meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Автоматизация, как необратимость
  • Факторы и механизмы миграции химических соединений из упаковки в продукты

    Специальная тема: «Итоги прошедшего года»

  • Новый импульс развития свиноводов
  • Актуальные вопросы природоохранного регулирования в 2024 году

    Также читайте в номере

  • Зачем управлять клиентским опытом в мясоперерабатывающей промышленности
  • Показатель pH и термическая обработка

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Ирек Мухаметдинов: «Решение аграрных проблем – в развитии многоукладной экономики»"

    Материал прочитан 1698 раз и оценен
    0
    Беседовал Владимир МАЗИН

    Почти два месяца в Башкирии длился профессиональный праздник аграриев – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В районах республики, а их в регионе 54, проходили торжественные собрания, чествование лучших механизаторов, агрономов, животноводов, тех, кого в народе именуют кормильцами.

    Большие торжества состоялись в столице республики, причем для их проведения было выбрано престижное здание Конгресс – Холла.

    Наград сельским труженикам было вручено великое множество. Лучшие из лучших комбайнеров, отличившиеся на жатве, получили из рук главы региона ключи от новеньких автомобилей. И это тоже заслуженные награды, потому что в Башкортостане давно уяснили народную мудрость: не будет хлеба, не будет и обеда.

    Как оценивают в республике итоги очередного сельскохозяйственного сезона? Об этом и многом другом корреспондент «Сельской жизни» беседует с заместителем премьер – министра башкирского правительства Иреком Мухаметдиновым, курирующим агропромышленный комплекс региона.

    — Ирек Радилович, пришла пора поговорить о результатах. Чего удалось добиться, а чего нет? Какова, наконец, стратегия и тактика ведения сельского хозяйства в регионе? Должна ли она соизмеряться с финансовыми возможностями республики, кадровым потенциалом?

    - Для меня лично уходящий сельскохозяйственный год был первым в должности заместителя премьер – министра. А потому очень сложным, напряженным. Пришлось во многие проблемы вникать, так сказать, на ходу, не мешая сельчанам выполнять свою главную заповедь. По поводу результатов могу сказать кратко: аграрии Башкортостана с задачей справились. В закромах республики более 3,2 млн. тонн зерна, 240 тысяч тонн овощей, более 1 млн. тонн картофеля. Согласитесь, неплохой итог.

    Если перевести, для наглядности, объем произведенной валовой продукции сельского хозяйства в рубли, то получается 160 миллиардов. В этой цифре все: хлеб, мясо, овощи, молоко и так далее.

    — Это много или мало?

    — Продовольственная безопасность региона, могу сказать ответственно, обеспечена. Но мы хотим в ближайшие годы увеличить этот показатель до 230 млрд. рублей.

    Как этого добиться? Думаю, надо подтягивать отстающие районы на уровень передовых муниципалитетов, таких как Стерлитамакский, Чекмагушевский, Илишевский, где стабильно получают высокие урожаи зерновых.

    Возможности для роста есть, но надо постараться. Для примера возьму районы Башкирского Зауралья, где впервые за многие годы было собрано 400 тысяч тонн зерна, и это с территорий, подверженных засухе. То есть, я хочу сказать, люди активней стали применять новые агротехнологии, позволяющие даже в сложных климатических условиях собирать приличные урожаи.

    Да, не стану скрывать, природа нам поспособствовала, но ведь были и жара, и суховеи, и ливни. Тем не менее, люди справились с поставленной задачей. Заметьте, впервые за минувшие десятилетия практически весь урожай в республике был собран до 1 сентября.

    Сегодня в лучших хозяйствах с посевом зерновых управляются за неделю. А ведь в былые годы весенне – полевые работы растягивались чуть ли не на месяц.

    — Хорошо. А как бы вы охарактеризовали стратегию развития, рожденную в правительстве республики и рассчитанную на 2016-2020 годы?

    — В названном вами документе ставка делается на индустриальный тип развития АПК, по которому идут в Краснодарском крае, Ростовской области, в Татарстане и на Белгородчине. Мы же с этим делом припоздали. Но здесь нужно учитывать один нюанс: для того, чтобы поставить сельхозпроизводство на промышленные рельсы, требуется соответствующее финансирование. А где взять средства? Понятно, что желаемую сумму из бюджета нам не дадут. Таких денег в республиканском бюджете попросту нет. Значит, надо привлекать в республику инвесторов.

