Кормление является решающим фактором, который влияет на продуктивность животных. Так зачем держать высокопродуктивных коров, если нет кормов для реализации их генетического потенциала?
Максимальное проявление генетического потенциала продуктивности животных возможно только за счет сбалансированного кормления кормами высокого качества.
Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Германии, Италии, Голландии, и других стран Европы получать от коровы в год 8-11 т молока. В нашей стране, к сожалению, из-за низкого качество основного корма, коровы дают 5-6 т молока в год.
Конечно, отдельные хозяйства, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, в результате чего достигли высоких показателей в молочном скотоводстве. Однако в целом по стране хозяйства заготавливают корма низкого качества. Основная причина в том, что заготовка основных кормов выполняется со значительными нарушениями.
На протяжении столетия в роли основных кормов для молочных коров неизменно выступают силос, сенаж и сено, а их питательная ценность и качество являются решающими факторами продуктивности стада.
Наиболее распространенным и ценным видом корма для КРС является силос. Что же такое силос или что мы называем силосом?
Силос - корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зелёной массы, законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Преимущества силоса - это небольшие потери питательных веществ при его заготовке - 15...20 % (для сравнения: у сена - 30 %) и возможность получения его в любую погоду.
Поедание силоса способствует улучшению аппетита, увеличению молокоотдачи, уменьшению яловости животных и, как следствие, - повышению рентабельности животноводства.
Сущность силосования заключается в консервировании растительного сырья органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения. То есть сахар, находящийся в растениях, превращается молочнокислыми бактериями в органические кислоты, преимущественно в молочную кислоту.
По мере ее накопления в силосуемой массе кислотность массы возрастает, вызывая гибель аэробных и гнилостных бактерий, плесневых грибков и дрожжевых клеток.
Традиционная технология заготовки силоса состоит из следующих последовательно выполняемых операций: своевременное скашивания зеленой массы, ее измельчение в зависимости от влажности культуры, погрузка и транспортировка к месту силосования, правильная закладка и уплотнение силосуемой массы, герметизация силосохранилища с соблюдением всех необходимых требований.
Оптимальные сроки скашивания зелёной массы на силос, при которых сочетаются необходимое содержание влаги, их питательная ценность и урожайность различаются в зависимости от типа кормовых культур.
Лучшие сроки скашивания для бобовых и бобово-злаковых растений совпадают с началом бутонизации, для сеяных злаковых растений - это начало колошения, для кукурузы - это конец молочно-восковой - начало восковой спелости зерна.
Измельчение растительной массы так же имеет важное значение для получения высококачественного силоса. Степень измельчения растений зависит от стадии их вегетации, влажности силосуемого сырья, содержания в корме питательных веществ, особенно сахаров, и других факторов.
Как бы не старались фермерские хозяйства обеспечить процесс заготовки кормов с соблюдением всех необходимых правил, зачастую это у них не получается вследствие неблагоприятных погодных условий и других причин. В результате животным скармливаются корма низкого качества, что значительно влияет на поедаемость корма и возможный удой коров.
Использование добавок обосновано в первую очередь, когда по какой-либо причине сырье не является достаточно хорошим для обеспечения правильного процесса силосования. Цель добавок - способствовать образованию молочной кислоты, а также препятствовать размножению нежелательных микроорганизмов. Кроме того, многие добавки помогают сохранять сырье с наименьшими потерями питательных веществ.
Применять добавки рекомендуется в следующих случаях:
1. Если не было возможности убрать зеленую массу в течение 2-3 дней после скашивания;
2. При низком содержании сухих веществ;
3. Если в травосмеси большой процент составляли бобово-злаковые растения;
4. Если подсушивание длилось дольше, чем это необходимо для хранения;
5. Для грубого, переросшего травостоя.
Также считается, что добавки необходимы при силосовании в тюки, если содержание сухих веществ в зеленой массе ниже 40%.
Эффективность процесса силосования также во многом зависит от типа конструкций силосохранилища. Согласно статистическим данным, основную массу силоса в России заготавливают в траншеях разной емкости до 90 % от общего количества, вместе с тем все больше корма на хранение закладывают в буртах и курганах до 8 %, и незначительную часть - в полимерных шлангах, рулонах и тюках - менее 2 %.
При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего, следует обеспечить наличие нормальных, облицованных, очищенных и продезинфицированных хранилищ.
Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Оптимальный срок загрузки силосной траншеи 3-5 дней.
Трамбовка необходима для удаления воздуха из силосной массы, что приводит к минимизации процессов брожения и обеспечения хорошей консервации корма.
Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.
Чем лучше силос уплотнён, тем меньше кислорода из воздуха проникает в него во время отбора. Вес трактора-катка определяет скорость уборочной технологической цепи.
Мероприятия для достижения оптимальной трамбовки:
• Подавать тонкие слои от 20 до максимально 30 см в зависимости от сырой клетчатки, сухого вещества и длины резки.
• Силосную массу распределить по ширине траншеи.
• Каждую тонну силоса трамбовать 2 – 2,5 минуты, ездить медленно
(максимально 3 км/час) с тремя проездами по каждому следу.
На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части корма. Потери могут достигать 25-30%.
Для укрытия траншеи необходимы две плёнки! Первая пленка - прозрачная, толщиной 150 микрон - напускается по внутренним стенкам хранилища и плотно облегает поверхность силосуемой массы, предотвращает газообмен и защищает от загрязнения. Вторая плёнка - непрозрачная, толщиной 250-300 микрон - служит защитой для первой от птиц и погодных условий, предотвращает доступ кислорода, по ней можно ходить, она используется несколько лет, сверху придавливается грузом (автомобильные шины, соломенные тюки и др.). Груз необходимо расположить плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою уплотненной массы, иначе корм сгниёт.
Как правильно укрывать силосную траншею?
Как только заполнится силосная траншея, у стен делаются канавки. В эти канавки закладываются мешки для балласта, которые прижимают пленку к стенке силосной траншеи. Затем с боков накидывается боковая пленка.
Дополнительно к основной пленке рекомендуется класть тонкую внутреннюю пленку. Эта пленка плотно облегает поверхность силосуемой массы, предотвращает доступ кислорода и газообмен в промежутке между верхней пленкой и поверхностью зеленой массы. Образующаяся конденсационная вода не попадает в корм.
Сверху на внутреннюю плёнку с середины начинают класть основную пленку. Обе пленки одновременно осторожно растягиваются. Для лучшего закрепления обе пленки необходимо растягивать поверх стенки траншеи. По окончании работы по краю непрерывной линией кладут мешки с гравием.
В заключение траншея закрывается защитной сеткой поверх пленки, которая также прижимается мешками для балласта. Сетка эффективно защищает пленку от повреждений и надежно фиксирует её. Затем делаются поперечные барьеры из мешков с гравием каждые 4-5 метров.
Источник: miragro.com |