meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «CANNED FOOD-2024»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Оптимизация производства»

  • Решение проблемы кадрового голода – роботы
  • «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием» − как организовать эффективное взаимодействие с сетями

    Специальная тема:

  • На шаг впереди с компанией «МАРТ»
  • «Агропродмаш-2024»: инновации компании «Крист» и тренды мясной промышленности

    Также читайте в номере

  • Амальгамные УФ-лампы – безопасный источник ультрафиолета
  • Тренды потребительского рынка в России: демография, розничная торговля и новые возможности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ЭКОС – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для мясной отрасли

    "Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни Гамборо"

    Материал прочитан 1651 раз и оценен
    0
    Л.И.Дроздова, доктор ветеринарных наук, профессор, директор Института ветеринарной медицины и технологий
    У.И.Кундрюкова, студентка, Уральская ГСХА,
    Л.Н.Ивашкина, главный ветеринарный врач, ППЗ «Свердловский»


    В настоящее время известно, что куры являются единственными предста­вителями животного мира, у которых развивается клиническая болезнь и яв­ные поражения при действии вируса инфекционного бурсита птиц. При этом вирусы проявляют различную степень патогенности.

    Инфекционный бурсит птиц (болезнь Гамборо, инфекционная бурсальная бо­лезнь) представляет собой тяжёлую, чрезвычайно заразную вирусную инфек­цию молодых кур. Основными клетками-мишенями являются лимфоидные (осо­бенно В-кпетки). А из тканей наиболее тяжёлому поражению подвергается лимфоидная ткань клоакальной сумки. Впервые эту специфическую новую болезнь описал Cosgrove в 1962 г.

    Период наибольшей чувствительно­сти к клинической болезни относится к 3-6-недельному возрасту. У чувствительных кур моложе 3 недель клиничес­ких симптомов не наблюдается. Наилучшими местами для выделе­ния вируса инфекционного бурсита птиц являются клоакальная сумка и селезён­ка. Другие органы тоже содержат вирус, но в низкой концентрации [1].

    Инфекционный бурсит характеризу­ется повышенной гибелью лимфоцитов фабрициевой бурсы, острой воспали­тельной реакцией, акцидентальной ин­волюцией органа и развитием вторич­ного иммунодефицита. Возбудитель - вирус из семейства бирнавирусов.

    Клинический бурсит характеризует­ся депрессией, потерей аппетита, све­тобоязнью, взъерошенностью оперения, тремором и белым профузным поносом. Заболеваемость и смертность нараста­ют быстро и достигают максимума на 3­4-й день; после 8-го дня случаев падежа не отмечают.

    Фабрициева сумка представляет собой карманообразное выпячивание дорзальной стенки клоаки. Слизистая оболочка образует складки, выступаю­щие в просвет сумки. Они заполнены многочисленными лимфоидными фолли­кулами, в которых происходит дифференцировка лимфоцитов. Фабрициева сумка - это центральный орган иммуно­логической защиты. В ней развиваются лимфоциты (В-лимфоциты), ответствен­ные за гуморальный иммунитет. У интактных цыплят слизистая оболочка складок тесно заполнена лимфоидными фолликулами, у суточных - без чёткой дифференциации на корковое и мозго­вое вещество. У подросших птиц уве­личивается объём органа, лимфоидных фолликулов и ясно различается мозго­вое и корковое вещество [2].

    Селезёнка у птиц является органом, где образуются лейкоциты и разрушают­ся эритроциты. Остов селезёнки состав­ляют трабекулы, состоящие из ретику­лярной соединительной ткани и гладких мышечных клеток; по ним проходят кро­веносные сосуды. В ретикулярную ткань включены красная и белая пульпы селе­зёнки. Белая пульпа представляет со­бой лимфоидное скопление; в красной содержатся форменные элементы кро­ви: большие и малые лимфоциты, зре­лые и незрелые лейкоциты зернистой формы, эритроциты в различной стадии распада. Селезёнка играет роль резер­вуара крови. Она участвует в выработ­ке гуморального иммунитета и относит­ся к органам В-системы [3].

    Основным методом борьбы с инфек­ционным бурситом у кур является им­мунизация.

    Некоторые авторы дают подробную характеристику развития патологичес­кого процесса и клинической картины при инфекционном бурсите, однако исследо­ваний морфологической реакции органов иммунной системы при различных схе­мах вакцинации при болезни Гамборо в доступной нам литературе найдено не было. Поэтому нами была поставлена цель: изучить морфологическую реакцию органов В-системы иммунитета на вак­цинацию против болезни Гамборо.

