На вопросы читателей о лейкозе крупного рогатого скота отвечает профессор П. Смирнов (Новосибирск, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока)
1. Можно ли поставить диагноз на лейкоз комплексно, на основе гематологического, клинического, патологоанатомического и гистологического исследований или при наличии одного из них?
Некоторые специалисты склонны считать, что достаточно провести гематологическое исследование, и если количество лейкоцитов больше 20 тысяч, то животное сразу отправлять на убой.
Если читатель имел в виду постановку первичного диагноза на лейкоз при объявлении пункта (стада) неблагополучным, то в соответствии с действующей ныне инструкцией «О мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденной ГУВ ГАПК СССР от 9 августа 1989 г. (пункт 3.1.), «Енеблагополучными по заболеванию лейкозом считают двор, стадо, ферму, отделение, хозяйство, предприятие, в которых диагноз подтвержден серологическим, клинико-гематологическим и гистологическим методами».
Двор, стадо, ферму, отделение, хозяйство, в которых выявлены животные, только имеющие антитела к ВЛКРС (вирусу лейкоза крупного рогатого скота), инфицированные, но не имеющие проявлений клинической болезни, относят к потенциально опасным по заболеванию лейкозом и проводят там все мероприятия по ликвидации инфекции.
В оздоравливаемом от лейкоза стаде в соответствии с методическими указаниями «Диагностика лейкоза крупного рогатого скота» (М.,1989) в п.6 «Оценка результатов исследований» животное считают больным лейкозом при наличии одного из следующих показателей: положительного результата однократного гематологического исследования; клинических признаков болезни; характерных патологоанатомических изменений; положительного результата гистологического исследования патологического материала.
Требования, регламентированные действующей инструкцией и методическими указаниями по диагностике лейкоза крупного рогатого скота, как понимает читатель, не подлежат вольной интерпретации.
В этой связи, если отдельные специалисты склонны считать целесообразной немедленную выбраковку взрослого животного как больного лейкозом с концентрацией лейкоцитов в 1 мкл крови более 20 тыс., то я бы рекомендовал им внимательно прочесть методические указания по диагностике Ч п.3 «Гематологический метод исследования», в котором приведен так называемый лейкозный ключ. Гематологический диагноз на лейкоз ставится не по абсолютному содержанию лейкоцитов в 1 мкл крови, а по абсолютному содержанию лимфоцитов. Итак, если в 1 мкл периферической крови крупного рогатого скота, скажем, в возрасте 4Ц6 лет содержится более 9 тыс. лимфоцитов Ч такое животное считается больным. Лейкоз Ч это, пожалуй, единственный процесс, сопровождающийся лимфоцитозом. Следовательно, объективный диагноз можно поставить только по лимфоцитозу.20 тыс. лейкоцитов в 1 мкл крови у коров может регистрироваться и при патологиях, не связанных с лейкозным процессом.
К слову, поставить точный диагноз на лейкоз очень просто и быстро. При 20 тыс. лейкоцитов эту же пробу крови, разведенную в жидкости Тюрка, необходимо тут же переисследовать под фазовым контрастом, позволяющим подсчитать в течение 5Ц7 минут в камере Горяева абсолютное содержание лимфоцитов. Кстати, в Сибири ветврачи-гематологи мазков крови уже не делают, а пользуются фазово-контрастным устройством при гематологической диагностике лейкоза у крупного рогатого скота.
Всем нуждающимся в освоении данной методики мы можем оказать бесплатную помощь. Сотруднику нашего отдела достаточно оплатить командировочные расходы. Мы готовы поделиться нашим опытом по организации эффективных оздоровительных мероприятий.
О выпадении положительных РИД у коров частного сектора
Однажды поставив положительный диагноз на лейкозную инфекцию (с помощью РИД), вторично серологическому исследованию такое животное не подвергайте. Руководствуйтесь действующей инструкцией, проявляйте профессиональную принципиальность!
Какое количество лейкоцитов в крови позволяет считать животных больными или подозрительными по заболеванию?
Каково их максимальное количество? Были случаи, когда число лейкоцитов достигало 62 тыс., а РИД в то же время дала отрицательный результат.
Первую часть я осветил, отвечая на первый вопрос.
Признаться, трудно быть объективным в ответе на вторую часть данного вопроса, находясь за тысячи километров от прецедента. Ограничусь предположением. Можно допустить, что исследование в РИД данного животного проведено в короткий срок после его вакцинации против бруцеллеза, сибирской язвы или другой инфекции. Живые, но ослабленные возбудители вакцинных штаммов являются идеальными иммунодепрессантами, последствия влияния которых могли проявиться в выпадении в РИД.
Как поступить с животными, у которых РИД отрицательная, а количество лейкоцитов составляет 32 тыс.?
В этом случае обязательно следует подсчитать абсолютное содержание лимфоцитов. И если оно по «лейкозному ключу» соответствует диагнозу «лейкоз», то независимо от результатов исследований в РИД такое животное следует выбраковать!
В каком интервале между заборами крови следует проводить ее исследование?
Отвечаю: чем раньше, тем лучше! Однако, если расстояние между хозяйством и лабораторией не позволяет обеспечить доставку проб в течение суток или же тому мешают какие-то технические причины, то объективный диагноз (в весенне-осенний периоды) можно поставить в течение 72 час. после забора проб крови. Другое дело, что такие случаи должны составлять исключение.
Источник: zzr.ru |