    По итогам первого полугодия объем инвестиций в агропромышленный комплекс республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на 40%. В аграрный сектор экономики было привлечено 3,4 млрд. рублей, создано более 278 новых рабочих мест.

    То есть, хочу сказать, прогресс заметен. Среди приоритетных проектов — строительство селекционно -генетического центра на 1600 свиноматок в Благоварском районе, сооружение маслоэкстракционного завода и элеватора в селе Маячном, развитие овцеводства в сельхозпредприятии «Маяк» Зианчуринского района.

    Заключены соглашения на создание комбикормового цеха мощностью 10 тонн комбикормов в час и элеватора на 24 тыс. тонн зерна в Благоварском районе, а в соседнем Буздякском районе Уральская мясная компания намерена построить свинокомплекс по производству 30 тыс. тонн свинины в год.

    Могу назвать еще с десяток достаточно крупных инвестиционных проектов с привлечением новых технологий и получением конкурентоспособной продукции в разных направлениях сельского хозяйства. Однако этого, если честно, недостаточно для достижения целей, заложенных в Стратегии.

    — В Башкирии, знаю не понаслышке, в отличие от других регионов страны, на селе живет 40 процентов населения региона. Это большая сила. Но индустриализация АПК, наверняка, сможет дать работу далеко не всем сельчанам. А чем будут заниматься остальные?

    — Вопрос серьезный. И вокруг него уже давно идут споры. Одни говорили, в девяностые годы, что решить продовольственную проблему в стране способны только фермеры. Другие пытались держаться за колхозы. Третьи требовали раздать землю крестьянам, думая, что они сами, на собственном энтузиазме, без всякой господдержки завалят прилавки дешевыми продуктами.

    Сколько сил было потрачено на восстановление аграрного сектора после перечисленных шараханий, вы, надеюсь, знаете.

    Я думаю, что решить аграрные проблемы можно только путем гармоничного развития многоукладной экономики, сложившейся на селе. Смотрите, производителями сельхозпродукции в районах сегодня являются личные подсобные хозяйства, фермеры, сельскохозяйственные производственные кооперативы, агрохолдинги.

    Если отдавать предпочтение только одному направлению, забывая о других, мы можем окончательно порушить село, а этого допускать нельзя.

    Мои оппоненты часто говорят, что крестьянские подворья не могут производить товарное мясо, молоко, овощи, полностью отвечающими требованиям переработчиков и торговых сетей. Значит, надо создавать условия, чтобы ЛПХ были заинтересованы поднимать планку качества своей продукции, чтобы выращивали картофель, например, таких сортов и размеров клубней, каких требует рынок.

    Я заостряю вопрос на этой проблеме потому, что в республике превалирует мелкотоварное производство. Одних крестьянских фермерских хозяйств у нас почти 4,5 тысячи, а число ЛПХ перевалило, по результатам последней переписи, за 600 тысяч. Не замечать такой «армии» сельхозтоваропроизводителей мы просто не имеем права.

    С другой стороны, фермер не сможет, да и вряд ли захочет подменять собой изничтоженные колхозы - совхозы, которые занимались не только производством, но и решали множество социальных проблем на селе, включая очистку проселочных дорог от снега. Ведь так?

    Сейчас в районах пытаются уговорить владельцев наиболее успешных и разросшихся ЛПХ, а их не так уж и мало, поменять свой статус, то есть перейти в разряд крестьянских (фермерских) хозяйств. Кто – то соглашается, а кто-то и нет.

    Мотив для отказа прост с первого взгляда. Рядовой сельчанин не хочет забивать голову отчетностью, неминуемыми налогами, кредитами и так далее. Есть и такие хозяева, у которых свой нехитрый аргумент: живу неплохо, в доме достаток, детишки в городе получают высшее образование. Что еще надо?...

    Об этой серьезной проблеме пока мало кто говорит открыто, но её надо решать.

    — А каким образом? Одним администрированием вряд ли чего добьешься?

