Лидеры мясной индустрии выпустили 43% птицы, свинины и говядины в стране
«Агроинвестор» составил второй рейтинг крупнейших производителей мяса, в который вошло 25 компаний.
По итогам прошлого года они произвели 4,3 млн т бройлера, индейки, свинины и говядины (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — это 43% от общего объема в стране и 57% от выпуска в сельхозорганизациях. В частности на долю участников рейтинга пришлось 2,8 млн т мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн т свинины (54%) и 52,8 тыс. т говядины (10%).
По сравнению с прошлым годом пятерка лидеров не изменилась, первое место со значительным отрывом по-прежнему занимает группа «Черкизово», предприятия которой в сумме выпустили 644,4 тыс. т* мяса. Второе место в рейтинге сохранил холдинг «Приосколье», несколько снизивший объемы. Если в 2015 году его птицефабрики произвели 642,2 тыс. т мяса бройлера, то в прошлом — 622 тыс. т (обе цифры в живом весе).
При пересчете в убойный вес показатель составил 466,5 тыс. т. «Мираторг» в прошлом году выпустил около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины. Компания продолжает расширять производство, в частности, в этом году она рассчитывает произвести 75 тыс. т говядины и 119 тыс. т мяса птицы (обе цифры — живой вес). Объем выпуска свинины по итогам первого полугодия составил 154,9 тыс. т — на 1,6 тыс. т больше, чем в аналогичный период 2016-го. Кроме того, «Мираторг» заявил о планах создания овцеводческого проекта в Курской области. По оценкам экспертов, с большой долей вероятности в ближайшие два-три года холдинг выйдет на второе место по общему объему производства мяса, при этом по свинине и говядине сейчас он остается крупнейшим игроком в стране. «Белгранкорм», занимающий четвертое место, в прошлом году произвел 282 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины (все — в живом весе).
Совокупное производство уменьшилось примерно на 5 тыс. т: сказалось сокращение в секторе птицеводства из-за реконструкции и модернизации двух птицефабрик. Зато по свинине объемы увеличились благодаря улучшению породного состава, а также операционных показателей. В этом году компания планирует выпустить 390 тыс. т продукции в живом весе, в том числе 323 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины. Замыкает пятерку лидеров группа «Ресурс», птицефабрики которой в прошлом году выпустили 343 тыс. т бройлера в живом весе, что на 13 тыс. т больше показателя 2015-го.
Новички росли быстрее рынка
В прошлом году «Агроинвестор» составлял рейтинг топ-20 крупнейших производителей, однако поскольку объемы ближайших преследователей его участников были не намного ниже показателя компании, занимавшей последнюю строчку, и у них был потенциал дальнейшего роста, в этом году список был расширен до 25 игроков. В частности, новичками рейтинга стали сразу две компании, специализирующиеся на индейководстве: «Евродон» занял 19 место с 82,4 тыс. т индейки и утки, «Дамате» — 25-е с 60,8 тыс. т индейки.
С заселением всех площадок и запуском производственных линий общая мощность «Евродона» превысит 150 тыс. т индейки в живом весе. По утке мощности мясокомбината и комбикормового завода уже рассчитаны на более чем 80 тыс. т, однако птичники для этого объема только планируется построить. В этом году холдинг намерен выпустить свыше 28 тыс. т утки и около 70 тыс. индейки (обе цифры в живом весе). По последней произойдет снижение по сравнению с 2016-м, поскольку из-за двух вспышек гриппа птиц площадки компании закрывались на карантин. Комплексы «Дамате» в прошлом году вышли на полную мощность, и компания начала реализацию проекта расширения производства до 110 тыс. т. Однако поскольку пока проект находится в инвестиционной стадии, в этом году объем выпуска индейки вырастет незначительно.
Также новичками рейтинга стали три свиноводческие компании, причем «Великолукский свинокомплекс» занял сразу 14-е место. По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2016-м объем производства компании составил 131 тыс. т в живом весе, что примерно на 45,8 тыс. т больше, чем в 2015-м. При пересчете в убойный вес показатель составил 102,2 тыс. т. 23-е и 24-е места заняли холдинги «Ариант» и «Агроэко». Первый в прошлом году произвел 89,1 тыс. т свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. т больше, чем в 2015-м. Второй — 82 тыс. т «живка». То есть, примерно 69,5 тыс. т и 64 тыс. т в убойном весе. Проектная мощность свинокомплексов «Агроэко» составляет 150 тыс. т в живом весе. Новые площадки, запущенные во второй половине 2016 — начале 2017, выйдут на полную мощность в следующем году. В 2017-м холдинг планирует произвести 97 тыс. т свинины в живом весе.
Поскольку из рейтинга по сравнению с прошлым годом выбыл один участник — птицефабрика «Акашевская», занимавшая девятое место (в октябре 2016-го ее купил «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева) — в число лидеров вошел еще один новичок, холдинг «Равис». Согласно информации сайта компании, в прошлом году она произвела 102 тыс. т мяса в живом весе, в том числе 98 тыс. т бройлера.
По расчетам «Агроинвестора», все дебютанты рейтинга в прошлом году росли намного быстрее рынка. Так, например, у «Дамате» производство прибавило 75%, у «Великолукского» — около 54%, у «Агроэко» — почти 49%. «Ариант» вырос на 44%, «Евродон» — на 41%, «Равис» — на 21%. В целом по стране производство скота и птицы на убой в 2016-м увеличилось на 3,1%, в сельхозорганизациях — на 5,6%.
Однако в перспективе основной рост в мясном секторе будет идти за счет сделок M&A, а не органического расширения производства и запуска новых площадок, прогнозируют эксперты. Хотя лидеры еще продолжат увеличивать производство, улучшая технологии работы, а также наращивая мощности. Масштабные инвестиции в отрасль могут продолжиться, например, если российские компании получат доступ на китайский рынок. А вот увеличение потребления мяса внутри страны вряд ли станет точкой роста для мясного бизнеса, поскольку покупательская способность населения остается низкой. К тому же сейчас среднее потребление мяса уже близко к целевым показателям. Рынок мяса входит в фазу зрелости, для которой характерны высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A и уход неэффективных производителей.
Источник: Агроинвестор |