meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «INTEKPROM MEAT 2025»

Форум «INTEKPROM FOOD TECHNOLOGIES 2025»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Быстрое питание»

  • Как меняется рынок готовой еды в России
  • От идеи до прилавка: простые решения для создания готовых блюд
  • Людям не нужны продукты

    Специальная тема: «Современный мясокомбинат»

  • MES: построение единого информационного пространства

    Также читайте в номере

  • 30 лет успеха «Могунции» в России

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Виктор Бирюков: Не покупайте колбасу, которая производится «на коленке»"

    Материал прочитан 2035 раз и оценен
    0
    Ульяна КИМ

    Современному потребителю рекомендовано внимательно изучить этикетку, прежде чем купить тот или иной продукт. Огромное количество консервантов и химии, содержащихся в большинстве продуктов, приводит к проблемам со здоровьем и снижению иммунитета.

    В обиходе появилось новомодное понятие, такое как «экологически чистый продукт». Раскрученные компании, благодаря своей рекламе, внушают рядовому потребителю, что обычные продукты не только не приносят пользу, но и могут навредить. Кому верить, как разобраться во всём этом?

    Мы попросили Виктора Бирюкова, члена правления РСПП, члена Центрального совета Российского аграрного движения, президента агрохолдинга «Талина», кандидата философских наук, ответить на непростые вопросы о продовольственной безопасности и др.

    — Виктор Степанович, от чего зависит продуктовая независимость в нашей стране, только ли от выделенных бюджетных средств? Какие Вы видите пути вывода сельскохозяйственного сектора в передовую отрасль производства?

    В.Б.: Действительно, ещё с советской поры принято считать АПК «чёрной дырой», куда напрасно «вдуваются» бюджетные средства. Однако благодаря господдержке (сравнительно небольшой относительно стран Запада, да и многих других, включая Белоруссию и Китай) наш агросектор – один из наиболее привлекательных для инвестиций отраслей экономики. И это, пожалуй, самая модернизированная отрасль промышленности России, по крайней мере, в том, что касается индустриального свиноводства и птицеводства, где мы практически достигли лучших мировых показателей.

    Более того, многие отечественные предприятия птицеводства и свиноводства модернизированы успешнее, чем в Евросоюзе. Недаром по свинине и курятине страна близка к полному самообеспечению и даже понемногу приступает к их экспорту. И это при том, что климат у нас посуровей, чем где-либо.

    Где же источник алармизма, кто же нагнетает страхи и предрассудки? Странное дело, но этим порой заняты ведущие наши учёные – все по той же советской традиции.

    Возьмём, к примеру, книгу доктора философских наук Виктора Васильевича Ильина «Мир Globo. Вариант России», автор которой всего лишь на 4-х страницах описал всю историю нашей отрасли, начиная со средневековья, а в заключение пригвоздил: «Мы не выйдем за границы здравого смысла, предположив, что в текущий момент развернулась далеко идущая линия на ликвидацию сельского хозяйства» (Ильин был экспертом на одном из моих круглых столов в Доме экономиста).

    Книга академическая, не «лабуда» для электричек, издана в 2009 году. Чтобы написать её без отрыва от преподавательской деятельности, каковой Виктор Васильевич весьма плотно занят, и года может не хватить. Отмотаем ещё около года назад, в течение которого над книгой трудились редакторы, корректоры, дизайнеры, полиграфисты. А рецензенты? Светила, доктора наук, люди занятые, которые могли тоже «попридержать» рукопись по пути в издательство.

    Вот и выходит, что для вывода о «ликвидации» использованы статистические сведения никак не позднее 2006 года. К тому времени нацпроект «Развитие АПК» едва только начал работать, и никто толком не видел в тумане будущего даже промежуточных его итогов. А «текущий момент» действительно был безрадостный. Я и сам в одной из статей цитировал тверскую газету за 2005 год: «Если цены на солярку вырастут ещё на один–два рубля, на российском сельском хозяйстве можно будет ставить крест – цены должны быть зафиксированы хотя бы на летний период».

    Отечественные аграрии при державной помощи раздолбали стереотип «чёрной дыры» с такой скоростью, что даже научная литература оказалась позади.

    Сейчас, в условиях присоединения к ВТО, принципиально важно, чтобы господдержка, по крайней мере, не ослабевала. Вот, кстати, ещё пример. Недавно на Всероссийской научной конференции «Будущее России и мира», организованной Российской академией наук, доктор исторических наук Вардан Эрнестович Багдасарян в докладе «О неизбежности смены современной российской социально-экономической модели» засыпал переполненный зал цифрами, которые убеждали в стремительно приближающемся конце отечественного сельского хозяйства. (Багдасарян также был экспертом на одном из моих круглых столов в Доме экономиста). Он утверждал, что тракторов с комбайнами становится меньше, сельхозугодья используются всё хуже, падает производство мяса, и т.д., и т.п.

