Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и последующей реализации. При этом упаковка обеспечивает безопасность и сохранение качества продуктов, чем вносит существенный вклад в эргономическую, экономическую целесообразность упакованного продукта и его продвижение на рынке.
Анализ современного рынка упаковки, средств и способов защиты мясного сырья и готовой продукции от потерь выявил рост спроса на упаковочные материалы и способы упаковки с повышенным и длительным защитным действием, экологической и гигиенической безопасностью, технико-экономической целесообразностью. Эти задачи можно решить путем использования упаковки из полимерных материалов с универсальными свойствами.
В настоящее время в России темпы роста и потребления полимерной упаковки, по разным оценкам, ежегодно опережают темпы роста и потребления упаковки из других материалов (бумага, стекло, картон и т. д.). Ускоренный рост полимерной упаковки связан с принципиально новыми показателями качества, к которым относятся барьерные свойства, возможность дозирования, запечатывания, в том числе повторной упаковки, длительная устойчивость к ударным нагрузкам, циклам «холод-тепло», эргономичность и многие другие.
Сегодня потребность рынка в полимерных пленочных материалах с длительным и повышенным защитным действием частично решается путем разработки и поставки на рынок многослойных полимерных материалов. Однако они не всегда устраивают по цене и функциональным свойствам производителей мясного сырья и готовой продукции.
При разработке новых инновационных решений следует принимать во внимание, что в процессе получения, хранения и реализации мясной продукции, в частности варено-копченых, сырокопченых колбас, сыровяленой продукции, в результате взаимодействия продукта с окружающей средой происходят массообменные процессы, а также воздействие посторонней микрофлоры на продукт, особенно на его поверхность. Вследствие этого наблюдается окисление жировых составляющих продукта, снижение массы влаги, контаминация нежелательной микрофлоры, особенно выраженной в поверхностных слоях продукции. Наиболее распространено снижение качества мясной продукции вследствие ее ми- кробиологической порчи.
Известно, что микробиологическая порча сопровождается изменением химического состава липидной фракции продукции, ее «прогорканием». Образующиеся вторичные продукты окисления жиров интенсифицируют биопатологию мясной продукции в процессе ее хранения; следствие этого – пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции у потребителей.
В связи с вышеизложенным перспективным направлением является использование в качестве барьеров упаковки из одно- и многослойных полимерных пленок с антимикробным и антиокислительным действием, а также материалов из бумаги и картона со специальными защитными полимерными покрытиями. Предлагаемый подход базируется на концепции барьерной технологии, основой которой является сочетание материалов и технологических приемов, улучшающих микробиологическую стабильность, качество пищевых продуктов и длительную безопасность. Эффективность упаковки может быть повышена путем придания ей нового свойства, в частности антимикробной активности.
Включение одно- и многослойных материалов с антимикробным и антиокислительным действием в систему современной вакуум-упаковки или упаковки в модифицированной газовой среде позволило бы существенно повысить уровень безопасности продукта. И в этом есть необходимость. Предложенные инновационные решения в области упаковки колбасной продукции, замороженных полуфабрикатов, изделий из мясного сырья могут привести к повышению срока их годности, расширить спектр используемых упаковочных материалов из растительного сырья. Сегодня наблюдается повышенный интерес к традиционным упаковочным материалам из бумаги, картона, пергамента из растительного сырья. Эти материалы являются экологически безопасными, биоразлагаемыми и легко утилизируются, при этом характеризуются низкой влагостойкостью и не подлежат термоформованию.
Особое внимание заслуживают жиростойкие материалы и пергаменты, производимые из целлюлозы. Однако в настоящее время область использования этих материалов ограничена в связи с невозможностью их термосваривания и образования герметичной упаковки (самостоятельной или в виде компонента стретч-упаковки).
Поэтому для преобразования этих уникальных по свойствам материалов в современную упаковку функционального действия необходимо использовать инновационные решения по их модернизации; обязательным условием является сохранение у новых материалов свойств, обеспечивающих экологическую и гигиеническую безопасность.
В настоящей статье приведены обобщенные результаты разработки инновационных полимерных и бумажно-полимерных упаковочных материалов, отличающихся длительным антимикробным и антиокислительным действием, и результаты их апробации для длительного сохранения качества мясной продукции.
Объектами исследований являлись однослойные и многослойные полимерные материалы на основе полиолефинов, бумага, картон и пергамент, используемые для упаковки пищевой продукции.
Способ получения новых упаковочных материалов предусматривает введение модифицирующих составов в виде концентратов в базовые, промышленно выпускаемые полимерные материалы.
Использованные антимикробные и антиокислительные добавки и комплексы на их основе отличаются гигиенической безопасностью, их количество и состав регламентированы действующей нормативной документацией на пищевые добавки и вспомогательные вещества.
Новые пленочные упаковочные материалы с повышенным защитным действием
Инновационные решения в области создания пленок и тары с повышенным защитным действием направлены на придание дополнительных признаков – антимикробной и антиокислительной активности упаковочным материалам для различных видов мясной продукции.
