Поиск ответных решений на вызов стабильности производства мяса птицы был темой недавней конференции в Великобритании. Встреча ставила целью изучить все аспекты стабильности - экономику, окружающую среду и этику. На корма приходится значительная доля от общего объема расходов и экологического воздействия от производства мяса птицы и определяет фокус ключевых вопросов данной сессии, сообщила Джеки Линден.
Прогнозируемый рост населения, повышение уровня жизни в развивающихся странах и увеличение потребления белка животного происхождения на ближайшие годы ставят задачу перед всем агропромышленным комплексом производить продуктов питания в два с половиной раза больше.
Решение этих, иногда конкурирующих задач, было центральной темой сессии по кормлению будущего 31-го научного симпозиума птицеводов, организованного британским отделением Научной Ассоциации Мирового Птицеводства (WPSA) по теме «Стабильное производство мяса птицы в Европе». Симпозиум проводился в английском городе Честер в сентябре 2014 года.
Обеспечение кормами в будущем и использование побочных продуктов в рационах
Сектор птицеводства не только призван сыграть свою роль в увеличении производства продуктов питания с минимальным использованием природных ресурсов, но также должен соответствовать потребительскому спросу и обществу в целом, сказал Пит ван дер Аар, координатор центра исследования кормов города Скотхорст, Голландия. Проблемы потребления включают в себя вопросы по защите животных, использованию антибиотиков, защите экологии, соотношению цена/качество, диверсификации производства, безопасности пищевых продуктов и поведению самих потребителей. Все эти требования будут влиять на систему производства, состав кормов и, следовательно, на качество кормов, которые будут использоваться.
Г-н ван дер Аар проиллюстрировал возникающие проблемы на примере голландской ассоциации розничной торговли CBL, которая объявила о своем подходе к будущему производству бройлеров в стране: вес птицы в 2,2 кг, убойный возраст 56 дней при условии 16-часового светового режима и 8-часовом режиме темноты. При этом выброс аммиака и смертность должны снизится, последний показатель до 1,3% от текущего среднего показателя 3,5%.
Тем не менее, г-н ван дер Аар сказал, что такой подход приведет к увеличению потребления корма на 25%, что вынуждает использовать дополнительные 120000 га земли, необходимой для производства такого же количества бройлеров в Нидерландах. Это серьезно повлияет на выброс парниковых газов и использование дополнительных земель, что скорее всего произойдет в Южной Америке, и вряд ли этот принцип станет популярным среди потребителей.
Одним из решений, по его словам, могло бы стать увеличение использования в кормах птицы побочных продуктов, которые понизят питательность кормов, но птица способна усваивать питательные вещества эффективно в течение всего периода развития ЖКТ.
В первую очередь нужно обратить внимание на источники белка, г-н ван дер Аар отметил, что ЕС лишь на 33% обеспечивает себя кормовыми белками, полагаясь в основном на импорт соевого и рапсового шрота, а также подсолнечника.
На самом деле, сказал он, в пшенице почти столько же белка, из расчета урожая на гектар, как в соевых бобах. Бобовые, такие как горох и фасоль, содержат немного больше белка, но даже если выращивать их в большем объеме, то они, скорее всего, пригодились бы на корм свиньям, чем птицы из-за их более низкой усвояемости.
Некоторые альтернативные источники белка, например, насекомые, морские водоросли и концентраты дрожжевого белка, по всей видимости, обладают потенциалом с точки зрения питательной ценности и/или содержанию белка, но и они не всегда являются гарантом безопасности окружающей среды. Для сырья с высоким содержанием влаги, например, водорослей процесс сушки может увеличить наличие следов углекислого газа и превысить его содержание, характерное для традиционных кормовых ингредиентов.
Любой новый источник белка для кормов птицы должны иметь сбалансированный состав питательных веществ, незначительное экологическое воздействие, низкую себестоимость и решать две проблемы: безопасность продуктов питания и наличие антипитательных факторов, г-н ван дер Аар заметил при этом, что задача эта не из легких. Кроме того, энергетический баланс: соотношение белка будет иметь важное значение. Г-н ван дер Аар видит диверсификацию рынка в трех различных сегментах в будущем:
- сегмент современного высокодоходного и низкозатратного производства будет глобально прогрессировать, делая ставку на высоко усвояемые кормовые компоненты;
- следующий будет основываться на компонентах, богатых клетчаткой, в менее питательных кормах, что приведет к замедлению темпов роста;
- третий, самый незначительный, ограничивающий ЕС и другие развитые страны по питанию населения местными продуктами, произведенными и выращенными в данной местности на основе локальных растительных и органических ресурсов.
