О клее
Этикеточные клеи применяются для этикетирования стекольной тары и ПЭТ-упаковки, в том числе и для продуктов нефтехимии. Моющие и отбеливающие средства упаковываются в пэт-банки и бутылки, лакокрасочная продукция упаковывается в пластиковые ведра.
Жидкой основой клеев могут быть органические соединения или вода. В зависимости от этого различают клеи синтетического (продукт нефтехимической переработки) и казеинового состава (клей на биологической основе). На разную по составу тару (стекло, ПЭТ) применяют разные по составу клеи (синтетические, казеиновые).
Основное достоинство казеиновых клеев — их экологичность. Использование клеев на водной основе решает много проблем ресурсо- и энергоснабжения, а также защиты окружающей среды. Следует, однако, учитывать, что клеящие вещества весьма многообразны, и далеко не все из них совмещаются с водой. В процессе склеивания казеиновые клеи могут терять способность к растворению или размягчению при нагреве, поэтому их использование для наклеивания этикеток приводит к сложностям при их отмывке от тары и при необходимости ее повторного использования. Кроме того, использование казеиновых клеев требует особых условий их транспортировки и хранения (оптимальная температура — 5–20° С).
Важное место в ряду этикеточных клеев занимают синтетические растворы. Плюсом синтетических клеев, по сравнению с казеиновыми, является их цена. Казеиновый клей более сложен в применении, его расход гораздо больше, чем при использовании синтетического клея.
Кроме того, этикеточные клеи принято делить на две группы по их смываемости с поверхности: легко-смываемые клеи и несмываемые. Необходимость в легко смываемых клеях возникает при этикетировании продукции, фасуемой в тару многократного использования, в первую очередь, в стеклянные бутылки и банки. К таким клеям предъявляются наиболее жесткие требования — способность удерживать этикетку на бутылке, в том числе и в условиях повышенной влажности воздуха. Этикетка должна сочетаться со способностью клея обеспечивать легкое отделение от бутылки при отмывке их безвредными жидкостями, чаще всего водными растворами соды или поверхностно-активных веществ. В том случае, когда необходимость повторного использования упаковки остро не стоит, можно применять и несмываемые этикеточные клеи.
Этикетирование
Этикетирование бывает как горячим (для него подходят клеи-расплавы) — используется при нанесении этикетки на тару многократного применения, так и холодным (для него подходят дисперсии на основе синтетических смол) — используется при нанесении этикетки на тару одноразового применения. При горячем этикетировании используются как казеиновые клеи, так и синтетические. При холодном этикетировании применяют в основном синтетические клеи. Более того, некоторые производители, упаковывающие свою продукцию в ПЭТ-тару, считают, что для ПЭТ подходят только синтетические клеи, а казеиновые использовать нежелательно. Отчасти это связано с тем, что ПЭТ-тара предназначена для одноразового использования и при упаковке продукции в ПЭТ-тару не стоит проблема смыва этикетки. Именно поэтому некоторые производители и не задумываются о переходе с синтетического на казеиновый (природный клей): они просто не видят в этом необходимости.
При анализе мнений людей, работающих с этикеточным клеем, обращает на себя внимание значительное расхождение точек зрения опрошенных. Каких-то экспертов, на чье мнение можно было бы ориентироваться, в этой отрасли нет. Специалисты с полной уверенностью говорят взаимоисключающие вещи как о технологии, так и о рынке в целом. Вероятно, это связано c отсутствием в российской информационной структуре каких-либо отраслевых изданий и иных источников, регулярно публикующих достоверную информацию по клеевым рынкам.
Кроме того, технологи не уделяют большого внимания выбору клея. Основной довод в пользу использования казеинового клея — его экологическая чистота и отсутствие запаха, довод в пользу синтетического — его дешевизна и, что показательно, убежденность, что для ПЭТ можно использовать только синтетику. Многие технологи заявили, что если им предложат лучший вариант, то они охотно сменят клей.
Эксперты Abercade Consulting представили распределение потребления этикеточного клея в РФ по составу тары (в силу того, что мнения относительно возможности использования казеинового клея для ПЭТ-тары расходятся, а для этикетирования стеклянной тары используется как казеиновый, так и синтетический клей, то оценить распределение общего объема клея по составу становится достаточно проблематичным). 60 % потребляемого клея применяется для этикетирования стеклянной тары.
