Масличный лен еще не получил достаточной популярности у аграриев, но может стать альтернативной культурой для подсолнечника, подтверждением чему является стабильный спрос на рынке и привлекательная доходность семян. Об этом говорится в статье руководителя центра стратегических исследований АПК Сумского национального аграрного университета Александра Маслака, опубликованной на сайте "Агробизнес Сегодня".
Преимущества. Масличный лен является культурой, альтернативной яровому рапсу - по размещению в севообороте, а по потреблению может заменить подсолнечник. По оценке эксперта, лен можно выращивать в разных регионах Украины, он не уступает по прибыльности другим масличным культурам и выступает значительно более лучшим предшественником. Преимуществами выращивания льна масличного является, во-первых, его засухоустойчивость, что дает возможность получать ежегодный урожай от 12 до 25 ц/га. Во-вторых, короткий вегетационный период (80-105 дней), что позволяет собирать лен в конце июля, и как результат – он выступает одним из лучших предшественников для озимых зерновых культур. В-третьих, устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, в частности, всходы устойчивы к весенним заморозкам, а сама культура - к осыпанию семян и полеганию.
К тому же, масличный лсн имеет простую технологию выращивания, не требует применения инсектицидов, неприхотлив к плодородию почв и может выращиваться без применения удобрений; может использоваться как страховая культура для пересева озимых зерновых культур.
Результаты выращивания. Производство льна масличного в Украине имеет тенденцию к уменьшению, несмотря на то, что существует экспортный спрос на семена льна около 40 тыс. т ежегодно. В 2014 г. под посевами этой культуры было задействовано 34,4 тыс. га – в основном в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. Хотя за последние годы резко изменились климатические условия в сторону потепления, благодаря чему выращивания льна масличного становится очень актуальным, особенно в южных и восточных областях Украины.
По объему производства масличных культур лен занимает пятое место, уступая рапсу, сое, подсолнечнику и горчице. При соблюдении технологии выращивания культуры урожайность масличного льна может превышать 20 ц/га. Однако фактически показатели выращивания масличного льна значительно ниже. За последнее десятилетие высокий уровень урожайности достигнут в 2006 г. - 12 ц/га, тогда как в 2007 г. она составляла 4,7 ц/га. Существенные изменения за определенный период имели и площади выращивания культуры. Если в 2008 г. урожай собирали с площади 24 тыс. га, то в 2011 г. она составляла 58,7 тыс., что на 39% превышает среднегодовые показатели за последние 10 лет.
Вместе с тем, в Украине на протяжении последних трех сезонов наблюдается уменьшение валового сбора семян льна, что обусловлено сокращением посевных площадей, которые в 2014 г. стали меньше на 10%. Кроме того, повысилась урожайность. По данным аналитиков рынка, в 2014/15 МГ урожай масличного льна составлял 300 тыс. т, что на 20% больше по сравнению с прошлым сезоном. Доминирующее производство масличного льна сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях. Доля хозяйств населения в структуре производства этих семян за последние годы колебалась от 3 до 5%.
Спрос и предложение. Широкое применение семян льна и масла из него обусловливает спрос на эту продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Из семян льна производят высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое широко используется для изготовления натуральной олифы, лаков, эмалей, высококачественных красок, линолеума, антикоррозионных покрытий, мыла, замазок, клеенок и т.п. Используют льняное масло и как пищевой продукт. Исследованиями последних лет выявлены чрезвычайные лекарственные свойства льняного масла. Продукты переработки семян льна, а именно жмых и шрот, являются очень ценным кормом для скота.
На внутреннем рынке наблюдается соответствие спроса и предложения семян масличного льна. На это влияет то, что не все масложировые комбинаты занимаются переработкой семян льна. Для осуществления переработки таких семян нужно сформировать соответствующие запасы сырья для обеспечения непрерывной работы технологических линий. При этом следует учитывать, что отдельные перерабатывающие предприятия в середине сезона временно или полностью отказываются от переработки масличного льна. К тому же, перерабатывающий завод в Донецке, специализировавшийся на таких семенах, приостановил свою деятельность из-за военных действий в регионе.
Лен масличный относится к экспортным культурам, внутренняя его переработка незначительна. Ежегодно экспортируется более 30 тыс. т этих семян. Основными покупателями украинского льна являются Бельгия, Польша, Литва, Германия, Италия.
