Качество питания домашней птицы и выраженность ее генетических характеристик
Для того чтобы полностью реализовать свой генетический потенциал, домашней птице на производстве необходим определенный рацион. Однако между тем, что действительно необходимо птице и реальными программами кормления существует сегодня огромная пропасть. А ведь используя принципиально новую технику кормления, производители могли бы получить большую прибыль.
Диетологи для домашней птицы
Генетический потенциал является основой птицеводства: именно благодаря ему можно добиться более интенсивного роста мышечной массы птицы или повысить ее репродуктивную функцию, что обеспечит большую прибыль. Последние годы около 85% успеха индустрии птицеводства зависит именно от развития генетики и различных разработок, производимых в этом направлении. Но даже если генетики и выводят породы птицы, способные обеспечить человека мясом в рекордно короткие сроки, из-за ошибок в программах питания, большая часть этого потенциала пропадает зря.
Поскольку составлением рациона для домашней птицы занимается человек, необходимо непрерывно следить за самыми последними разработками в области систем питания. Ведь птице нужны энергия, аминокислоты для создания белка, а также жизненно важные витамины и минералы. Чтобы все питательные вещества усвоились должным образом, следует также применять пищевые добавки. Одни работают в пищеварительном тракте, улучшая качество пищеварения, другие – оказывают влияние на обменные процессы. Ведь если все необходимые элементы питания не усвоятся, птица не сможет достичь тех параметров, которыми должна обладать в идеале.
К чему приводят ошибки в рационе
Следствием неправильного питания домашней птицы могут быть не только потеря веса или снижение эффективности кормов. Бройлеры, к примеру, хуже наращивают мышечную массу и страдают от болезней обмена веществ. Если речь идет о курах-несушках, у них от ошибок в диете снижается яйценоскость, средний вес яиц уменьшается, наблюдается утончение скорлупы и ухудшение качественных показателей яиц. У птиц, которые питаются неправильно, возникают и такие серьезные заболевания как остеопороз, увеличение печени и снижение общего иммунитета.
Для птицеводов, занимающихся производством яиц, снижение таких параметров как плодовитость, яйценоскость и общее количество цыплят должно быть синонимом скудности используемого корма. Ведь нехватка витаминов и минералов в рационе несушек, оказывает негативное влияние на развитие зародышей.
В течение многих лет ученые пытались сократить расстояние между идеалом и реальностью, пытаясь модернизировать программу кормления на птицефабриках так, чтобы она позволяла птице реализовывать свой генетический потенциал полностью.
Основная идея всегда была проста – кормить птицу в соответствии с ее потребностями или тем, чего мы хотим от нее добиться (увеличения яйценоскости, большей массы или повышения иммунитета).
Сегодня же разработана принципиально новая программа питания, целью которой является именно достижения истинного потенциала птицы, заложенного в ней генетически.
Стратегия питания
Много лет назад программы питания основывались на системе общепринятых энергозатрат. Но исследователи пришли к выводу, что метаболизм может идти намного эффективнее, если использовать систему питания, больше подходящую под конкретные потребности организма птицы.
Сегодня такая система питания принята уже во многих частях мира. И если раньше активно использовались системы, основанные на подсчете сырого протеина и количестве необходимых аминокислот, сейчас исследователи и диетологи пришли к выводу, что это не самый лучший метод. Одна из последних разработок в диетологии птицеводства – идеальная белковая система, основанная на подходящих аминокислотах. Естественно, появление на рынке подобных аминокислот синтетического происхождения значительно упрощает весь процесс разведения птицы.
Однако злоупотреблять такими добавками тоже не стоит, ведь весь смысл нового подхода заключается в том, чтобы дать птице ровно столько аминокислот, сколько ей действительно необходимо, а не больше или меньше вследствие каких-то особых целей.
Минералы в питании домашней птицы
Теория минерального питания в птицеводстве получила свое развитие сравнительно недавно. Так, например, ученые выяснили, что органические минералы лучше подходят для питания животных и птицы, поскольку могут участвовать в обменных процессах более эффективно. Увеличение эффективности органических минеральных добавок по сравнению с традиционной неорганической минеральной диетой позволяет снизить количество звеньев в пищевой схеме. Следовательно, используя органические минералы в питании птиц, можно усилить их метаболизм, сократив при этом расходы.
