Колбаса… Как много в этом слове. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что колбаса в России, больше, чем колбаса! Этот продукт – символ достатка, благополучия и стабильности. Не зря сегодня мы так ностальгируем по прошлому. Ведь в современной жизни так мало прочного, стабильного, во что можно быть слепо уверенным. Уверенным, например, в том, что «Докторская» - на самом деле «Докторская», а не подделка!
Впрочем, еще свежа в памяти зияющая пустота прилавков советских магазинов. Тогда была одна проблема – «достать». «Достав» заветный продукт мы были счастливы, ибо не знали, как бывает иначе. Сегодня мы знаем. Прилавки буквально ломятся от изобилия. Проблема теперь другая - выбор.
Представители старшего и среднего поколения согласятся: очень редко вкус современной «Докторской» напоминает нам детство. Причина банальна: некоторые производители запросто нарушают требования ГОСТа. Так бывает, к сожалению, часто: высокая популярность продукта становится причиной снижения его качества. Вот и «Докторская» стала объектом многочисленных имитаций и подделок.
Более-менее «добросовестные» производители просто используют импортную «заморозку» или дешевые сорта мяса, например, мясо птицы или субпродукты. И уж совсем циничные добавляют в нее крахмал, сою, различные заменители и прочую новомодную «атрибутику» недобросовестного колбасного цеха. Вот и получается, что у каждого - своя «Докторская». Хотя ГОСТ – один для всех.
По ГОСТу, в килограмме «Докторской» колбасы содержатся 700 г полужирной свинины, 250 г - первосортной говядины. Остальные 50 г – это яйца, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон.
Все мясо – только высшего сорта и только самое свежайшее. Другого сырья в СССР просто не было. Как не было современных загустителей, влагоудерживающих агентов, антиокислителей, других добавок, призванных придать товарный вид колбасе и сохранять его в течение трех месяцев.
Самые главные факторы в изготовлении настоящей «Докторской» – это качественное сырье и соблюдение технологии. Ведь, зачастую, именно отсутствие достойного сырья становится причиной технологических нарушений. А главное условие качественного сырья на мясоперерабатывающем предприятии - наличие собственной бойни. Специалисты утверждают, что в Челябинской области среди производителей колбасы - единицы, которые имеют собственные убойные цеха. Среди таких, например, МПК «РОМКОР». А это верный признак того, что здесь не кладут в «Докторскую» импортную «заморозку» или какие-нибудь заменители.
Ну а что касается, лечебных свойств «Докторской», то благодаря использованию мяса высших сортов и натуральных ингредиентов вареная колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Так что настоящая «Докторская» она и сегодня «Докторская». Если, конечно, изготовлена правильно.
Из истории
…Ровно 75 лет назад, в далеком 1936 году, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал Указ о выпуске «Докторской» колбасы. Самые умные технологи страны из Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности трудились над ее рецептом. Экспериментальная партия вареной, нежной, диетической колбасы с высоким содержанием свинины сразу поступила в больницы и санатории. Она предназначалась для лечения тяжелобольных, перенесших операции или, как тогда говорили, «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Продукт, конечно же, пришелся по вкусу. Так появилась знаменитая «Докторская».
Состав «Докторской» строго регламентировался, в ней скрупулезно просчитан каждый ингредиент: измельчённая свинина, говядина высших сортов, натуральные яйца и молоко. Утверждена ГОСТом и технология изготовления, малейшее отступление от которой считалось ЧП.
Первую партию лечебной колбаски, сделали на старейшем в России Московском мясоперерабатывающем комбинате, получившем впоследствии имя А.И.Микояна. Здесь же начали производить ее на всю страну. Вот только не тех объемах, как хотелось бы советским гражданам...
Источник: romcor.ru |