Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего
на VII Международном мясном конгрессе, посвященном внедрению электронной ветеринарной сертификации, который состоялся в рамках выставки «Агропродмаш-2017» 10 октября 2017 г.
На сегодняшний день утверждены и вступили в силу целый ряд нормативных документов, которыми должны руководствоваться на всех предприятиях, внедряющих электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС):
- постановление Правительства Российской Федерации от 09.11.2016 № 1145 «Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в бласти ветеринарии»;
- приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы»;
- приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации». Данный приказ состоит из двух частей: первая предназначена для госветврачей, во второй части говорится о том, что с 1 января 2018 г. перечень подконтрольных товаров, на которые оформляются электронные ветеринарные сертификаты, расширяется:
– приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами»;
- приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Данный приказ с 1 января 2017 г. вместе с перечнем, приведенным в Приказе № 646, дал право уполномоченным лицам организаций без ветеринарного образования начать работу в ФГИС «Меркурий» без привлечения госветврачей.
К данному приказу, а также перечням, приведенным в приказах №№ 646 и 647, есть ряд вопросов, которые требуют доработки, и на сегодняшний день предлагается ряд изменений в эти приказы. Тексты проектов изменений в приказы Минсельхоза России (№№ 646 и 647 – http://regulation.gov.ru/p/72594; http://regulation.gov.ru/p/72604; № 589 в части уточнения наименования групп лиц (должностные лица, уполномоченные лица организаций) – участников ЭВС – http://regulation. gov.ru/p/71480) опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Также акцент сделан на то, что осмотр товара и оформление сертификата должно выполнять одно и то же лицо;
- приказ Минсельхоза России от 3 мая 2017 г. № 212 «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов». Данный закон зарегистрирован 22 августа и вступил в силу с 1 сентября 2017 г.
Кроме перечисленных и уже действующих документов Минсельхозом России и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) разработаны, находятся в высокой степени готовности или направлены на регистрацию в Минюст России ряд нормативных правовых актов. Речь идет о следующих приказах:
- приказе Минсельхоза России «Об утверждении порядка предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее». В отношении данного приказа существует столкновение двух ведомств – Минюста и Россельхознадзора. Минюст предъявляет требование входа в любую информационную систему через портал «Госуслуги», что, по нашему мнению, избыточно. Сегодня уже сотни тысяч пользователей ФГИС в области ветеринарии входят в нее напрямую. Требование осуществлять вход в ФГИС исключительно через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) обяжет всех пользователей регистрироваться на портале «Госуслуги». Второе требование, которое обоснованно, касается того, что на сегодняшний день нигде в подзаконных актах не прописано, что «Меркурий» является частью ФГИС в области ветеринарии. Однако целесообразно, чтобы наименования модулей ФГИС «ВетИС», к которым относится и «Меркурий», нашли свое отражение в приказе. Это снимет массу вопросов у противников «Меркурия»;
- приказе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Функциональные и технические требования к Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии»;
- приказе Федеральной службы по ветеринарномуифитосанитарному надзору «Требования к защите информации, содержащейся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии».
Это два внутренних ведомственных акта, наличие или отсутствие которых никак не мешает процессу внедрения «Меркурия» и переходу на ЭВС;
- приказе Федеральной службы по ветеринарномуифитосанитарному надзору «Об утверждении Методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии». Данный приказ готовится в развитие приказа Минсельхоза России о порядке предоставления информации в ФГИС, и он может быть принят только после регистрации приказа Минсельхоза России.
Переходя к теме аттестации ветспециалистов, отмечу, что данная процедура регулируется постановлением правительства РФ от 09.11.16 № 1145 и приказом Минсельхоза России от 3 мая 2017 г. № 212 (вступил в силу 01.09.2017).
Требования, предъявляемые к специалистам в области ветеринарии, следующие:
- наличие высшего или среднего ветеринарного образования;
- наличие стажа работы в области ветеринарии не менее 1 года (справка оформляется в свободной форме на бланке организации места работы);
- отсутствие судимости.
Что же необходимо для прохождения процедуры аттестации? Требуется подать заявление согласно форме, утвержденной приказом Минсельхоза России, и копии документов лично, по почте или в электронной форме. Далее нужно сдать квалификационный экзамен в порядке, установленном в приказе МСХ (компьютерное тестирование и практические задания). Следует отметить, что подлежат опубликованию на сайте управления ветеринарии субъекта РФ перечень вопросов, а также списки лиц, допущенных к аттестации, и сведения об аттестованных. Решение об аттестации действительно на всей территории РФ.
В случае отказа в аттестации ее можно пройти повторно не раньше чем через 3 мес. Аттестация может быть аннулирована. В этом случае повторно пройти процедуру можно через 1 год. Плата с заявителя за аттестацию не взимается!
