Государственная племенная служба — система органов управления племенным животноводством в Российской Федерации.
Племенное животноводство призвано обеспечивать: процесс воспроизводства племенных животных для улучшения их продуктивных качеств и разведения: сохранение генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекции
Правовая основа деятельности в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) изложена в следующих федеральных законах: 1) «О селекционных достижениях» (1993); 2) «О племенном животноводстве» (1995): 3) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (2001).
В Законе «О племенном животноводстве» в статье 12 указаны федеральные органы исполнительной власти и органы субъектов Российской Федерации, непосредственно осуществляющие управление в области племенного животноводства, которые образуют единую систему органов исполнительной власти — Государственную племенную службу.
Деятельность Государственной племенной службы состоит в следующем:
- проводит единую научно-техническую политику в области племенного животноводства;
- организует разработку и реализацию федеральных программ развития племенного животноводства и соответствующих территориальных (региональных) программ;
- обеспечивает надлежащую экспертизу племенной продукции (материала);
- утверждает стандарты, нормы и правила в области племенного животноводства;
- регистрирует племенных животных и племенные стада соответственно в Государственной книге племенных животных и Государственном племенном регистре (реестре);
- выдает лицензии на осуществление деятельности в области племенного животноводства;
- выдает сертификаты (свидетельства);
- определяет условия применения селекционных и биотехнологических методов в области племенного животноводства;
- устанавливает перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных животных;
- определяет виды организаций по племенному животноводству:
разрабатывает предложения о мерах по государственному стимулированию племенного животноводства, а том числе по сохранению генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных полей;
- координирует международное сотрудничество Российской Федерации в области племенного животноводства.
И соответствии со статьей 14 Закона «О племенном животноводстве» государственную политику и координацию деятельности в области племенного животноводства осуществляет специально уполномоченный Правительством Российской Федерация государственный орган по управлению племенным животноводством, входящий в состав федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление сельским хозяйством. Постановлением Правительства Российской Федерации в составе Министерства сельского хозяйства РФ была создана структура по управлению животноводством и племенным делом. На нее были возложены функции специального уполномоченного государственного органа по управлению племенным животноводством, включая лицензирование деятельности в этой области и являющегося одновременно центральным органом системы сертификации племенной продукции и органом государственного надзора в племенном животноводстве.
Таким образом, Закон «О племенном животноводстве» определяет на законодательном уровне основные положения деятельности в племенном животноводстве России.
Однако в последнее время рассматриваются вопросы о разделении полномочий Государственной племенной службы и негосударственных структур, осуществляющих руководство деятельностью племенных организаций.
Одно из основных условий эффективного ведения селекционно-племенной работы в скотоводстве — четкая организация взаимодействия всех структурных элементов племенной службы. Организации, координирующие, обслуживающие и непосредственно осуществляющие деятельность по воспроизводству племенных генетических ресурсов, должны быть идентифицированы с указанием их функций и принципов функционирования.
В современных условиях схема управления племенной работой, в частности в молочном скотоводстве (рис. 15.1), должна обеспечить принцип разделения исполнительных и контрольных функций между государственными органами и негосударственными предприятиями.
Структура государственной племенной службы России
В соответствии с разработанной схемой Государственную племенную службу представляют:
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) и государственные органы по управлению племенным животноводством субъектов Российской Федерации (разработка законодательной и нормативной базы ведения племенного животноводства реализация федеральных программ развития племенного животноводства, осуществление государственной поддержки племенных организаций);
- федеральные государственные органы по управлению племенным животноводством (осуществление контрольных функций за соблюдением норм и правил в области племенного животноводства):
- региональные органы по управлению племенной работой (реализация региональных программ развития племенного животноводства, осуществление государственной поддержки племенных организаций на региональном уровне).
