Директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н. Виктор Тутельян рассказал корреспонденту The DairyNews о современной индустрии детского питания и целях Национальной программы по оптимизации питания детей второго года жизни.
DN: Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о целях и задачах Национальной программы по оптимизации питания детей второго года жизни?
Виктор Тутельян: Национальная программа носит многоплановый характер, как и проблема, на решение которой она направлена. Реализация программы потребует вовлечения значительного количества специалистов. Во-первых, это врачи-педиатры, которые должны знать все о здоровом питании ребенка и транслировать эту информацию родителям, которые обращаются к ним за помощью. Поэтому в первый блок программы входят научные разработки, которые должны переводиться с языка чистой науки на зык доступный практикующему врачу. Дистанция между высокой наукой и практикой достаточно велика, поэтому для выработки практических рекомендаций необходимых врачам-педиатрам требуется серьезная переработка научных положений.
На следующем этапе врачи-педиатры в доступной форме должны донести основную информацию до родителей. Крайне сложно бывает заставить родителей отказаться от собственных представлений о правильном питании ребенка в пользу научно обоснованных принципов. Пищевое поведение ребенка формируется с первых контактов словно губка впитывает все, что происходит рядом с ним. Поэтому так важно, чтобы воспитательные посылы были правильными.
Еще один блок программы касается технологии производства специализированной продукции для детского питания. Безусловно, период грудного вскармливания должен быть как можно более продолжительным, потому что это оптимальное питание, созданное самой природой. Но, к сожалению, к полугоду жизни ребенка более половины матерей перестают кормить грудью, поэтому необходимо использовать в кормлении высокотехнологичные специализированные продукты, потому что у ребенка на этом этапе еще не сформировались окончательно механизмы метаболизма, иммунная система, ЖКТ.
Специализированные продукты детского питания, в том числе и продукты прикорма, должны быть широко представлены в сетях и доступны потребителям. На всех уровнях государства должны существовать механизмы, позволяющие любому ребенку вне зависимости от доходов родителей получать качественное специализированное питание. В противном случае мы ставим под угрозу не только здоровье ребенка сейчас, но и в отдаленном будущем здоровье нации.
Сейчас очень остро стоит проблема импортозамещения. Мы привыкли видеть на полках магазинов широкий ассортимент специализированных лечебных продуктов. 50%, а по некоторым данным 80%, этого ассортимента составляют импортные продукты. Цены на продукцию детского питания высокие, что делает ее малодоступной для некоторых категорий населения. Поэтому рекомендации врача должны быть соизмеримы с наличием и доступностью продукции.
DN:Как Вы можете оценить уровень осведомленности российских потребителей о правильном планировании детского рациона?
Виктор Тутельян: Сейчас Минздрав активно занимается созданием центров профилактики, в каждом из них будет кабинет здорового питания. Минздрав проводит активную работу в данном направлении, так как основным способом профилактики заболеваний является правильное питание.
Уровень культуры в этой сфере у населения невысокий. У этой проблемы есть два уровня. Первый связан с компетентностью врачей-педиатров, их способностью донести информацию до родителей. Зачастую родители находятся в плену собственного опыта, не опирающегося на данные современной науки.
Если задать вопрос российским гражданам о том, что полезнее для ребенка – самодельное пюре из моркови купленной на рынке или пюре, изготовленное компанией-производителем детского питания? Более половины выберет первый вариант. Хотя в отличие от купленного на рынке продукта специализированное детское питание гарантирует абсолютную безопасность. В процессе производства высокотехнологичных продуктов отслеживаются все показатели, начиная с зоны выращивания сырья. Для того чтобы бороться с заблуждениями врач должен быть очень грамотным, для этого нужны специальные обучающие программы в медицинских институтах, программы для педагогического персонала. Такая система существовала в Советском Союзе, но мы ее в значительной степени утратили.
Современное российское общество – это гремучая смесь. С одной стороны, большинство населения верит тому, что говорится в СМИ, с другой – испытывает недоверие к профессионалам и прислушивается к «потусторонним» рекомендациям. К сожалению, у нас нет препона для лженаучных программ на ТВ, если у них высокий рейтинг их пускают в эфир. С этим необходимо бороться. В своем институте я требую от сотрудников отвечать на все обращения прессы. Потому что если мы будем отказываться, то жаждущие славы непрофессионалы будут нести антинаучный бред на страницах СМИ.
