма, потому что они требовали слишком больших инвестиций и приносили небольшую прибыль. Сейчас ситуация меняется, как по причинам, связанным как с климатом, так и с технологическими достижениями.

    В последние годы означенные тенденции неумолимы в России и соседних зерноперерабатывающих странах. Переход России к капитализму и почти свободная, но чрезмерно бюрократизированная торговля землей создали несколько десятков крупных сельскохозяйственных конгломератов, перенявших западные технологии для повышения урожайности.

    С 2005 года крупные агропроизводства получают повышенную государственную поддержку, так как Кремль объявил сельское хозяйство национальным приоритетом. Эти вертикально интегрированные гиганты являются одновременно и благом для российского экспорта - они стимулировали рост производства - и проклятием. Недавняя подборка научных статей об евразийском «пшеничном поясе» указывает, что мелкие частные фермы более эффективно управляют землей и добиваются более высокой урожайности культур, чем корпорации. Эксперты рекомендовали России, Украине и Казахстану реформировать свои земельные правила таким образом, чтобы облегчить работу фермерских хозяйств.

    В этом и есть преимущество России, поскольку в начале 2000-х годов она либерализовала владение землей. А вот у Украины сегодня нет даже юридического рынка земли, что объясняет медленный рост производства зерна в последние годы. Но учитывая, что большая часть промышленной базы страны находится сейчас в зоне военных действий, ей приходится больше полагаться на сельское хозяйство. Кроме того, под давлением Международного валютного фонда разрешается бесплатная продажа земли. В то время как более теплая Украина выгоднее, чем Россия, для производства зерна, последняя по-прежнему обладает огромным неиспользуемым ресурсом.

    Все вместе: изменение климата, рост населения, остающееся технологическое отставание между западным и постсоветским сельским хозяйством и возможность устранить неэффективное регулирование землепользования создают огромный потенциал роста для России, Украины и Казахстана. Хотя их политические пути расходятся, эти три страны могут в какой-то степени разделить экономическое будущее в пост-нефтяном мире.

    Конечно, акцент на сельскохозяйственном экспорте по-прежнему означает зависимость от сырьевых товаров и уязвимость к глобальным тенденциям на гораздо менее концентрированном рынке, чем нефть. В 2012 году российская пшеница продавалась более 350 долларов за тонну, но сейчас цена снизилась до $ 180. Кроме того, в сельском хозяйстве рост зависит от государственной поддержки, в отличие от углеводородного топлива, где правительство может пассивно брать арендную плату.

    Однако, государственная поддержка может в результате выполнить свою цель, если России удастся разработать более высокорентабельное сельскохозяйственное производство мяса, молока и овощей, которые страна по-прежнему импортирует. Российское правительство пытается стимулировать это развитие, вводя эмбарго на западные продукты. И рост есть, но пока российским производителям не хватает опыта и ресурсов для реального прорыва. Несмотря на все сложности, Россия остается страной огромной устойчивости, о чем свидетельствует ее растущее значение на рынках зерна.


    Источник: www.agroxxi.ru
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Упаковка под контролем: все гениальное простоУпаковка под контролем: все гениальное просто
    При использовании модифицированной газовой среды для упаковки продуктов питания главным фактором обе...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Рассольные препараты от компании «Керри»Рассольные препараты от компании «Керри»
    Вопрос снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств продукции для пищевой промышленн...
    Комплексные добавки для аппетитных сосисокКомплексные добавки для аппетитных сосисок
    Оптимальная комбинация компонентов, функциональных ингредиентов и вкусоароматических добавок позволи...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10070

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    5'-Гуанилат кальция
    Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха...

    Крахмал, обработанный ферментными препаратами
    Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, носитель, покрытие. Белый или жёлтый порошок. ДСП не оп...

    Камедь карайи
    Загуститель, стабилизатор. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Tue, 22 Apr 2025 01:37:03