К числу негосударственных структур относят:
- ассоциации (союзы, объединения) племенных организаций по совершенствованию пород животных (разработка селекционных программ, осуществление сертификации и другие услуги);
- информационно-селекционные центры породного уровня управления (разработка и ведение баз данных животных, информационно-аналитические услуги ассоциациям и другим племенным организациям);
- региональные организации по племенному деду (организация внедрения селекционных программ в регионе, консультационные и другие услуги);
- региональные вычислительные центры (сбор данных племенного и зоотехнического учета для формирования баз данных регионального уровня, подготовка аналитических сволок в регионе);
- организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (обеспечение генетическим материалом (спермой, эмбрионами) владельцев маточных стал);
- лаборатории иммуногенетической экспертизы происхождения (контроль достоверности происхождения);
- лаборатории по определению качества молока (измерение селекционных характеристик молока: жир. белок, соматические клетки и т. д.);
- племенные заводы и репродукторы (воспроизводство племенных ресурсов, получение животноводческой продукции).
Основой технологического взаимодействия указанных племенных организаций служит система информационно-аналитического обеспечения племенной работы — необходимое условие для повышения генетического потенциала животных и экономической эффективности производства продукции.
Правительством Российской Федерации введены дотации и компенсации племенному животноводству. Государственная поддержка племенного животноводства позволяет сохранить высокоценные племенные стада, совершенствовать существующие породы и выводить новые.
Селекционную работу в животноводстве координирует Головной информационно-селекционный центр по племенному животноводству — ВНИИ племенного дела. В стране имеются селекционные центры, которые разрабатывают и реализуют долгосрочные селекционные программы с породами. Например. ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных является селекционным центром по совершенствованию черно-пестрой породы крупного рогатого скота в масштабах нашей страны.
Основные задачи селекционного центра: совершенствование породы; создание новых внутрипородных и заводских типов, линий животных, отвечающих требованиям промышленной технологии в устойчивых к заболеваниям; организация опенки племенных производителей; обобщение результатов селекционно-племенной работы: разработка стандартов для внутрипородных типов. определение параметров молельных животных.
Особенно широко система селекционно-гибридных центров представлена в свиноводстве и пищеводстве.
Структура государственной племенной службы России
Наряду с селекционными центрами имеются научно-производственные лаборатории по совершенствованию определенных порол животных, например лаборатория по совершенствованию костромской породы крупного рогатого скота.
Научно-исследовательские институты, организации по племенному делу проводят породоиспытание, главная цель которого — выявить, какие породы по своим продуктивным и технологическим качествам лучше подходят для определенной экономической и климатической зоны, лучше соответствуют промышленной технологии, экономически более выгодны. В программу породоиспытания входит также выявление наилучших сочетаний при межпородных скрещиваниях и сочетаемость линий при получении межлинейных гибридов. На основании проведенного породоиспытания, апробации новых пород, внутри породных и заводских типов научные учреждения и организации по племенному животноводству вносят предложения по породному районированию сельскохозяйственных животных по экономическим зонам страны. Цель породного районирования — наиболее эффективное размещение пород в соответствии с экономическими и природными условиями, возможностями транспортировки и переработки животноводческой продукции.
Важными структурами племенного животноводства являются племенные заволы и репродукторы. Племенной завод располагает стадом высокопродуктивных племенных животных, применяет чистопородное разведение и воспроизводит племенных животных, как правило, для племенных репродукторов В племенных заводах должны получать в первую очередь племенных производителей, и там же они должны проходить оценку и отбор.
Племенной репродуктор — организация по племенному животноводству, осуществляющая разведение племенных животных или обеспечения потребностей товарных хозяйств.
В России ощущается явный недостаток племенного маточного материала, так как число коров в племенных хозяйствах в 2005 г. было 648,2 тыс. голов, или 6,8 % от их общего в стране поголовья.
В то же время в странах Западной Европы, в США удельный вес племенного (подконтрольного) поголовья составляет не менее 20 % от общей популяции молочного скота, в Израиле — на уровне 100 %. В 2012 г. в России планируется иметь 13,1 % племенного маточного поголовья крупного рогатого скота.
Крупнейшим поставщиком племенного поголовья и оборудовании для животноводства считается компания ОАО «Росагролизинг». Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. компании «Росагролизинг» надлежит выполнить государственный заказ
Источник: worldgonesour.ru |