Каждый фаршесоставитель в конце куттерования может провести быстрый тест на наличие крупных пор в фарше, для этого следует взять влажный скребок и раздвинуть фарш в чаше куттера в нескольких местах. Если крупные поры будут выявлены, то необходимо провести перемешивание под вакуумом.
Проблема, связанная с пустотами в колбасных изделиях, казалось бы, не самая сложная из тех, с которыми можно столкнуться на производстве, но почему-то она остается актуальной для многих. На практике такое явление встречается часто, примером этому может служить любой колбасный прилавок, на котором обязательно можно встретить колбасы многих производителей с порами разных размеров.
Мелкая пористость (до 0,5 мм) допускается практически в любых колбасах. На российских предприятиях, в отличие от зарубежных, наличие крупных пор не допускается, а их величина регламентируется ГОСТом или ТУ. К примеру, в ГОСТ P 52196-2003 только в мясных хлебах нормируется конкретный допустимый размер – не более 10 мм. В остальных вареных колбасных изделиях не допускается наличие крупных пустот на разрезе. Конкретные размеры пор не регламентируются, что дает возможность предприятиям, особенно не имеющим вакуумного оборудования, тем не менее соответствовать ГОСТу. Воздушные включения в готовом продукте являются местом размножения микрофлоры – колбаса начинает портиться именно с пустот. Напомню, что обеспечение качества продукции в течение всего заявленного срока хранения – одна из самых важных задач для всех производств. Все специалисты нашей области, конечно же, знают, что такое «крупные поры», которые являются результатом нарушения работы оборудования или несоблюдения технологического процесса. Мясные хлеба в наше время – редкая разновидность колбас, а вот вареные колбасы популярны у покупателей, которые не читают НТД и не знают допусков, а выбирают продукты без пор.
Причин возникновения пор несколько. Одна из главных связана с механическим воздействием оборудования на фарш, появление пор по химическим и микробиологическим причинам встречается реже. По форме, размеру и цвету воздушных пустот можно понять, на каком технологическом этапе произошло их образование.
Составление рецептуры
Наличие в рецептуре загустителей и стабилизаторов в колбасных изделиях, производимых по Техническим условиям (ТУ), делает колбасный фарш более вязкими препятствует выходу пузырей воздуха на поверхность, и даже вакуумирование в области работы ножевого вала зачастую не позволяет удалить удерживаемые поры из фарша. Ряд ингредиентов присутствующих в рецептурах может привести к пенообразованию на поверхности фарша и, как следствие, к порам в готовой продукции, особенно если технологический процесс не сопровождается вакуумированием. К примеру, в случае значительного содержания в рецептуре легкоплавкого жира (ММО), альбуминов (яично-белковых препаратов) велика вероятность образования водожировых и воздушнобелковых пен, весьма устойчивых к вакуумированию.
Все ингредиенты и добавки, помимо соответствия санитарным нормам, должны тщательно анализироваться технологом производства на предмет совместимости и поведения в фаршевой системе. К примеру, пищевая сода даст активную реакцию газообразования с аскорбиновой кислотой, присутствующей во многих комплексных вкусо-ароматических смесях или в рецептуре большинства колбас. Принцип действия тот же самый, как и в растворимых «шипучих» таблетках аспирина, где содержатся кислоты и карбонаты (гидрокарбонаты), которые быстро реагируют в воде с выделением двуокиси углерода. Пищевая сода используется в некоторых добавках регулирующих рН; в спецификации она проходит как двууглекислый натрий, бикарбонатнатрия или гидрокарбонат натрия. Сахара (носители экстрактов) и гидроколлоиды, вносимые в рецептуру, в случае бактериального (углеводного) сбраживания выделяют газ, образуя обильную пористость и изменение цвета фарша вокруг пустот.
Куттерование
Например, мелкие поры размеромот 0,5 до 1 мм, расположенные по всему объему фарша, говорят, что причину их появления нужно искать на этапе куттерования. Высокие скорости вращения ножей провоцируют процесс аэрации фарша, то есть «вбивание» в него пузырьков воздуха, что особенно часто проявляется в условиях низких температур фаршей на второй фазе куттерования или при введении в мясную систему пищевых гидроколлоидов в высоких концентрациях. Оба эти фактора существенно влияют на вязкость фарша и способствуют появлению пористости.