Потребление этикеточных клеев
Упаковочная отрасль является одним из основных потребителей клеев. Чаще всего, при изготовлении упаковки, используется этикеточный клей. Этикеточные клеи применяются при наклеивании этикеток и других элементов оформления упаковки на продукцию ликероводочных, винодельческих, пивоваренных предприятий, предприятий по производству безалкогольных напитков и консервированной продукции, фармацевтических предприятий, предприятий по производству товаров бытовой химии.
По данным специалистов Abercade, в 2002 г. российские предприятия использовали примерно 12742165–2757080 кг этикеточного клея: из них 4357647 кг клея было затрачено на этикетирование ПЭТ-тары, а 8368457–8446372 кг — на этикетирование стеклянной тары.
Данные были получены в результате ежегодного изучения клеевых рынков РФ в рамках исследовательского проекта «Индустрия упаковки-2003». Это первый, не имеющий пока аналогов, исследовательский проект по российским клеевым рынкам. Результаты данного исследования ложатся в основу реальных прогнозов развития российской упаковочной индустрии на ближайшие годы.
Практически весь этикеточный клей (91 %), потребляемый российскими предприятиями, используется в пищевой промышленности. Пищевая промышленность включает в себя производство алкогольных и безалкогольных напитков, а также производство продуктов питания (подсолнечное масло и консервы) (диаграмма 1). В пищевой отрасли более половины потребляемого клея (61 %) используется при этикетировании алкогольной продукции. Это неудивительно, так как практически вся алкогольная продукция упаковывается в стеклянную и ПЭТ-тару с этикеткой. Не наклеивается этикетка только на вино в бумажных упаковках и пиво в жестяных банках, а их доля производства незначительна в общем объеме производства алкогольной продукции. Около 20 % клея, потребляемого при этикетировании продуктов пищевого назначения, приходится на безалкогольную продукцию. 19 % клея применяется при упаковке продуктов питания.
Около 50 % клея, используемого в нефтехимической промышленности, приходится на упаковки моющих средств. 25 % клея, потребляемого в отрасли, используется при упаковке лакокрасочной продукции, 14 % — при упаковке отбеливающих средств, 8 % — при упаковке чистящих средств.
В медицинской отрасли этикеточный клей применяется при упаковке стеклянных флаконов для кровезаменителей и антибиотиков (диаграмма 3). Почти треть этикеточного клея (32 % от общего объема потребляемого клея) потребляется Центральным регионом. Другими крупными потребителями этикеточного клея являются Южный (19 %) и Приволжский регионы (18 %) (диаграмма 4). 64 % потребителей этикеточного клея — это предприятия численностью до 100 человек. Еще 16 % потребителей этикеточного клея приходится на предприятия численностью от 100 до 200 человек. 20 % от всех предприятий-потребителей этикеточного клея составляют предприятия с численностью от 200 человек и более.
Производство этикеточного клея в России
На конец 2002 г. российские предприятия произвели около 11 тыс. т этикеточного клея. 6 тыс. 890 т клея было произведено на синтетической основе, 3 тыс. 720 т — на казеиновой. Эти данные были получены в ходе опроса представителей фирм, выпускающих этикеточный клей. Таким образом, на казеиновые клеи приходится около 1/3 отечественного производства, а 2/3 производства приходится на синтетические клеи. Стоит отметить, что некоторые компании выпускают смешанные клеи (наполовину синтетические, наполовину натуральные). Их объем производства оценить достаточно сложно, так как часто производители клеев причисляли смешанные клеи к синтетическим. Смешанные клеи занимают около 10–20 % от всего объема производства синтетических клеев.
На отечественном рынке этикеточного клея присутствует около 30 производителей. Явных лидеров рынка среди них нет. Однако стоит отметить компании, которые охватывают наибольшие доли рынка, по сравнению с другими производителями. 12 % от общего отечественного производства этикеточных клеев составляет продукция ООО «Челябинская упаковка Плюс». Еще 12 % производства принадлежат компании «Киилто–Клейт». 7 % от общего объема выпуска отечественного этикеточного клея выпускает компания «Поликомпласт». По 6 % в объеме общего производства принадлежат компаниям ЗАО «Клейт», «Мега», «Хенкель».
Источник: pakkograff.ru |