Для создания новых материалов использованы композиции из смесей пищевых добавок полифункционального действия. Они придают материалам длительную антиокислительную и антимикробную активность к различным видам микрофлоры, и не оказывают негативного влияния на комплекс барьерных, функционально-технологических свойств и безопасность самой упаковки.
Композиции используются для получения концентратов на полимерной основе (полиолефины, полистирол и его сополимеры и т. д.). Концентраты в виде гранул добавляются в полимерный материал при получении полимерных изделий (пленки, тара, покрывные материалы и т. д.).
При получении многослойных материалов концентраты вводятся в состав внутреннего слоя, контактирующего с продуктом питания.
Новые материалы на основе бумаги, картона, растительного пергамента, фольги были изготовлены их ламинированием слоем из полиолефинов, содержащих концентраты добавок на полимерной основе.
В настоящее время ООО НПФ «Барс-2» освоил и промышленно выпускает концентраты антимикробных добавок на полимерной основе «БАСКОТМ-АМД» (ТУ 2243-008-23122465 с изм. 1). Они используются для производства изделий из полиолефинов, полистирола, его сополимеров, отличающихся наличием защиты от развития плесневых, дрожжевых микроорганизмов, широкого спектра бактерий. В состав концентратов «БАСКОТМ-АМД» входят разрешенные пищевые добавки в виде комплекса, компоненты которого взаимодополняют и усиливают друг друга. Комплекс добавок обеспечивает антиокислительное и антифоговое действие модифицированных материалов.
Комплексный состав АМД (антимикробных добавок) представляет собой смесь органических кислот и солей антимикробного, антиокислительного и стабилизирующего действия. Для реализации синэргетического эффекта и усиления антимикробного, антиокислительного и бактерицидного действия базового состава в качестве дополнительного модификатора использовался дигидрокверцетин (ДКВ). ДКВ является представителем обширной группы природных флавоноидных соединений (токоферолы, каратиноиды, кверцетин, растительные экстракты и т. д.) и отличается широким спектром антимикробной и антиокислительной активности.
При оценке антимикробной активности составов установлено, что при оптимальном сочетании компонентов состава АМД + ДКВ наблюдается повышение антимикробной активности по отношению практически ко всем рассмотренным тест-культурам в 2–2,5 раза в зависимости от их вида. Антимикробная активность концентратов сохраняется и в модифицированных пленочных материалах. В табл. 1 приведены статистически обработанные данные для трех партий пленок, выпущенных в промышленных условиях.
Вид модифицирующей добавки
|
Величина зоны подавления роста микроорганизмов, мм
|
Penicillium
|
Saccaromyces cerevisial
|
E. coli
|
Отсутствует
|
0
|
0
|
0
|
АМД «БАСКО»
|
6
|
10
|
7
|
АМД «БАСКО» + ДКВ
|
90
|
14
|
11
|
Показатели качества новых материалов
На ряде промышленных предприятий были выпущены на серийном оборудовании одно- и многослойные пленки на основе полиолефинов и концентратов, их комбинаций с полиамидными слоями и бумажно-полимерные материалы. Проведены их испытания по стандартным методикам в сертифицированных центрах. Статистические результаты испытаний одно- и многослойных пленок промышленного выпуска (период наблюдений 2 года) показали следующее:
- введение концентратов в базовые полимерные материалы на основе полиолефинов придает им длительную противодрожжевую и противоплесневую активность; эффективность антимикробного действия по отношению к кишечной палочке
E. coli, золотистому стафилококку, дрожжам примерно 99 %, достигнутый эффект антимикробного действия к широкому спектру микрофлоры сохраняется в течение гарантированного срока хранения пленок в стандартных условиях;
- введение концентрата не оказывает негативного влияния на свойства пленок; показатели качества (проницаемость по О2, СО2, воздуху, парам воды, водостойкость, прочность сварного шва, усадка, деформационно-прочностные показатели) за период хранения почти не изменились (табл. 2);
- санитарно-гигиенические показатели пленок соответствуют нормативным для систем, контактирующих с продуктами питания; миграция санитарно-показательных компонентов пленок в модельные среды и пищевые продукты (колбасная продукция, твердые сыры, творог, копченая рыба, полуфабрикаты из овощей, паштеты) отсутствует.
Наименование показателей
|
Показатели качества по НТД
|
Показатели качества опытных пленок
|
Исходные
|
После 12 мес хранения
|
Прочность при растяжении в продольном направлении, МПА
|
Не менее 25
|
28,5
|
29,0
|
Относительное удлинение при разрыве, %
|
Не менее 300
|
350
|
370
|
Прочность сварного, шва, МПА
|
Не менее 10
|
12
|
12,5
|
Стойкость к воздействию плесневых грибов, баллов
|
0–1
|
0
|
0
|
Защитные действия разработанных полимерных материалов
Промышленные образцы многослойных пленок были использованы для упаковки различных видов колбасной продукции (сосиски, порци- онная упаковка, вареные, полукопченые, варено-копченые колбасы), сухих кормов для животных, копченых и деликатесных изделий из рыбы, мясных полуфабрикатов, твердых сыров и т. д.