Обеспечение перерабатывающих предприятий масляным льном имеет свою специфику. Наибольшая торговая активность на рынке наблюдалась в августе-сентябре, в период после уборки культуры. Именно в это время происходит продажа основных товарных объемов продукции. В середине сезона товарные семена поступают на рынок в ограниченном количестве, в основном это партии объемом до 10 т, которые мало интересны покупателям. Экспортно-ориентированные компании готовы осуществлять закупку семян льна по максимальным ценам, однако на рынке сформировался дефицит крупнотоннажных партий семян соответствующего качества.
Реализация выращенного урожая проводится с собственных складов производителей. Элеваторы Украины не принимают масличного льна на хранение из-за незначительных объемов и необходимости существенной доработки семян. Товарные партии этой продукции должны соответствовать: влажности до 9%, мусорным примесям - 2%, масляной примесям - 4%, уровню маслянистости – не менее 35% и не иметь пораженность вредителями, что удается достичь при дополнительной очистке и сушке. К тому же, отправка продукции на экспорт требует ее фасовки в мешки или биг-беги, а большинство элеваторов не имеют необходимого для этого оборудования.
Эффективность. В основе эффективности производства продукции является цена реализации и ее себестоимость. В 2014/15 МГ цены на семена льна имели значительные колебания. Если в начале сезона такие семена закупали по 4 тыс. грн./т, то в начале февраля его стоимость повысилась до 10 тыс. грн. – за счст обесценивания гривны. Вместе с тем, такие цены превышают стоимость других масличных семян (1 т подсолнечника - 7,6 тыс. грн., сои - 8 тыс. грн.). В общем, резюмирует аналитик, ценовая ситуация на внутреннем рынке устраивает производителей, что положительно влияет на конечные результаты хозяйствования.
При этом он отмечает, что лен не требует больших средств, его выращивание обходится в 1,3-1,5 раз дешевле производства подсолнечника. Так, в 2014 г. производственные затраты на 1 га масличного льна при соблюдении технологии составляли около 5,5-6,0 тыс. грн.
Таким образом, в текущем сезоне, при цене товарных семян в среднем на уровне 8 тыс. грн./т, общих расходов при выращивании этой культуры в 6 тыс. грн./га, учитывая урожайность 15 ц/га, прибыль от хозяйственной деятельности составит 6 тыс. грн./га, а рентабельность будет достигать 100%.
Выводы и перспективы. Лен масличный можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах Украины. Если раньше основные его посевы были сосредоточены в южных и восточных областях, то сейчас они распространены в центральных регионах, в Лесостепной зоне и даже Полесье.
Эксперт отмечает, что Украина имеет развитую селекцию в семеноводстве льна. Селекционерами Института масличных культур создан конвейер сортов по разным периодам вегетации, характеризующихся высоким содержанием масла (47-50%), высокой потенциальной урожайностью (2,0-2,5 т/га) и повышенным содержанием линоленовой кислоты, что дает возможность использовать льняное масло в технических целях.
Вместе с тем, существуют сдерживающие факторы развития производства льна масличного. При экспорте маслосемян в Украине существует вывозная пошлина. Как сообщает А. Маслак, по мнению аналитиков, отмены пошлины на экспорт семян льна дало бы возможность аграриям выгодно продавать его по мировым ценам и, вместе с тем, обновлять основные средства, закупать качественные семена и, соответственно, увеличивать объемы производства. Основными конкурентами украинского льна на мировом рынке являются Россия и Казахстан, при этом производители семян льна этих стран более конкурентоспособны благодаря программам господдержке в форме дотаций и отсутствии экспортной пошлины. Кроме того, эти страны имеют собственные энергетические ресурсы, поэтому цены на горючее, минудобрения и горюче-смазочные материалы ниже отечественных, что, соответственно, также уменьшает себестоимость выращенной продукции.
Недавно в селе Манасе Сокулукского района обнаружили целый цех по разделке ослиного мяса. Новость получила большой резонанс в обществе. А поскольку прошел слух, что это мясо предназначалось для продажи в столичные кафе и рестораны, люди стали бояться их посещать. Не остались в стороне от решения вопроса и нардепы. Они потребовали разобраться в этом деле.
С этой целью Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве инициировала специальную комиссию, которая с 26 февраля начала проверку кафе, ресторанов, столовых, убойных цехов и всех точек возможной реализации мяса на наличие ослятины.
Сертификат качества
Подключились к инспекторам и журналисты, вместе они посетили несколько точек столичного общепита. В одном из известных кафе города работники, увидев нас, сразу догадались, по какому поводу мы пришли. «А это журналисты, наверное, пришли разбираться насчет ослиного мяса», - стали они переговариваться между собой.