    В этой связи на ОАО «ППЗ «Сверд­ловский» в период выращивания и вак­цинации цыплят против болезни Гамбо­ро (с 29.07.2009 г по 28.08.2009 г.) были проведены предварительные исследо­вания.

    Изучаемую нами птицу вывели 29.07.2009 г. и вакцинировали против болезни Гамборо 20.08.2009 г. (на 20-е сутки).

    Для контроля были взяты органы "невакцинированных суточных цыплят. Остальные органы брали до вакцинации, после вакцинации и на 9-е сутки после вакцинации.

    Отпрепарированную фабрициеву бурсу и селезёнку фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Для исследования микроструктуры го­товили продольные и поперечные сре­зы органов по общепринятым методи­кам на замораживающем микротоме с последующим дифференциальным окра­шиванием гематоксилином и эозином по рецептуре Майера. В работе были иссле­дованы селезёнки и фабрициевы сумки 20 птиц разного физиологического воз­раста.

    Предварительные исследования препаратов показали.

    1. Суточные цыплята.

    Складчатость фабрициевой бурсы чётко выражена. На разрезе в каждой из складок фолликулы примерно одинако­вой величины. В фолликулах хорошо просматривается центральная и перифолликулярная зоны. Фолликулы пред­ставлены большими и малыми лимфо­цитами, равномерно распределёнными по фолликулу. Большие сосредоточены в основном по периферии фолликула. Межфолликулярные соединительноткан­ные прослойки тонкие с чётко выражен­ной капиллярной сетью кровеносных со­судов, многие из которых кровенаполнены. Эпителий равномерно покрывает складки фабрициевой бурсы. Ядра эпи­телия, расположенные базально, подчёр­кивают его базальную мембрану. По­лость бурсы свободна от какого-либо экссудата и чётко контурирована эпи­телием складок. В структуре селезёнки чётко просле­живается система кровеносных сосу­дов разного калибра, начиная от мелких пульпарных и заканчивая более крупны­ми - трабекулярными. Центры размно­жения слабо выражены, но направление клеток, их организующих, уже придаёт округлую структуру образованию этих центров. Клетки, образующие центры, рыхло расположены, имеют слабо базофильное окрашивание на фоне кровена- полненной пульпы селезёнки. Некото­рые из центров уже чётко контурированы. Капсула селезёнки хорошо выраже­на по всему периметру органа.

    2. 20-е сутки (до вакцинации).

    По мере роста цыплёнка увеличива­ется объём фабрициевой бурсы и вхо­дящих в неё фолликулов. Складки ста­новятся более толстыми, фолликулы плотно прилегают друг к другу. Соедини­тельнотканные прослойки тонкие, чётко отделяющие один фолликул от другого. В фолликулах становятся более отгра­ничены корковая и мозговая зоны. Бо­лее плотная - корковая, более рыхлая - мозговая. По сравнению с фабрициевой бурсой суточных цыплят наблюдается маргинация слоёв. В корковом слое рас­полагаются малые, а в мозговом - сред­ние и большие лимфоциты. Эпителий бурсы равномерно покрывает всю её внутреннюю часть. Ядра расположены базально, их базофильная окраска чёт­ко подчёркивает базальную мембрану эпителия. В селезёнке четко контурированы центры размножения. Наблюдается за­поздалое развитие лимфоидных фолли­кулов, что свидетельствует об ослаб­ленном иммунном фоне. Пульпа кровенаполнена, в ней прослеживается выпадение зёрен липофусцина, что яв­ляется отражением нарушения липидно- го и пигментного обменов, а также преж­девременного старения органа. В неко­торых участках селезёнки обнаруживаются очаги кровоизлияний.

    3. 21-е сутки (после вакцинации).

    На следующие сутки после вакцина­ции существенных изменений в фабри­циевой бурсе не произошло. Усилился рисунок корковой зоны фолликулов и расширились их центральные части за счёт увеличения клеточных элементов. Наметилась пролиферативная реакция со стороны эпителия. В некоторых уча­стках в эпителиальных пластах обозна­чилась двух- и трёхслойность. Кроме того, в некоторых участках эпителия фабрициевой бурсы можно обнаружить микрокистозные полости.