Установлено, что после хранения в течение 20 и 30 сут показатели безопасности и качества опытной продукции соответствовали нормативным, а показатели контроля (упаковка без добавок) были на 1–2 порядка хуже.
Микробиологические показатели сухих кормов для животных после 3 мес хранения в опытной упаковке соответствовали нормативным и были на несколько порядков ниже по сравнению с контрольными. Таким образом, хранение в опытной упаковке обеспечивает длительную стабилизацию качества кормов и предотвращает окислительную и микробиологическую порчу продукции.
Новые материалы на основе бумаги, картона
Разработанная авторами инновационная технология придания материалам антимикробной активности была использована для получения антимикробных материалов на основе бумаги, картона и пергамента. На них наносили ламинированием дополнительные слои из полиолефинов, модифицированных концентратом «БАСКОТМ-АМД».
Проведенные исследования показали, что опытные материалы обладают длительной и стабильной антимикробной активностью к широкому спектру негативной микрофлоры, влагоустойчивы, паро- и ароматонепроницаемы, термоформуются и термозапечатываются. Такие материалы были использованы для упаковки порционных твердых сыров, мягкого сыра Адыгейский, ряда мясных продуктов и полуфабрикатов.
Установлено, что новые материалы целесообразно применять для упаковки замороженных, охлажденных мясных полуфабрикатов, пельменей, для которых ранее использовалась картонная, бумажная или бумажно-полимерная упаковка.
Самостоятельный сегмент рынка может занять также новый упаковочный жиростойкий материал на основе уникального отечественного материала – растительного пергамента, модифицированного слоем полимера, содержащего концентрат «БАСКОТМ-АМД». Это перспективный путь создания универсального термосвариваемого, экологически безопасного материала с повышенными защитными характеристиками. Таким образом, дополнительное введение концентратов «БАСКОТМ- АМД» в базовые упаковочные полимерные материалы придает им длительную антимикробную активность в отношении широкого спектра микрофлоры и повышает защитное действие материалов.
Однако в современных условиях полимерная упаковка с повышенными защитными свойствами (антимикробной и противоокислитенльной активностью) является лишь локальным и необходимым средством защиты и обеспечения пищевой безопасности продукции. Всегда остается опасность вторичной кон- таминации продукции и упаковочных материалов нежелательной микрофлорой из окружающей среды рабочей зоны.
Упаковка в составе комплексной технологии антимикробной защиты мясного сырья и готовой продукции
Упаковка в современных условиях играет уникальную роль в вопросах безопасности и сохранения качества мясного сырья и готовой продукции.
Однако для обеспечения выпуска безопасной продукции высокого качества следует сочетать использование инновационной полимерной упаковки с профилактикой и борьбой с нежелательной микрофлорой, обеспечением микробиологической безопасности путем реализации на предприятии комплексной технологии антимикробной защиты мясного сырья и готовой продукции,
включающей:
• поддержание оптимального санитарного состояния рабочей и бытовой зон предприятия путем проведения мероприятий по профилактике и борьбе с неблагоприятными воздействиями микробиологического происхождения;
• использование полимерных материалов и упаковки с антимикробным действием для длительного сохранения качества мясного сырья и готовой продукции.
Авторами предлагается для поддержания оптимального санитарного состояния рабочей и бытовой зон предприятия использовать отечественные препараты пролонгированного действия – полигуанидины (ПГ).
ПГ – это катионно-активные полимерные субстанции, отличающиеся широким спектром антимикробного действия, в том числе к бактериям, плесневым грибам, дрожжевым культурам, они безопасны, универсальны и нелетучи.
Институт эколого-технологических проблем разработал и производит ряд препаратов – полигуанидинов нового поколения с улучшенными показателями безопасности и
антимикробного действия. По многолетним наблюдениям, препарат ДС «Биопаг-Д» зарекомендовал себя как один из лучших на рынке при борьбе с плесенью, дрожжеподобными культурами, кишечной палочкой.
Материалы об этих эффективных и качественных инновационных средствах и их уникальных возможностях опубликованы в журнале «Мясные технологии» в №№ 7, 8, 11, 2015 г.
Таким образом, выбор упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки мясной продукции в первую очередь определяется видами продукции, условиями ее хранения и реализации, контингентом покупателей, объемом производства, затратами на производство, их эффективностью.
Разработанный прием расширения ресурсных характеристик таро-упаковочных материалов особенно целесообразен для упаковки продукции, содержащей липидную составляющую,
продуктов премиум-класса, порционной мясной деликатесной продукции и других ее видов, нуждающихся в упаковке пролонгированного и полифункционального действия.
Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных специалистов.
Источник: Журнал «Мясные Технологии» №1 2016 |