Во многих странах удельный вес силоса в рационах крупного рогатого скота составляет 50 % и более. Поэтому его полноценность и вкусовая привлекательность во многом определяют продуктивность животных, качество продукции и экономические показатели.
В таких условиях крайне необходимы, становятся данные о питательности кормов, заготовленных из растений в поздние фазы вегетации. Нами были проведены исследования по изучению формирования урожая и кормовой ценности одной из наиболее распространенных однолетних злаковых кормовых культур – кукуруза [3,5]. При силосовании разных растений требуется различное количество сахара, так как в них присутствуют вещества, снижающие кислотность силоса и обладающие буферными свойствами. На хорошую силосуемость можно рассчитывать в том случае, если содержание сахара превышает содержание протеина [4,5].
Материалы и методы
В нашем лабораторном опыте для расчета оптимальной силосуемости кукуруза в смеси с люцерной в разных соотношениях, мы исследовали химический состав и сохранность питательных веществ в силосах. Для этого нами были заложены 4 варианта силосов в следующих соотношениях: I вариант - 80 % кукурузы и 20 % люцерны, II вариант – 75 % кукурузы и 25 % люцерны, III вариант - 70 % кукурузы и 30 % люцерны, IV вариант - 60 % кукурузы и 40 % люцерны
В результате рассчитанных смесей для силосования можно видеть, что 1-й вариант наиболее оптимален для силосования, однако смесь с соотношением 70:30 (III-й вариант) также хорошо силосуется, но в ней содержится больше белка, по сравнению с первым. При рассмотрении следующих вариантов силосов можно заметить, что в II- ом варианте заложенного силоса сахаро-протеиновое соотношение было ниже единицы, что, в свою очередь, говорит о средней силосуемости данного сырья. Все это позволяет сделать вывод о целесообразности использования для силосования в производственных условиях смеси III-го варианта.
Расчетный состав смеси для силосования, состоящей из кукуруза в период молочно-восковой спелости и отавы люцерны был проверен в лабораторном опыте.
На основании анализа данных о химическом составе заложенных силосов в лабораторных исследованиях, установлено, что наибольшее количество сухого вещества (29,31 %) находилось в силосе третого варианта (кукурузы 70 % - люцерны 30 %). Также в нем содержалось больше протеина (4,01 %), безазотистые экстрактивные вещества (14,77 %) и сахара (1,87 %). Количество жира (0,97 %), клетчатки (7,50 %) и каротина (40,27 %) было выше в силосе первого варианта (кукурузы 80 % и люцерны 20 %), зола (2,52 %) в силосе второго варианта (кукурузы 75 % и люцерны 25 %), кальци (0,44 %) и фосфор (0,14 %) в силосе четвертого варианта (60 % кукурузы и 40 % люцерны).
Анализируя данные таблицы 2 следует отметить, что наилучшим силосом по содержанию молочной кислоты был третий вариант. Количество кислоты в нем составляло 71,97 % от общего количества органических кислот, что на 3,07 - 10,47 % больше, чем в других силосах. Незначительные следы масляной кислоты были обнаружены в первом и четвертом вариантах силоса.
Поскольку безазотистые экстрактивные вещества являются главным источником образования органических кислот, то основной процент потерь сухого вещества в консервируемом корме происходит за счет них.
Таким образом, результаты лабораторных опытов свидетельствуют о том, что соотношение силосуемого сырья из 70 % кукурузы и 30 % люцерны является наиболее оптимальным для силосования кукурузно - люцерновой смеси без использования консервантов.
Результаты
Закладку зеленой массы на силос в опытные траншеи проводили с соблюдением всех требований технологии заготовки корма, после заполнения ям кормовую массу герметизировали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы в 3040 см.
О комплексной оценке качества заложенного силоса судили по результатам органолептической оценки, структуре корма, активной кислотности рН, содержанию органических кислот и питательных веществ в них.
После закладки зеленой массы на силос, через три месяца нами были вскрыты траншеи и проведены органолептическая оценка, биохимический и химический анализы опытных силосов.
Органолептическая оценка готовых силосов, заложенных в опытные траншеи, показала, что они имели приятный запах, желто-зеленый и желтый цвет, структуру без нарушений и в них не было обнаружено признаков загнивания и плесневения.
Необходимым условием при оценке качества силоса является определение содержания и соотношения в нем органических кислот. В нашем опыте наиболее оптимальным содержанием и соотношением кислот обладал силос из кукурузы в смеси с люцерной
Результаты химического анализа силосов показали, что с кукурузно - люцерновый, по сравнению с кукурузным, отличался более высоким содержанием питательных веществ. На основании анализа данных о химическом составе в силосе (в % на натуральную влажность).
Содержание сырого протеина было также достоверно выше в этом же силосе. Так, в кукурузно - люцерновом силосе его было 0,93 %, а в кукурузном - меньше на 0,06 %. Наибольшее количество сырой клетчатки было в кукурузно - люцерновом силосе и составляло 7,21 %, а в кукурузном - на 0,89 % меньше.
На основании вышеизложенных данных о качественном и количественном составе готовых силосов, можно утверждать, что наилучшей технологической пригодностью для силосования будет обладать закладка силоса из злаковых культур в смеси с бобовыми травами, поскольку она превосходит по питательности силос из злаковых культур, обладает хорошими органолептическими свойствами, биохимическими показателями и при хранении способствует лучшей сохранности в нем основных питательных веществ.
Библиографический список:
1. Боярский Л.Г. Производство высококачественных кормов. - М., 2002. - 317 с.
2. Крисанов А.Ф., Литяйкин О.М., Горбачева H.H., Байкина С.А. Влияние типа кормления на переваримость питательных веществ рационов коровами красно-пестрой породы в разные физиологические периоды // Материалы научн. конф. - 4.2. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003. - С. 106-107.
3. Ломов В.Н., Растунов Ю.И. Питательная ценность силоса из кукурузы, выращенной и заготовленной по разным технологиям, и влияние его на молочную продуктивность коров // Пути интенсификации кормопроизводства в Кустан. обл. - Алма-Ата, 1990. - С. 56-60.
4. Соловьев A.M. Проблемы доброкачественности кормов и технологий заготовки их на хранение // Кормопроизводство. - 2002. - №11. - С. 29-30.
Источник: sci-article.ru |