К примеру, экстракт селена используется во всем мире для улучшения состояния домашней птицы, увеличения яйценоскости, повышения иммунитета и обогащения мяса и яиц. Исследователи установили, что органический и неорганический селен действуют на выраженность генетических признаков у птиц по-разному. У птиц, получавших органический селен, лучше были выражены признаки сопротивляемости организма и был намного выше уровень антиоксидантов в крови. Кроме того, полная замена неорганических минералов органическими уменьшит загрязнение окружающей среды, не причиняя при этом какого-либо вреда здоровью птицы. Органические минералы гораздо менее токсичны и, в отличие от неорганических, не взаимодействуют с фитиновой кислотой.
Применение новых моделей откорма
Новые системы откорма птицы призваны улучшить качество энергии, поступающей с пищей, а также уровень усвояемости белков и микроэлементов. Исследователи ежегодно пытаются найти новые способы обогатить рацион, чтобы максимально приблизиться к реализации полного генетического потенциала птицы. Суть принципиально нового подхода к кормлению состоит в том, чтобы не просто хорошо накормить птицу, но дать ей возможность максимально реализовать собственные резервы за счет грамотной системы питания. Важно не то, чем и сколько кормить, а то, как это сделать правильно, чтобы получить максимальную пользу.
Как выяснили исследователи, особенно важно достичь выраженности генетических признаков в раннем возрасте птицы, чтобы в будущем они начали работать наиболее эффективно. Один из путей добиться этого – следить за питанием во время эмбрионального развития, когда птица находится на стадии зародыша в яйце. Критическим периодом здесь является фаза 17-18 дня эмбрионального развития, когда зародыш начинает всасывать жидкость амниона. Питательные вещества, содержащиеся в амнионе, оказывают непосредственное влияние на дальнейший рост и развитие цыпленка. Если раствор богат витаминами и микроэлементами, у цыплят увеличиваются запасы гликогена, улучшается перистальтика кишечника, укрепляется костная система, усиливается рост мышечной массы и общий вес, улучшается усвояемость пищи и повышается иммунитет.
Исследуя отдельные участки генов, ученые пришли к выводу, что важность эмбрионального питания гораздо значительней, чем принято было считать раньше. Эксперимент показал, что почти 30% всех генов начинают проявляться с различной интенсивностью если питание птиц на стадии яйца было неодинаковым (Oliveira et. al. 2008).
Стремясь к идеалу
Второй способ проследить за выраженностью генетических признаков на самых ранних этапах развития птицы – контроль откорма после вылупления. Такие товарные качества, как высокий иммунитет, способность противостоять факторам окружающей среды и стрессу, а также интенсивность усвоения минеральных веществ и энергии может зависеть от выраженности проявления тех или иных генов.
Первые 24 часа после вылупления кишечник, печень и поджелудочная железа птенцов развиваются намного быстрее, чем все остальное тело. Цыпленку необходим корм, способный обеспечить гармоничное развитие желудочно-кишечного тракта, набор веса и хорошее развитие иммунной системы. Именно поэтому в диету любой домашней птицы, особенно на начальных стадиях откорма, должны обязательно быть включены олигосахариды, органические минералы, адсорбенты микотоксинов и вещества, богатые нуклеотидами.
Поскольку теперь точно известно, что питание птиц оказывает влияние на их генетику, отрасль птицеводства может сделать серьезный шаг вперед, чтобы приблизиться к достижению генетического потенциала домашней птицы. Выраженность генетического потенциала может быть определена уже при кормлении несушки, стадии эмбрионального развития внутри яйца и начальных этапах жизни цыплят после вылупления. Именно эпигенетика, контроль за эмбриональным питанием и полноценная диета после вылупления цыплят создают условия для увеличения продуктивности птицеводства.
Источник: agroxxi.ru |