    В межуточной соединительной тка­ни наблюдается ярко выраженная пери- васкулярная полиморфноклеточная ин­фильтрация, представленная псевдоэо- зинофилами, макрофагами, лимфоидными и гистиоцитарными клет­ками. В стенке кровеносных сосудов и в самой соединительной ткани также отмечена пролиферативная реакция. Ка­пиллярная сеть, как правило, была рез­ко кровенаполнена.

    В селезёнке после вакцинации на­блюдается сглаженность рисунка, цен­тры размножения слабо выражены. Красная пульпа насыщается элемента­ми лимфоидной ткани, что придаёт од­нородный рисунок органу. На этом фоне обнаруживается кровенаполнение сосу­дов разного калибра. Видны единичные лимфатические фолликулы, которые на однородном фоне структуры органа чёт­ко контурированы.

    4. 9-е сутки после вакцинации.

    В фабрициевой бурсе прослежива­ется уменьшение фолликулов в объёме за счёт разрастания межуточной соеди­нительной ткани. Кроме того, в центре многих фолликулов появляются желе­зистые структуры, которые свидетель­ствуют об угнетении лимфоидной сис­темы. В эпителии всё чаще видны мик­рокистозные полости. Такие же полости видны в центрах многих фолликулов. Эпителий фабрициевой бурсы неодно­родный, прослеживается его аденомотозное перерождение, за счёт чего полость бурсы неоднородна, с многочис­ленными карманами. Периваскулярная полиморфнокле­точная инфильтрация и структура самих лимфоидных фолликулов представлена в основном лимфоцитами и плазмати­ческими клетками. Особенно значитель­ное их количество - в подэпителиальной зоне, что свидетельствует об ак­тивном антителообразовании.

    Среди клеток инфильтрата присутствуют эозинофилы, что свидетель¬ствует об аллергической реакции органа и организма в целом. Отражением компенсаторно-приспособительной реакции органа является появление массы дополнительных венозных сосудов, осуществляющих отток крови от органа в расширенных прослойках соединитель¬ной ткани.

    В селезёнке наблюдается активиза¬ция лимфоидно-клеточной пролиферации. Количество лимфоидных фолликулов резко возрастает. Наряду с этим прослеживается активное разрушение эритроцитов (как внутри кровяного русла, так и в пульпе селезёнки), что сопровождается значительным выпадением пигмента гемосидерина. Центры размножения сливаются между собой, образуя значительные просветлённые зоны размножающихся клеток.

    Как признак гиперэргической реакции в зонах сосредоточения лимфоидных клеток образуются новые лимфоидные фолликулы (как бы фолликул в фолликуле).

    Таким образом, при изучении органов В-системы иммунитета (фабрициевой бурсы, селезёнки) можно проследить морфологическую реакцию в ответ на вакцинацию против болезни Гамборо. В 9-дневный срок после вакцинации чётко выражена иммуноморфологическая реакция органов, которая является отражением гиперчувствительности замедленного типа с патологическими и компенсаторно-приспособительными процессами. То есть поствакцинальную реакцию можно характеризовать как «малую болезнь», которая развивается в ответ на выработку иммунитета.

    Литература

    1. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц / под ред. Б. У. Кэлнека [и др.]. М. : Аквариум Бук, 2003. 1232 с.

    2. Ибрагимов А. А. Атлас. Патоморфология и диагностика болезней птиц. Колос, 2007. 120 с.

    3. Селянский В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. Изд. 2-е. М. : Колос, 1972.


    Источник: журнал "Аграрный вестник Урала", номер 6, 2010 г.
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Комплексные добавки для аппетитных сосисокКомплексные добавки для аппетитных сосисок
    Оптимальная комбинация компонентов, функциональных ингредиентов и вкусоароматических добавок позволи...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «Продэкспо 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10027

    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип ТВП
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде, хранения и реализации порционной нарезки колбасных изделий, мясных деликатесов, мяса, птицы, а также полуфабрикатов из них, рыбных изделий и полуфабрикатов

    Октафторциклобутан
    Пропеллент. Циклодимеризацией тетрафторэтилена. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе 3000 мг/м3, класс опасности 4. В РФ разрешён в ...

    Хлорид олова (II)
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...

    Глюконат железа
    Стабилизатор окраски. Дипентаоксигексаноат железа. Мелкий порошок или зерна желтовато-серого или бледного зеленовато-желтого цве...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Болезни птицы"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 14 Nov 2024 01:32:18