    — Тут вы правы. Надо разъяснять людям, что иного пути, как объединение усилий, то есть кооперации, у них нет. Просто лучшего варианта никто пока не придумал. Надо сказать, процесс кооперирования фермерских хозяйств в республике уже идет, несмело, осторожно, снизу, но идет. В Туймазинском районе создана ассоциация фермеров, в Аургазинском районе делает первые робкие шаги проект «Живое село», об объединении усилий говорят гусеводы, рыбоводы. Поторапливать людей я, думаю, не надо, поскольку у каждого фермера, владельца ЛПХ есть опасения, что их могут попросту обмануть, поскольку в конфликте интересов побеждает только сильный.

    В процессе кооперирования нельзя также оставлять за бортом потребительскую кооперацию, где есть специалисты по заготовкам, перерабатывающие мощности.

    — Если говорить о масштабной переработке всего выращенного, вскормленного, то в республике, наверное, не обойтись без крупных, мощных предприятий?

    - Вы совершенно правы. Сегодня в Башкортостане работает свыше 800 предприятий и производств, которые производят почти весь ассортимент основных продуктов питания. С начала года предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли отгружено продукции собственного производства на 60 млрд. рублей. Молочную продукцию в республике производят более 80 предприятий. Предприятия молочной промышленности в полной мере обеспечивают население молочной продукцией. На душу населения в республике производится 421 кг молока и молокопродуктов, а потребляется 315 кг. И это при загруженности предприятий всего на 65-70%.

    Это сигнал к тому, что нам надо думать о расширении каналов сбыта молочной продукции за пределами региона.

    Почти та же самая ситуация с мощностями мясоперерабатывающих заводов. Но тут другая картина: наших ресурсов мяса, в частности свинины, птицы, чуть — чуть не хватает до рекомендованных годовых объемов потребления. Надо иметь 70-75 кг мяса в год на человека, в республике же производится 59 кг. Так что в мясном направлении у нас есть еще над чем работать.

    Республика имеет огромный потенциал по сахару. Годовое производство этого продукта у нас составляет более 156 тыс. тонн, то есть мы способны отправлять в регионы России не менее 40 тысяч тонн сахара без ущерба для собственного рынка.

    — Спасибо за откровенный разговор. У меня остался еще один вопрос, необычный…

    — Задавайте, раз хотите.

    — Ирек Радилович, а вы на досуге мечтаете, чего бы вы хотели добиться на своем высоком посту?

    — Ну… Мне такого вопроса еще никто не задавал. Что ж, попробую ответить. Я вообще – прагматик, а не романтик. Но и у меня есть планы, которые, надеюсь, смогу реализовать. Республике необходима, например, макаронная фабрика, которая производила бы отличную продукцию. Нужен еще один современный мясоперерабатывающий комбинат. Наконец, завод по выпуску консервированных овощей. Не завозных, а произведенных в республике. У нас проблемы с мукой собственного производства. Благо, в Давлекановском районе нашлись люди, которые занимаются возрождением мукомольного производства. Нам жизненно необходимо отладить технологическую цепочку: поле — переработка – прилавок. Об этом много лет идут разговоры, а реального, ощутимого результата — нет.

    Знаю, мечтать не вредно. Но чтобы достигнуть желаемого результата, надо работать и работать – всем, сообща. Ученым, агрономам, животноводам, переработчикам, фермерам, владельцам ЛПХ. Только тогда придет успех. Иного пути для агропромышленного комплекса я не вижу.


    Источник: Нивы России №11 (144) декабрь 2016
    Внедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятияВнедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятия
    В статье отражается подход к разработке и внедрению систем управления качеством и обеспечения безопа...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Упаковка поможет сохранить ваши продуктыУпаковка поможет сохранить ваши продукты
    Проблема все возрастающего количества пищевых отходов быстро набирает обороты во всех странах мира....
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «Продэкспо 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10041

    Оболочка ЭКСТРАФЛЕКС – пятислойная колбасная оболочка.
    Отличительной особенностью оболочки ЭКСТРАФЛЕКС является сочетание функциональных свойств пластиковых оболочек с внешним видом вискозно-армированных оболочек

    Персульфат калия
    Персульфат калия (E922) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качес...

    Вазелин
    Покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент. Очищенная смесь полутвердых, насыщенных углеводородов, гл. обр. парафино...

    Сульфат меди
    Фиксатор цвета, консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территори...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 22 Dec 2024 16:12:47