    Удивительное дело: российский АПК уверенно рос все последние годы и даже во время рецессии, но философы с историками не желают этого замечать. Почему? Во-первых, думаю, что такая «аномалия» просто не вписывается в их концепции: не может возрождаться агропром потому, что этого не может быть никогда.

    Во-вторых, мне представляется, что гуманитарии недостаточно серьёзно относятся к цифрам, по сей день опираясь на статистику 2005–2006 годов. В-третьих, научная интеллигенция традиционно предпочитает поругивать власть и знать не хочет о том, что государство частично возмещает аграриям банковские проценты и расходы на ГСМ. Например, профессор Ильин считает, что разрозненные успехи нашего АПК имеют место исключительно благодаря редким энтузиастам.

    В-четвертых, производительность современной сельхозтехники в несколько раз выше, чем у машин, произведённых 10–15 лет назад, и снижение числа комбайнов в стране может быть следствием как раз таки модернизации, а вовсе не деградации.

    В-пятых, в последние годы у нас устойчиво растёт урожайность, и часть сельхозугодий простаивает именно по этой причине (редкая страна обладает подобным стратегическим резервом).

    — Почему же молодёжь не остается работать на селе и считает, что крестьянином в России быть не престижно и зазорно?

    В.Б.: Что касается того, что быть «крестьянином в России не престижно и зазорно», я могу задать встречный вопрос: «А о каком крестьянине идёт речь?» О том, кто трудится на модернизированном свинокомплексе? Кто вкалывает на современном комбайне, оснащённом спутниковой навигацией GPS/ГЛОНАСС? Или же мы говорим о том, кто в личном сарае откармливает поросят?

    В последние годы мы многому научились у датчан, особенно в свиноводстве, где по всем показателям достигли среднедатских параметров. Должен сказать, что при подворном выращивании свиней те же показатели в 2–4 раза хуже там, где невозможно соблюдать ветеринарные требования, поэтому в Дании никому и в голову не приходит откармливать поросёнка в сарае.

    — Как отечественному производителю победить в конкурентной войне с импортёрами?

    В.Б.: Я бы сказал, что импортная продукция в магазинах России отнюдь не преобладает. Если верить Росстату, то в 2011 году доля импортного продовольствия в нашей рознице составляла 35%. Например, согласно данным того же Росстата, в 2005 году импорт мяса составлял у нас 45,9%, в 2006 – 45,7%, в 2007 – 44,2%, в 2008 – 43,8 %, в 2009 – 38,2%, в 2010 – 32,3%. Динамика очевидна. Практически по всем показателям мы либо вышли, либо выйдем в ближайшие 1–3 года на параметры государственной Доктрины продовольственной безопасности.

    — А как Вам видится решение проблемы продовольственной безопасности?

    В.Б.: Всякий раз дурная продукция попадает на прилавки с малых предприятий, где нет ни современного оборудования, ни должной санитарии, ни положенного контроля качества, ни квалифицированного персонала, ни оборотных средств. В итоге, колбаса производится «на коленке», кустарным способом. Расспросите профессионалов из Роспотребнадзора и они посоветуют выбирать еду от самых мощных производителей – конфетных фабрик, маслозаводов, мясоперерабатывающих комплексов. Так, замначальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова прямо говорит: «Чем крупнее предприятие, тем лучше оно оснащено и тем более качественную продукцию выпускает».

    На нашем предприятии весь процесс производства «от поля до прилавка» осуществляется силами интегрированных компаний. Это даёт большие преимущества, поскольку от колебаний цен на сырьевые товары «Талина» практически не зависит.

    Потребитель сам решит, что ему покупать. В нынешней ситуации должна существовать более строгая система контроля над качеством. А пока цена не всегда определяет качество продукции.


    Источник: Великая Эпоха (The Epoch Times)
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Выставка «GIS 2025»
    Зарегистрированных посетителей: 10066

    АМИЛЮКС Т
    АМИЛЮКС Т – уникальная сосисочная оболочка, впервые в мире созданная компанией «Атлантис-Пак»

    Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
    Эмульгаторы, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства п...

    Альгинат калия
    Загуститель, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терри...

    Сульфат алюминия
    Отвердитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российск...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Sun, 06 Apr 2025 06:31:49