Генетики компании «Хендрикс Дженетикс» уверяют, что через 10 лет обыкновенная несушка без линьки будет давать 500 яиц. Новые методы селекции сделали возможным такой невероятный рывок. Однако может оказаться, что рекорды уже не нужны, ведь сегодня потребители меняют лозунг: «Даёшь дешёвых яиц и побольше» на: «Нам не всё равно, как получены эти яйца».
Кризис ещё глубже разделил наш мир: по одну сторону страны «золотого миллиарда», где доля расходов на продукты в семейном бюджете не превышает трети, а по другую — все остальные, где вопрос о хлебе насущном стоит на первом месте. Инициативы последнего времени — запрет обычной клетки в Европе, отказ от антибиотиков, запрет линьки, убоя суточных петушков в инкубаториях, обрезка клюва, гребня и пальцев — исходят именно от обеспеченного Запада. Например, американская общественная организация РЕТА с годовым бюджетом в 120 млн. долларов лоббировала запрет обычной клетки в Калифорнии и отзыв в прошлом году из реализации 0,5 млрд. яиц с подозрением на обсеменённость Salmonella.
От имени потребителей такие организации заявляют: «Нам не надо самых дешёвых яиц, нам важно, как они произведены». И хотя любой птицевод подтвердит, что отказ от традиционной клетки и переход, например, к свободно выгульному содержанию — это шаг назад в ветеринарном благополучии стада, их мнение, похоже, волнует мир меньше всего. Кроме того, в кормах птицы сегодня используют всё больше такого сырья, как рапс и отходы производства биодизельного топлива, что, естественно, не улучшает ситуацию. А если учесть дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве?
Таким образом, перед селекционными компаниями для удовлетворения своих клиентов стоит задача создать «всепрощающую» несушку, которая, несмотря на ухудшение условий содержания, по-прежнему будет из года в год давать больше яиц и лучшего качества. Архисложные проблемы требуют и архиэффективных методов решения. И такой метод у селекционеров появился.
В своё время голландская компания «Еврибрид» стала пионером исследования генов-маркеров, которых сегодня известно уже более 57 тысяч. В чём практическая суть этого метода? В ходе исследований генетики пришли к выводу, что в геноме любого живого существа лишь немногие признаки закодированы одним геном, степень же проявления большинства из них зависит от взаимовлияния нескольких. Чтобы понять эту систему, потребовалось бы много времени и сил, поэтому учёные пошли другим путём: увязали заметные наследуемые участки ДНК птицы (маркеров) с её показателями продуктивности. Многолетняя работа позволила создать уникальную статистическую программу C-BLUP, которая в два раза ускорила селекцию. Только на разработку программного обеспечения Flexi-Breed компанией было потрачено 7 тыс. человеко-часов и 700 тыс. евро. При этом программа оперирует 100 млн. измерений продуктивности и 65 млн. других параметров от 2,7 млн. голов в 15 поколениях.
Обработка данных — это лишь верхушка айсберга. Система сбора и анализа образцов гораздо сложнее и дороже. Компания ежемесячно отправляет десятки тысяч проб крови в исследовательский центр «Биобанк» во французском Орлеане. Там они обрабатываются уникальными роботами и далее хранятся при температуре -80°С. После выделения из образца ДНК особи исследуется на наличие маркеров в лабораториях университетов Эдмонтона, Монреаля и Барселоны.
Этот метод позволяет уже в раннем возрасте безошибочно отобрать «кандидатов» для дальнейшей селекции. Кроме того, он даёт возможность оценивать петухов по параметрам продуктивности их будущих дочерей, что раньше можно было сделать только наугад. Способ значительно ускоряет генетический прогресс и удешевляет селекцию: расшифровка ДНК-чипа стоит от 40 до 180 евро, а традиционные выращивание и проверка по потомству одного петуха — 280 евро.
Отбор проводится точнее, значительно сокращаются интервалы между поколениями и в целом увеличивается селекционное давление. Благодаря этому уже через 10 лет все несушки компании «ИЗА» без линьки будут давать до 540 яиц за 95 недель кладки, а родительское стадо — 125-суточных курочек за 80 недель. Кстати за последние двадцать лет несушка прибавила 70 яиц, а родители — 20 курочек. Уже сегодня в чистых линиях компании четверть особей сносят по полтысячи яиц за период кладки при средней продуктивности 82 процента. Так что прогноз вполне реален. «ИЗА» завершает и дорогостоящий проект, который позволит вести отбор птицы по общей резистентности, то есть устойчивости к болезням и прочим стресс-факторам. А недавно компания запатентовала метод поиска гена ТМА, ответственного за возникновение рыбного запаха в яйце при кормлении коричневых несушек рапсом, теперь весь генофонд компании свободен от него.
Подсчитано, что усилия генетиков дают производителям столовых яиц во всем мире ежегодно 330 млн. евро дополнительной прибыли благодаря увеличению продуктивности и жизнеспособности несушек. При этом цены на племенную продукцию остаются стабильными уже много лет, что, собственно, и привело к исчезновению большинства знаменитых в недавнем прошлом селекционных фирм.
В то же время селекционный прогресс уменьшит в ближайшее десятилетие на треть спрос на родителей яичной птицы. Это означает, если селекционеры хотят продолжить научные изыскания на должном уровне, они вынуждены поднимать цену на свою продукцию или менять структуру дистрибуции, полностью отказываясь от продажи племенной птицы и занимаясь только поставками промышленной несушки.
Таким образом, сегодня мы стоим на пороге кардинальных изменений в яичном птицеводстве.
Источник: ptichki.net |