Рассмотрим еще один случай, который очень часто встречается в практике: процесс куттерования производится затупленными ножами, которые уже не режут, а взбивают фарш как миксер, внося на огромной скорости мельчайшие пузырьки (0,5-2 мм). Несвоевременная замена и нарушение технологии заточки ножей (завал кромки, несоблюдение угла заточки режущей кромки) интенсифицирует появление мельчайших пор в фарше. Настоятельно рекомендую проверять углы заточек гребенкой-шаблоном с рисками или угломером.
Вакуумирование
Частая причина возникновения пор при использовании вакуумного оборудования – нарушение режима куттерования с вакуумом. Неоднократно я наблюдал следующую картину: фаршесоставитель торопится и интенсифицирует процесс: сбрасывает вакуум при работающих ножах, поднимает крышку куттера и одновременно выключает ножевой вал – ножи продолжают вращаться «на выбеге», вбивая воздух в фарш, образуя воздушные поры (4-5 мм вытянутой формы, плоские). Человеческий фактор. Неисправность вакуумной системы куттера (подсос воздуха) характерна возникновением пор (2-4 мм) по всему объему фарша. При недостаточной продолжительности вакуумирования возникают поры (1-3 мм). Каждый фаршесоставитель в конце куттерования может провести быстрый тест на наличие крупных пор в фарше, для этого следует взять влажный скребок и раздвинуть фарш в чаше куттера в нескольких местах. Если крупные поры будут выявлены, то необходимо провести перемешивание под вакуумом.
Формовка
Неработающий ворошитель в бункере шприца может приводить к образованию плоских пустот и разделенных слоев до 1-2 см. Вакуумная система шприца предназначена для обеспечения поступления фарша в зону фаршенасоса и не предполагает схлопывания пор в объеме фарша. Но в то же время разный тип фаршенасоса по-разному влияет на наличие пустот в колбасном фарше. Роторный и поршневой типы фаршенасосов оставляют неразрывным объем поступившего фарша, в отличие от винтового и шестеренчатого, разрывающих объемы фарша и увеличивающих площадь, подвергающуюся вакуумированию, вследствие чего разбиваются крупные воздушные включения. Подсос воздуха может осуществляться через неисправные уплотнения. Неработающая вакуумная система шприца приводит к плоским пустотам и разделенным слоям до 1-2 см, также может наблюдаться ощутимый разброс по весу порции. При неплотном примыкании шприца и цевки (револьверной головки клипсатора) возможно появление пустот (до 3 см) или концентрических воздушных образований (под оболочкой с определенным шагом).
Пустоты под оболочкой могутвозникнуть и в результате недостаточной набивки. Неплотное прилегание оболочки к цевке под тормозным кольцом вызывает образование плоских, вытянутых вдоль батона пустот под оболочкой. В таком случае необходимо подобрать цевку, соответствующую диаметру оболочки, согласно рекомендациям, приведенным в паспорте шприца или клипсатора, а также в рекомендациях по применению оболочек. Для разбивания крупных воздушных включений предназначены различного типа лабиринты и диафрагмы. Появление воздушных включений можно проверить, если прогнать некоторое количество фарша (1-2 кг) через цевку, чтобы полностью заполнить систему нагнетания и начать формование. Далее рекомендуется разрезать второй батон мокрым острым ножом и аккуратно разделить фарш. Это позволит наглядно увидеть поры и принять необходимые меры.
Термообработка
При термообработке колбасных изделий на начальных стадиях, колбасные батоны проходят нагрев. При этом наблюдается активный рост и размножение бактерий в благоприятных условиях (30-40о С, наличие углеводов), продуктом жизнедеятельности которых являются токсины и газ. Последний собирается в поры до 1-2 мм. На производстве это называют закисанием фарша. Часто эти поры имеют светлую или серо-зеленую поверхность. На этот процесс сильное влияние оказывает несоблюдение температурных режимов хранения и обработки мясного сырья, а также микробиологическое обсеменение сырья в процессе его обработки. Остановка процесса термообработки, перерывы в работе камеры, затягивание операций по перемещению рам (при использовании разных камер для копчения и варки) и т.д. может вызвать закисание. К примеру, по причине проблем с электричеством работа камеры была остановлена в промежутке между обжаркой и варкой. За 30 мин. простоя камеры в батонах может произойти активный рост микрофлоры, а выделившийся газ сделает фарш похожим на губку.
|