По всем трем секторам г-н ван дер Аар предполагает, что рационы станут менее питательными, что позволит включать в них больше побочных продуктов и альтернативных белков. Среди таких альтернативных источников он видит большой потенциал в белках из водорослей и насекомых. Цельные белковые концентраты, вероятно, будут слишком дорогими, и вводить их можно будет лишь в стартовые рационы. Г-н ван дер Аар пришел к выводу, что в предстоящем году большинство кормов для птицы по-прежнему останутся хорошо усвояемыми. Благодаря инновации в производстве ферментов (которые улучшают перевариваемость альтернативных кормов) и увеличению добавок, содержащих аминокислоты, рационы будут рассчитываться с учетом незначительного влияния на экологию и применением ингредиентов, которые меньше конкурируют за ресурсы для производства продуктов питания для человека.
Преодоление ограничительных факторов для эффективного кормления бройлеров
Что мы подразумеваем под эффективностью кормления и чем она отличается от традиционной эффективности кормов? Бретт Розендаль, зоотехник предприятия Rainbow Farms в Южной Африке пояснил, что эффективность использования кормов на протяжении долгого времени определялась количеством корма, необходимого для получения привеса одного килограмма живого веса бройлеров. Тем не менее, это определение в настоящее время оспаривается; это общий термин, и зависит он от многих факторов.
Требуются более конкретные и значимые меры по эффективности использования энергии и питательных веществ, как основных составляющих затрат в рационе птицы, сказал он. Отправной точкой спецификации кормов должно стать потребление корма, так как этот показатель напрямую связан с темпом роста и в первую очередь регулируется питательной ценностью кормов, но в промышленном производстве бройлеров низкий уровень потребления корма обычно не достигается по различным причинам.
Опираясь на научные публикации, г-н Розендаль показал реакцию организма бройлеров на применение белков, лизина, использование энергии, крахмала и клетчатки. Высокая себестоимость энергетических добавок требует сосредоточения нашего внимания на эффективности использования энергии, сказал он. Система, используемая для оценки кормов с точки зрения энергетической ценности, ввода белков и минералов, может в значительной степени способствовать стабилизации.
Структура кормов также является важным фактором в определении эффективности, г-н Розендаль сделал акцент на значение размера частиц кормов. В Европе кормление бройлеров цельным зерном широко практикуется, но реже, чем где-либо. Размер частиц кормов зависит от многих факторов.
Плохое качество гранул может увеличить количество белка для достижения тех же показателей продуктивности, которые достигаются при использовании гранул хорошего качества, и превзойти показатели по жидким кормам с разницей в 10% в отношении прироста и улучшение конверсии корма на 4-5 пунктов. Г-н Розендаль исследовал оптимизацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы, которая имеет значительное влияние на кормовую эффективность. Миллионы микроорганизмов различаются по своему действию; некоторые из них конкурируют с организмом птицы за питательные вещества, кроме того, они различаются по механизму действия на иммунитет птицы.
Наконец, переходим к роли кормовых добавок; г-н Розендаль показал как повышенная дозировка фитазы может увеличить живой вес и уменьшить конверсию корма. Существует очень много кормовых добавок, и г-н Розендаль подчеркнул необходимость их точной оценки. В своем выступлении он отметил, что эффективность кормления может быть определена увеличением содержания питательных веществ в постном мясе тушки и эффективным использованием генетического потенциала птицы.
Те же факторы, которые влияют на эффективность кормления, также влияют на экономическую эффективность, например, стоимость корма на килограмм прироста живой массы или яйцо, или даже за килограмм мяса на квадратный метр птичника, эти меры стали уже обычной практикой предприятий отрасли.
Забегая вперед, г-н Розендаль сказал, что промышленность вскоре будет регулярно использовать азот и фосфор из экскрементов из расчета на голову и эквивалент диоксида углерода на килограмм произведенного мяса в качестве мер по обеспечению стабильности.
Источник: ptichki.net |