Прошли на кухню, склад и в разделочную, где хранится мясо. Ветеринары проверили продукцию, документы и заключили, что все необходимые сертификаты качества в наличии, нарушений нет. Работники общепита заверили, что продукция у них свежая, и мясо приобретают на Ошском рынке.
Увидев, как осуществляется проверка, журналисты решили, что владельца кафе, возможно, уведомили о нашем приходе. Уж больно рьяно сотрудники стали показывать ревизорам мясо и расхваливать, какое оно свежее и хорошее.
Но замначальника Бишкекской городской ветеринарной и фитосанитарной инспекции Шамен Сыдыков заверил представителей СМИ, что никого не предупреждали. «Это внеплановое мероприятие. Но ветврачи ежедневно обходят точки общепита и следят за качеством продукции, проверяют наличие документов», - пояснил чиновник.
«После инцидента в селе Манасе издан приказ, согласно которому мы осуществляем проверку. Однако без согласия владельцев заведений мы не можем заходить на кухню, склады и проверять продукцию», - отметил представитель госинспекции Мурат Абдраев.
«Китайка»
Выйдя из кафе, группа проверяющих стала решать, куда же еще отправиться, и решили посетить китайское кафе, так как в обществе бытует мнение, что ослятину подают именно в таких заведениях.
И вот мы в очередной точке. Инспекторы показывают приказ о проверке администратору кафе, та изображает крайнее удивление, особенно по поводу представителей СМИ. «Да, конечно, я не против, пожалуйста, смотрите, - сказала она. - Вот кухня, холодильник, где хранится продукция, вот бараньи ребрышки, филе, морской язык. Мясо у нас свежее, халал, покупаем на Ошском рынке, у одного и того же поставщика. Услышав об инциденте в Манасе, я сама была в шоке, мне рассказал об этом наш посетитель. Это просто удивительно, что такое мясо продают. И, главное, куда его сбывают?».
После того, как появилась новость об этом убойном цехе, посетителей, по ее словам, здесь немного поубавилось. «Работаем около 10 лет и никогда не покупали мясо ослов. Вся наша продукция - халал», - продолжала заверять администратор, показывая содержимое холодильника.
На вопрос журналистов, когда их в последний раз проверяли, администратор пояснила, что из ветеринарной службы приходили в феврале прошлого года. «Но Госсанэпиднадзор бывает у нас регулярно - практически каждый день, проверяют сертификаты на продукцию, чистоту, гигиену», - сказала она.
Знаменитые самсы
С проверкой зашли и в заведение, где готовят любимые кыргызстанцами знаменитые самсы. Хозяина кафе на месте не оказалось, а поскольку без его разрешения проверка осуществляться не может, пришлось его подождать. Вскоре появился и владелец, представился и повел нас внутрь.
Кухня здесь довольно просторная, несколько ребят лепили самсы, кто-то готовил горячие блюда. Хозяин тут же принес все документы. Инспекторы, сверив их с мясной продукцией, заключили, что все соответствует норме.
«Как же отличить ослятину от другого мяса?» - поинтересовались журналисты.
«Конину от ослятины трудно отличить, по цвету последнее чуть темнее. Простой человек вряд ли это сможет сделать, для этого необходима лаборатория», - ответили ветврачи.
Надеяться и ждать
Как рассказали ИА «24.kg» в Государственной службе КР по борьбе с экономическими преступлениями, материалы о проверке цеха, где обнаружены ослиные туши, 24 февраля из Сокулукского РОВД переданы в ГСБЭП. «Сейчас изучаются материалы дела. Рассматривается именно экономическая составляющая, в том числе факты уклонения от налогов», - пояснили в ведомстве.
В Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности отметили, что проверка проходит и в других заведениях, для этого задействованы все ветврачи города Бишкека и Чуйской области.
Беседуя между собой, журналисты сошлись во мнении, что пора пересмотреть закон о проверках субъектов предпринимательства. На данный момент о предстоящей проверке владельцев точек общепита уведомляют заранее - за 10 дней, за это время хозяева могут устранить все недостатки и огрехи.
Между тем ответа на вопрос, куда же все-таки сбывают мясо ослов из убойного цеха в Манасе, так и не последовало. Проверка еще не закончена, это только начало, посмотрим, что скажут инспекторы в завершение, а пока остается надеяться на добросовестность предпринимателей. И - на удачу.
Источник: www.24kg.org |