Готовность мясной отрасли к введению электронной сертификации неоднозначная. Так, в секторе «животноводство» пока еще нет аттестованных специалистов. Организации, осуществляющие «убой и переработку», зачастую, не желают изменять свои бизнес-процессы и учетную политику. Оптовики сталкиваются с тем, что мало контрагентов оформляет ВСД в электронной форме, что тормозит переход на ЭВС в оптовом звене. Из числа опрошенных птицефабрик и птицепереработчиков 100%-ную готовность оформлять ЭВС с 01.01.2018 подтвердили 72 % опрошенных предприятий; 20 % предприятий оценили свою готовность на уровне от 50 до 90 %, 8 % предприятий выразили неуверенность в готовности перейти на оформление ЭВС к началу года. Из числа опрошенных предприятий, занимающихся свиноводством, убоем свиней, переработкой, 100%-ную готовность оформлять ЭВСД с 01.01.2018 подтвердили 100 % опрошенных в августе 2017 г. предприятий. Более того, существенная часть компаний уже оформляет ЭВСД или планирует осуществить переход на оформление ЭВСД в октябре – ноябре 2017 г.
Рекомендации для начала работы с ЭВС в ФГИС «Меркурий»:
- Определить ответственное лицо в компании, которое будет отвечать за внедрение ЭВС. Ответственный в компании должен будет организовать взаимодействие IT-службы, службы логистики и службы качества.
- Назначить уполномоченное лицо от компании, которое будет зарегистрировано в ФГИС «Меркурий». Этот специалист должен понимать ветеринарные правила и хорошо знать приказы Минсельхоза России № 589 от 26.12.2016, №№ 646, 647 и 648 от 18.12.2015, а также иные ветеринарные правила.
- Выбрать одну из двух принципиальных схем. Вы можете зарегистрировать просто уполномоченное лицо или администратора хозяйствующего субъекта (ХС). Принципиальная разница между ними заключается в том, что администратор ХС без обращения в Россельхознадзор регистрирует любое количество сотрудников компании в качестве ее уполномоченных лиц. Отрицательный момент – неоднократные неконтролируемые (ошибочные) или недобросовестные действия администратора способны привести к приостановке возможности компании (всех уполномоченных лиц) осуществлять оформление ЭВС. Крупным компаниям рекомендуется регистрировать администратора ХС, поскольку может потребоваться несколько уполномоченных в системе ФГИС лиц. Целесообразно установить ответственность отдельных сотрудников внутренним регламентом.
4. Для регистрации администратора хозяйствующего субъекта необходимо направить заявку в центральный аппарат Россельхознадзора на имя зам. руководителя Н.А. Власова с указанием сведений:
- фамилии, имени, отчества;
- СНИЛС;
- места работы, должности;
- адреса электронной почты сотрудника;
- контактного телефона сотрудника;
- зоны обслуживания (адреса складов, производственных объектов, транспортных средств и др.).
5. Для регистрации уполномоченного лица без прав администратора направляется заявка в территориальное управление РСХН. Заявка должна быть оформлена на бланке организации, подписана руководителем (зам. руководителя) и содержать следующие данные о представителе:
- фамилию, имя, отчество;
- гражданство;
- сведения о документе, удостоверяющем личность;
- адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия
– почтовый адрес;
- номер телефона (по желанию регистрируемого);
- должность и права доступа в ФГИС;
- зону обслуживания уполномоченных лиц;
- данные документа, подтверждающего наличие ветеринарного образования (при наличии).
Все территориальные подразделения ГИБДД в курсе новации о переходе на ЭВС и при проверке ветеринарных сопроводительных документов на груз не имеют права требовать ВСД на бумажном носителе. В письме от 23.03.2017 Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России сообщает о том, что, согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю от 13 января 2017 г.
№ ФС-НВ-2/396, владелец (перевозчик) подконтрольного товара обязан по своему выбору представить номер электронного ветеринарного сопроводительного документа, оформленного на подконтрольный товар, или предъявить двухмерный матричный штриховой код, сформированный федеральной государственной информационной системой, либо представить распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ВСД.
Несмотря на то что ведется постоянная работа по развитию и внедрению электронной ветеринарной сертификации, существует достаточно проблем, связанных с ее внедрением. В связи с этим предлагается предпринять следующий ряд срочных мер для их решения:
- повысить объем и качество информирования хозяйствующих сбъектов об ЭВС на всех уровнях исполнительной власти;
- наладить работу технической рабочей группы при Минсельхозе России;
- внести изменения до 1.01.2018 в Правила ЭВС приказа Минсельхоза России № 589 и перечни продукции приказов Минсельхоза России №№ 646–647;
- согласовать и опубликовать добровольный стандарт маркировки для поставок продукции в розничные сети;
- внести изменения в КоАП в части нарушений правил ЭВСД с учетом поэтапного перехода на ЭВС в 2018 г;
По поручению зам. председателя Правительства РФ А.В. Дворковича Минсельхоз России должен подготовить законопроекты о продлении действующего порядка оформления ВСД до 1 июля 2018 г.; последовательном (поэтапном) введении административной ответственности за невыполнение требований по оформлении ЭВСД с установлением полугодового моратория на привлечение к ответственности.
Источник: Журнал «Мясные Технологии» №11 2017 |