В Европе и США целые полосы печатных изданий посвящены медицинским проблемам, их освещению с научной точки зрения. Самое главное, что это носит систематический характер. В России в последние годы Минздрав также поднял проблему здорового образа жизни, была создана Лига здоровья нации. Здоровый образ жизни лежит в основе профилактики заболеваний. В России 55% населения страдает от избыточной массы тела, что коррелирует с уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 56%.
8-10% детей страдают от ожирения, причиной становится неправильное питание, которое допускают родители по причине отсутствия знаний.
DN: Виктор Александрович, скажите, насколько развита российская отрасль детского питания? На российском рынке работают преимущественно иностранные компании?
Виктор Тутельян: Есть российские компании и иностранные бренды, которые имеют производство в России. Сейчас ситуация несколько усложнилась в связи с введением эмбарго, продукция стала дороже. Агропром активно занимается решением этой проблемы, но для этого нужно время. Должна быть программа государственной поддержки данной отрасли, чтобы поддержать отечественных производителей. Здесь должен господствовать лозунг: «Ребенок должен получать все необходимое в полном объеме!».
DN: Какую роль компании-производители детского питания играют в просвещении населения по вопросам, относящимся к данной тематике?
Виктор Тутельян: Основная цель компаний – это, конечно, бизнес, но сегодня они активно сотрудничают с научным сообществом, с практикующими врачами, чтобы создавать продукцию, отвечающую потребностям российских детей. Например, компания Nutricia внесла весомый вклад в создание Национальной программы по оптимизации питания детей второго года жизни. Это хорошо, что в России есть социально-ответственный бизнес.
DN: Есть мнение, что многие фармацевтические компании оказывают влияние на медицинское сообщество, продвигая свою продукцию. Есть ли такая тенденция в отрасли детского питания?
Виктор Тутельян: В фармацевтике есть такая зависимость, потому что существует много аналогов и бывает достаточно сложно выбрать то или иное лекарство. Для контроля за ситуацией есть специальные службы в Министерстве здравоохранения, фармакологический комитет и ряд других организаций, которые нивелируют негативное влияние.
В индустрии детского питания такого влияния почти нет, поскольку здесь иные цены и цели. Компании-производители детского питания мирно уживаются друг с другом. Самое главное, что продукция этих компания абсолютно безопасна и адаптирована к особенностям детского организма. Все остальное зависит от активности компаний на рынке, стратегии продвижения продукции.
DN: Как обеспечивается безопасность продукции детского питания в Росси и в мире?
Виктор Тутельян: В России есть специальные требования к производству продуктов детского и диетического питания, закрепленные в техническом регламенте, они значительно строже, чем требования к производству продуктов питания для взрослых. Нормативная, техническая, методическая база контроля за производством продукции детского питания в России находится на самом высоком мировом уровне. Государство жестко контролирует данную сферу. 75% обеспечения безопасности питания зависит от государства и производителя, оставшиеся 25% зависят от самих потребителей. Мы должны следить за сроком годности и условиями применения и хранения данной продукции.
DN: Какие тенденции просматриваются в мировой индустрии детского питания, какие инновационные продукты появляются на рынке?
Виктор Тутельян: Тенденции одинаковы во всем мире, и в России в том числе. Что касается продуктов первого года жизни, это максимальное приближение к составу грудного молока. По мере расшифровки роли тех или иных компонентов грудного молока, они вносятся в рецептуру продукции детского питания. Кроме того, развивается технология консервации, расширение ассортимента, использование новых видов сырья.
DN: Если коснуться использования молочных продуктов в детском питании… С какого возраста ребенку можно давать неспециализированные молочные продукты?
Виктор Тутельян: Коровье молоко безусловно отличается от грудного молока, поэтому чем позже давать его ребенку в первые годы жизни, тем лучше. После периода грудного вскармливания лучше давать специализированные молочные продукты с пробиотиками. После трех лет можно переходить на обычные молочные продукты, учитывая особенности организма ребенка. Некоторый процент населения, например, предпочитает кисломолочные продукты, в связи с недостатком в организме лактазы, фермента, разрушающего молочный сахар. Наши вкусы определяются спецификой нашего организма.
Источник: dairynews.ru |